Пассажиры Вологды все реже замечают на остановках автобус 4Т. Маршрут должен был заменить единственный четвертый троллейбус, который не ездил по городу с начала карантина. Почему экологичный общественный транспорт не работает, и будет ли его возвращение, узнала Екатерина Корсунова.
На кадрах декабря 1976 судьбоносное событие – первый троллейбус едет по Ленинградскому мосту в Вологде. Он перевозит жителей от Подшипникового завода до центра, и обратно. За рулём – Игорь Шилов. Со своими коллегами он проходил стажировку в Костроме и Коврове.
А сегодня, в июне 2020 года на том же Ленинградском мосту контактные сети есть, а вот самих троллейбусов не видно. Пандемия коронавируса поменяла планы перевозчика. И теперь у жителей встал вопрос, выйдут ли машины снова в рейс после того, как снимут ограничения?
Сейчас все троллейбусы находятся в депо по улице Ленинградской. Заснять стоящие там машины нам удалось лишь частично, пока охранник не сообщил, что руководство по телефону запрещает дальнейшие съёмки. Как и в начале года, когда незаметно протестировали приехавшие из Москвы троллейбусы. Почему их скрывают – неизвестно. По нашим данным, некоторые из них сейчас находятся в ремонте.
Алексей Шумилов – начальник Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды: «Троллейбусный парк существует, он никуда не делся. То есть всё работает, всё в исправном состоянии. Контактные сети тоже находятся в исправном состоянии. Когда началась ситуация с пандемией, пассажиропоток очень резко упал, и было принято решение пока поставить в парк троллейбусы, так как движения практически на нём не было».
Также в администрации отметили – как только ситуация нормализуется, троллейбусы снова появятся на улицах Вологды. В перспективе и возвращение первого и второго маршрутов, но для этого требуется увеличение парка.