Те, кто в силу различных причин не смогли прийти на избирательные участки, могли проголосовать на дому. Нужно было лишь предварительно сообщить о своем желании и заполнить необходимые документы. Наш корреспондент Роман Постников отправился в Сокольский район и своими глазами увидел, как это происходит на деле, и с какими трудностями сталкиваются члены избирательной комиссии.
У членов избирательной комиссии Ольги Лапиной и Нины Офицеровой ответственная задача. Взяв в руки переносной ящик для сбора бюллетеней, они отправляются по адресам в деревне Слобода. На избирательном участке №628 заявок на выездное голосование довольно много, потому и день обещает быть насыщенным.
Вся процедура вместе с заполнением документов и непосредственно голосованием занимает около 10 минут. Практически каждого из избирателей женщины знают лично, потому что сами они местные жители. Но никаких вольностей: бюллетень вручается строго по паспорту лично избирателю, да и тайна голосования сохранена. Далее женщины спешат на следующий адрес. Люди ждут и рады участвовать в выборах.
За час обошли всего 6 адресов. Всего их 32. И это при том, что некоторых избирателей не оказалось дома. В этом случае членам избирательной комиссии придется вернуться. Если человека вновь не окажется дома, то об этом будет сделана запись в протоколе, а заявка будет погашена. И так на протяжении всего дня. Кстати, ящик, с которым ходят женщины, лишь внешне отличается от урн, установленных на участках.
Подсчет голосов проходит непосредственно на самом избирательном участке в поселке Литега. В его границы входят 29 деревень и более 1100 человек. Из ни каждый седьмой житель воспользовался правом голосования на дому.