04 августа 2020 20:36
°C
Вести
Вологда
28 мая 12:59

Юбилей Александра Башлачева отметили в онлайн-формате

Александра Башлачева в Череповце вспоминают каждый год, только на этот раз юбилей перешел в онлайн-формате. Обычно город отмечает его день рождения большими концертами. И несмотря ни на какие обстоятельства один из самых знаменитых земляков до сих пор остается в памяти горожан.

Шестьдесят лет назад в громыхающем промышленном Череповце, в обычной советской семье родился человек, который слышал свет. Александр Башлачев жил у Комсомольского парка, учился в двадцатой школе, ходил по Советскому проспекту и улице Ленина, наверняка заглядывал в «Голубой экран» и «Юный техник», и видел деревья еще не такими большими. Мощный, но такой хрупкий талант, СашБаш стал голосом поколения эпохи перемен. Стремление хоть в малом, но сделать мир лучше, ответственность за каждое слово – в основе его искусства. А любовь – смысл всего.

Александр Башлачев – поэт: «Стараюсь не врать, ни в песнях, ни в жизни. Самая страшная потеря – это потеря любви. Потеря любви к миру, к себе, к людям, к жизни. Нельзя петь одно, а жить по-другому, песнью надо жить. Каждую песню надо оправдать жизнью».

Он говорил, что он у жизни в гостях. Череповец, Свердловск, Москва, Ленинград. Работа художником на заводе, журфак, череповецкая газета «Коммунист» и стихи, стихи, стихи. У своего друга Леонида Парфёнова Саша познакомился с музыкальным критиком Артемием Троицким. После этого вокруг таланта из глубинки закрутился творческий вихрь. Рок-концерты, «квартирники» в обеих столицах, знакомство с передовой молодежью и признание.

Леонид Парфёнов – журналист: «Вот это неистовство, это беспощадная злая честность, острое ощущение жизни, земли, судьбы, смерти – очень северорусское, здешнее чувство, которое не откуда-то пришло, а вот сидит в квартире своих родителей на улице Энгельса парень, который это поет так и так выражает и потом пройдут годы и окажется, что ничего сильнее и неистовее нет».

Очевидцы вспоминают, когда он исполнял эту песню «Ванюша», то сбивал пальцы в кровь. Плохих людей не бывает – он так говорил и помогал людям нащупать в себе свет, а, чтобы исполнить эту миссию, жил на разрыв.

Юрий Шевчук – музыкант: «Я помню одну ночь. Мы чего-то выпиваем, балагурим и Саша стоит у окна, уперся лбом и говорит, все не так, все неправильно, не то. Я это помню, как его рвало на части».

Полет был стремительным. Сам факт его существования сегодня, кажется, миражом, а образ простого парня и талантливого поэта – почти мифом. Но песни Башлачева живут. В родном Череповце традиционно проводят фестивали его памяти. В этом году из-за карантина собираться нельзя, поэтому в день юбилея в Вологде и Череповце состоялись онлайн-марафоны, посвященные Александру Башлачеву. Люди смотрели записи концертов, интервью, передачи и фильмы о нем. Желающие исполнили любимые стихи СашБаша.

363
Другие новости рубрики
Смотреть видео
18:19
Вологодская область готовится к восстановлению туризма после пандемии

В правительстве региона обсудят вопросы восстановления сферы отдыха и путешествий после введения ограничительных мер из-за коронавируса.

16:02
В Череповце пройдёт «собачий» марш-бросок

Местом проведения выбрана туристско-рекреационная местность "Зеленая роща".

Смотреть видео
8:51
В Вологодской области проходит Всероссийский детский фестиваль «Наследники традиций»

Традиционным местом проведения стал Образовательный центр – кадетская школа «Корабелы Прионежья».

Смотреть видео
03.08.2020 17:57
Вологжанин в одиночку восстанавливает храм с двухсотлетней историей

Храм Рождества Богородицы был построен ещё в 1796 году около деревни Остюнино.

03.08.2020 14:58
Остатки древних захоронений обнаружили на территории Вологодского кремля

Археологи обнаружили несколько сохранившихся гробов с останками внутри. Находки относятся к XVI веку. 

30.07.2020 14:05
Утерянную ранее пьесу Василия Белова нашли в Вологде

Машинописную копию рукописного текста обнаружили в Музее-квартире писателя. 

29.07.2020 17:04
Реконструкция памятника первым комсомольцам началась в Бабаево

Работы проводятся в рамках областной программы «Народный бюджет». 

29.07.2020 14:38
Новый арт-объект появился в Великом Устюге

Это пятиметровый морской маяк. Он установлен в сквере Речников.

Смотреть видео
28.07.2020 19:16
Реставраторы завершают восстановление дома смотрителя курорта «Марциальные воды» в Семёнково

Здание перевезли из Карелии в музей под открытым небом ещё осенью прошлого года.

28.07.2020 16:04
«Корабелы Прионежья» отправятся в очередную экспедицию по Вологодской области

Путешествие длинной в тысячу километров пройдет по водному пути.

Приложение в Google Play