03 июля 2022 20:52
°C
Вести
Вологда
23 июня 19:15

«Лесные вести»: как происходит восстановление главного ресурса Вологодской области

В регионе увеличиваются объёмы лесовосстановления, планы даже перевыполняются. О том, как происходит процесс - смотрите далее в отрывке из первого выпуска нашей новой программы «Лесные вести». 

Лес - одно из главных достояний Вологодской области. Тайга покрывает большую часть территории. И можно смело говорить, что это ценнейший возобновляемый ресурс. Наш регион находится на пятом месте по эффективности ведения лесного хозяйства среди субъектов России. Лидирующие позиции и в лесовосстановлении.

За зиму лесные хозяйства собрали рекордный урожай - 160 тонн шишек сосны и ели. В одной тонне - больше 20 килограммов семян. 

«Вологодским селекцентром было заготовлено более 26 тонн шишек. В суммарности мы переработали более 60 тонн из других лесхозов. На текущий момент в данной холодильной установке у нас хранится более 4 тонн килограмм семян» - рассказал Артём Меркурьев, начальник участка комплекса по выращиванию посадочного материала Вологодского селекцентра.

Они проходят полный цикл переработки. Для этого в вологодском селекцентре работает технологическая цепочка от получения семенного материала до выращивания в теплице. После того, как семя отсоединили от шишек, его высаживают в кассеты с торфом на специализированном оборудовании. Используется закрытая корневая система. При таком способе обеспечивается почти стопроцентная приживаемость в лесу. 

«Заполнение кассеты происходит одна треть в два семени и оставшаяся часть в одно семечко. Кассета имеет стандарты 9 на 9. В дальнейшем идёт мульчирующая установка заполнения. Мы используем агроперлит. И после её выходит готовая кассета, засеянная семенами» - Артём Меркурьев, начальник участка комплекса по выращиванию посадочного материала Вологодского селекцентра. 

В теплицах по 7 - 8 тысяч сеянцев. Приходится применять ручной труд - работницы тщательно и бережно перебирают всходы. Этот процесс называется пикировка.

Чтобы стать частью леса - нужно подрасти. По мере необходимости питомцам устраивают водные процедуры, делают подкормку и прополку, поддерживают температуру от 20 до 25 градусов. Осенью их отправляют на площадку закаливания, где маленькие ели и сосны набираются сил.

Лесовосстановление в промышленных масштабах производится на местах вырубок. Оно проходит с апреля до поздней осени. На первом этапе площадь расчищается от валежника, формируются борозды. Затем маленькие ростки высаживают в подготовленную почву. 

С посадки работа только начинается. Для роста полноценных деревьев нужен уход.  Через три месяца состоится инвентаризация всех растений. В тех местах, где они не прижились, в следующем году посадят новые.

717
Другие новости рубрики
16:35
Ряд нарушений в организации работы батутного городка выявлен в Вологде

Все они были выявлены в ходе проверки омбудсмена Ольги Смирновой.

15:41
Санитарные службы запретили жителям Чагоды купаться в местной реке

Всех, кто на свой страх и риск захочет окунуться, ждёт возможная встреча с кишечной палочкой.

14:54
Новое футбольное поле появилось рядом с одной из школ Сокола

Оно расположено в микрорайоне Солдек рядом с СОШ №5.

Смотреть видео
02.07.2022 17:30
Количество безопасных пляжей в Вологодской области вырастет

Поручение главам муниципальных районов дал заместитель губернатора Виктор Рябишин на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

02.07.2022 14:22
Некому носить пенсии: острая нехватка почтальонов возникла в Верховажском районе

Это касается как рядовых сотрудников, так и руководящего персонала.

02.07.2022 13:13
Новая площадка ГТО вскоре появится на «спартаковском» стадионе в Великом Устюге

Строители уже провели работы по выравниванию грунта и занимаются укладкой основания.

Смотреть видео
01.07.2022 20:16
Анонс программы «Земляки»: гармонист из Белозерска Александр Смирнов

Программа «Земляки» в эту субботу, 2 июля, в 8.20 предлагает познакомиться с жителем Белозерска, гармонистом Александром Смирновым.

Смотреть видео
01.07.2022 19:49
Второй речной трамвай вскоре выйдет на линию в Череповце

Три тысячи череповчан прокатились на новом речном трамвае за первую неделю организации таких прогулочных рейсов.

Смотреть видео
01.07.2022 18:23
Никто не забыт: останки героев Великой Отечественной захоронили в Вологде

Число советских солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной, становится меньше с каждым годом.

Приложение в Google Play