12 июля 2020 14:08
°C
Вести
Вологда
18 октября 2019 18:47

В Кириллове спасли уникальные панно московских художников

Почтовое отделение, свалка, частная коллекция. Панно, выполненные в уникальной рельефной технике московскими художниками, проделали долгий путь, прежде чем попасть в руки ценителей. Спасли шедевры в Кириллове. Теперь экспонаты украшают выставку в Народном доме. Сейчас полотна ждет реставрация, мастера попытаются восстановить их прежний вид.

Сейчас эти полотна радуют посетителей выставочного зала Народного дома Кириллова, но еще несколько лет назад они могли исчезнуть. Произведения искусства, по другому их не назвать, созданы московскими живописцами Георгием Сателем и его женой Александрой Колгановой. Работы художников есть в Третяковской галерее и еще десятках музеев по всему миру. Россия, Англия, Австралия и Япония. Супружеская чета разработала свою уникальную рельефную технику, которой кроме их самих на планете никто не пользовался.

Художники много путешествовали по миру и в конце семидесятых судьба привела их в Кириллов. В эти годы в городе завершалось строительство почтамта, на стенах которого в 81-м году появились работы московских живописцев. Это панно из трёх циклов: «Почта старой России», «Почта Древней Руси» и «Современная связь и космос». В некоторых сюжетах тема почты иллюстрируется на фоне главных кирилловских святынь – Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей.

В музей был передан только один сюжет, остальные десять оказались на свалке. И, возможно, их больше никто бы не увидел, если бы не местный житель Альберт Мокиевский. Именно он спас творения.

Совсем недавно Елена, супруга Мокиевского, передала панно Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Теперь в фондах 11 сюжетов. Сколько их было всего – неизвестно! Чтобы это выяснить и восстановить произведения искусства музейщики связались с внучкой художников в надежде получить эскизы. Также они надеются на помощь земляков. Для реставрации необходима любая информация о панно и фотографии почтамта. Также искусствоведы надеются, что части картин могут находится в частных коллекциях.

869
Другие новости рубрики
11.07.2020 14:23
Книги с 3D-технологиями появились в белозерской библиотеке

Энциклопедии с дополненной реальностью поступили в Белозерскую межпоселенческую библиотеку.

Смотреть видео
10.07.2020 17:45
Череповецкий музей проводит выставку под открытым небом

В эпоху санитарных ограничений сотрудники учреждений культуры ищут новые формы работы.

Смотреть видео
06.07.2020 18:21
После долгой реставрации в Вологде открылась колокольня Софийского собора

Снаружи здание приобрело исторический вид, а внутри появились несколько новых артефактов, раньше скрытых от глаз туристов.

30.06.2020 15:11
В Вологде закончили реставрацию колокольни Софийского собора

Колокольня полностью готова к открытию. Жители и гости города смогут оценить отреставрированный памятник культуры в выходные.

29.06.2020 13:03
В Вологде открылся культурно-просветительский Центр ремёсел

Он расположился на базе недавно отреставрированного Дома кружевниц.

Смотреть видео
26.06.2020 17:48
Вологодский музей-заповедник вновь открыл свои двери после трехмесячного перерыва

От виртуальных экскурсий к реальным. Музей-заповедник вновь открыл свои двери после трехмесячного перерыва. Что посмотреть и как подготовиться к посещению экспозиций?

Смотреть видео
26.06.2020 16:18
В Вологде готовится к открытию отреставрированный Дом Дружинина

Ещё один объект культурного наследия федерального значения Вологды обрёл вторую жизнь. Речь идёт о доме статского советника Николая Дружинина.

25.06.2020 18:37
С 15 июля в России могут заработать кинотеатры

Минкультуры обратилось к регионам, чтобы они информационно поддержали премьеры фильмов, которые выйдут на экраны первыми.

18.06.2020 14:58
Ушёл из жизни известный вологодский экскурсовод Виктор Лисицын

Жители и гости города помнят его как «Петра Первого». Именно в этом образе он вёл все мероприятия в доме-музее императора.

10.06.2020 15:47
Ушел из жизни известный писатель-сатирик Анатолий Трушкин

Об этом стало известно сегодня утром. Прозаик умер на 79-м году жизни в одной из столичных клиник.

Приложение в Google Play