05 ноября 2025 05:35
°C
Вести
Вологда
17 мая 2021 14:22

Обзор невидижости: цены на жильё в Вологодской области

За первый квартал этого года спрос на загородное жильё значительно вырос. Интерес граждан к таким домам подогревают меры государственной поддержки и разные кредитные программы. Вместе с тем выросли и цены. Эксперты связывают это и с сезонными факторами, желанием граждан вложить деньги в недвижимость, а также с последствиями пандемии коронавируса. 

Коронавирус, продолжительный локдаун прошлого года и последовавшие за ними изменения в повседневной жизни привели к подъёму рынка загородной недвижимости. Распространение дистанционных форматов работы, учёбы, мероприятий и необходимость вместе с этим обеспечить комфортную обстановку для членов семьи заставили некоторых пересмотреть свои жилищные условия в пользу объектов за чертой города. Ещё одна из причин – усиление мер государственной поддержки. В частности, расширении возможностей использования средств материнского капитала, запуск сельской ипотеки и другое.

В Вологодской области отмечается тренд именно на строительство индивидуальных домов. Особенный рост популярности жизни вне города появился год назад. Вологжане уезжали в глубинку для изоляции от заражения коронавирусной инфекцией. У кого не было дач – брали их в аренду. Границы между городами и странами закрылись, востребованные авиасообщения не открылись до сих пор. Вариантов для летнего отдыха стало меньше. На этом фоне граждане начали все активнее интересоваться покупкой своей фазенды. Плюс люди всё чаще стремятся жить там, где живописная природа, свежий воздух и водоёмы. Есть и другие причины.

Жители Вологды выбирают преимущественно места для стройки в 15-20 километрах от областного центра. Как отмечают эксперты, территорий и объектов в соотношении цена-качество в Вологодском районе почти не осталось. Особый бум на них начался как раз в прошлом году. Ещё больший спрос на жильё появился за последние месяцы и в других сельских местностях, особенно в Кирилловском направлении. Чтобы стать собственником дома с комфортными условиями, нужно потратить минимум 3,5 миллиона рублей. Цена за сотку повысилась до 12 тысяч рублей. Строительство стало дороже в среднем на 15%. Связано это с ростом цен на материалы примерно на 30% и отбытием рабочих специалистов на свои родины в период пандемии. Бригады работающие на местах повышают оплату за труд. 

Цены растут и в половине крупнейших российских городов. Исследование об этом предоставили риэлторы федеральной базы недвижимости. Больше всего загородная недвижимость за последние три месяца подорожала в Подмосковье, Ленобласти, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. 

Интересно, что в двух главных городах России роста цен на дома не произошло. В Москве они упали за последние три месяца на 13%, в Санкт-Петербурге – на 4%. А вот в подмосковье иная картина: дома выросли в цене сразу на 36%.

В Ленинградской области цены выросли на 11%. Здесь бюджеты скромнее: в среднем 9,5 миллионов рублей за дом. Это приблизительная стоимость хорошей трехкомнатной квартиры в петербургском спальном районе.

Среди мегаполисов, где дома подорожали более всего, выделяется Нижний Новгород с показателем плюс 20%. 

На 14 процентов поднялся ценник в Ростове-на-Дону. В Екатеринбурге, Самаре и Омске стоимость домов весной немного снизилась.

А вот в Челябинске она совсем упала – на 23%. Но это, кстати, единственный город-миллионник, где цены вообще на всю недвижимость не растут, несмотря на льготную ипотеку и другие факторы.

Отмечу, аналитики не отрицают существенного подорожания загородной недвижимости в перспективе до конца года.

1922
Другие новости рубрики
29.10.2025 17:24
Вологодские депутаты внесли поправки в региональный бюджет на 2025 год

Решение об этом было принято на 54-ой сессии Законодательного Собрания области.

28.10.2025 10:02
Партию вологодского рассольного сыра экспортировали в Азербайджан

Отправку 6 тонн продукта проконтролировали сотрудники Северо-Западного управления Россельхознадзора. 

26.10.2025 11:29
Стартовал приём заявок на конкурс «Экспортёр года-2024» в Вологодской области 

Престижная премия «Экспортёр года» вновь проводится в Вологодской области.

23.10.2025 09:31
«Б-продукты»: известная сеть алкомаркетов провела ребрендинг и начала менять вывески в Вологде

Об этом написал в своём Телеграм-канале губернатор Георгий Филимонов.

22.10.2025 10:56
Более 38 тысяч кубометров лесоматериалов экспортировала Вологодская область в Индию

Статистику экспорта опубликовала пресс-служба Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора.

15.10.2025 17:02
Свыше 90 тонн технического жира отправила Вологодская область в Польшу

Такие данные привела пресс-служба Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора.

Смотреть видео
10.10.2025 12:16
Бюджет Вологодской области сохранит социально-ориентированную направленность

Об этом на оперативном совещании губернатору Георгию Филимонову доложила его заместитель, куратор вопросов финансов Александра Гуркина.

07.10.2025 12:28
Свыше одного миллиона кубометров лесопродукции экспортировала Вологодская область

Такой объём был отправлен за рубеж с 1 января по 30 сентября текущего года.

Смотреть видео
23.09.2025 11:03
Крупный российский инвестор АФК «Система» готовится прийти в Великоустюгский округ и Вологду

Накануне в Москве губернатор Вологодской области Георгий Филимонов встретился с основателем компании Владимиром Евтушенковым.

19.09.2025 17:27
Вологодская область экспортировала две партии фанеры в США и Ирак

Такие данные привела сегодня пресс-служба Северо-Западного управления Россельхознадзора.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас