16 октября 2021 03:22
°C
Вести
Вологда
17 мая 14:22

Обзор невидижости: цены на жильё в Вологодской области

За первый квартал этого года спрос на загородное жильё значительно вырос. Интерес граждан к таким домам подогревают меры государственной поддержки и разные кредитные программы. Вместе с тем выросли и цены. Эксперты связывают это и с сезонными факторами, желанием граждан вложить деньги в недвижимость, а также с последствиями пандемии коронавируса. 

Коронавирус, продолжительный локдаун прошлого года и последовавшие за ними изменения в повседневной жизни привели к подъёму рынка загородной недвижимости. Распространение дистанционных форматов работы, учёбы, мероприятий и необходимость вместе с этим обеспечить комфортную обстановку для членов семьи заставили некоторых пересмотреть свои жилищные условия в пользу объектов за чертой города. Ещё одна из причин – усиление мер государственной поддержки. В частности, расширении возможностей использования средств материнского капитала, запуск сельской ипотеки и другое.

В Вологодской области отмечается тренд именно на строительство индивидуальных домов. Особенный рост популярности жизни вне города появился год назад. Вологжане уезжали в глубинку для изоляции от заражения коронавирусной инфекцией. У кого не было дач – брали их в аренду. Границы между городами и странами закрылись, востребованные авиасообщения не открылись до сих пор. Вариантов для летнего отдыха стало меньше. На этом фоне граждане начали все активнее интересоваться покупкой своей фазенды. Плюс люди всё чаще стремятся жить там, где живописная природа, свежий воздух и водоёмы. Есть и другие причины.

Жители Вологды выбирают преимущественно места для стройки в 15-20 километрах от областного центра. Как отмечают эксперты, территорий и объектов в соотношении цена-качество в Вологодском районе почти не осталось. Особый бум на них начался как раз в прошлом году. Ещё больший спрос на жильё появился за последние месяцы и в других сельских местностях, особенно в Кирилловском направлении. Чтобы стать собственником дома с комфортными условиями, нужно потратить минимум 3,5 миллиона рублей. Цена за сотку повысилась до 12 тысяч рублей. Строительство стало дороже в среднем на 15%. Связано это с ростом цен на материалы примерно на 30% и отбытием рабочих специалистов на свои родины в период пандемии. Бригады работающие на местах повышают оплату за труд. 

Цены растут и в половине крупнейших российских городов. Исследование об этом предоставили риэлторы федеральной базы недвижимости. Больше всего загородная недвижимость за последние три месяца подорожала в Подмосковье, Ленобласти, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. 

Интересно, что в двух главных городах России роста цен на дома не произошло. В Москве они упали за последние три месяца на 13%, в Санкт-Петербурге – на 4%. А вот в подмосковье иная картина: дома выросли в цене сразу на 36%.

В Ленинградской области цены выросли на 11%. Здесь бюджеты скромнее: в среднем 9,5 миллионов рублей за дом. Это приблизительная стоимость хорошей трехкомнатной квартиры в петербургском спальном районе.

Среди мегаполисов, где дома подорожали более всего, выделяется Нижний Новгород с показателем плюс 20%. 

На 14 процентов поднялся ценник в Ростове-на-Дону. В Екатеринбурге, Самаре и Омске стоимость домов весной немного снизилась.

А вот в Челябинске она совсем упала – на 23%. Но это, кстати, единственный город-миллионник, где цены вообще на всю недвижимость не растут, несмотря на льготную ипотеку и другие факторы.

Отмечу, аналитики не отрицают существенного подорожания загородной недвижимости в перспективе до конца года.

1307
Другие новости рубрики
13.10.2021 15:10
Индустриальный парк появится на территории Вологодского района

Площадка получит федеральную поддержку на развитие инженерной инфраструктуры.

12.10.2021 13:14
По самые помидоры: в овощных ларьках Вологды появились «люксовые» овощи

580 рублей за килограмм томатов – таковы новые расценки в городе.

08.10.2021 14:55
Цены на сигареты и табачные изделия могут вырасти до конца года

Средняя цена за пачку вскоре может составить 145 рублей.

Смотреть видео
04.10.2021 17:15
Почти 40 тонн свежемороженых грибов экспортировала Вологодская область

Подосиновики, подберезовики, лисички и другие грибы пользуются спросом в Германии и Болгарии.

01.10.2021 14:07
Почти 40 тонн грибов отправила Вологодская область в Германию и Болгарию

Такие цифры приводит Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.

Смотреть видео
24.09.2021 10:35
В Вологодской области определили бюджет развития на ближайшие 3 года

Регион преодолел последствия кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Смотреть видео
21.09.2021 15:16
В индустриальном парке «Сокол» продолжается строительство фанерного завода

Сейчас идёт монтаж второй лущильной линии и сушилки, готовят к запуску котельную.

Смотреть видео
21.09.2021 12:33
Вологодская область экспортировала в Китай мороженого на 2,5 млн долларов

Всего в Поднебесную с начала года из нашего региона поставлено агропромышленной продукции почти на 7 миллионов долларов.

Смотреть видео
20.09.2021 17:53
Грант на развитие цифровых технологий и производств могут получить вологодские предприниматели

В Вологодской области для внедрения цифровых решений созданы особые условия.

Смотреть видео
18.09.2021 13:30
18 мне уже: бренд «Настоящий вологодский продукт» отметил очередную годовщину

Известность этого гастрономического бренда давно перешагнула границы области.

Приложение в Google Play