08 августа 2022 13:07
°C
Вести
Вологда
29 июня 17:53

Веретено истории: крупнейшая в России выставка прялок открылась в Кирилловском районе

Без этого экспоната не обходится ни один, даже самый маленький, краеведческий музей практически всего постсоветского пространства. Это прялка. И рано или поздно это должно было произойти в Кириллове открылась крупнейшая в России выставка прялок. Здесь более 5000 экспонатов. Кроме этого в музее заповеднике состоялась конференции ведущих исследователей народного искусства из Москвы и Петербурга, Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей. Не обошлось и без открытий.

Они ткали материал для наполненных символами костюмов из нитей, полученных с помощью настоящих произведений народного искусства. Более шести сотен нарядных прялок из деревень Русского Севера в залах Народного Дома и подклета Трапезной палаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Это крупнейшая в истории выставка северодвинской росписи, которую эксперты считают одной из самых эффектных. Представлены предметы из девяти государственных и восьми частных коллекций. Все - свидетели девятнадцатого века. За каждой прялкой - судьбы. 

 Прялку вырезали из цельного куска дерева. Нижняя часть называется «донце» - на неё садилась мастерица, фигурная ножка переходит в так называемую «лопаску», с обратной стороны крепили «кудель» - сырьё для изготовления нити.

В качестве холста художники народной росписи, или как они сами себя называли - красильщики - использовали всю поверхность прялки. Расписывали обычно предметы, которые дарили на свадьбу. В оформлении иногда даже использовали золото. Красильщики занимались не только прялками, они украшали разные предметы быта. Существовали целые династии народных художников. Росписью занимались и женщины.

Ольга Алексеева, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея: "Несколько центров - это Пермогорье, Борок, Нижняя Тойма, Пучуга. Это так называемые белофонные графические росписи, которые сформировались под влиянием рукописной книжной традиции. Большое значении старообрядческая традиция - переписки книг повлияла." 

Авторов сказок, песен, поговорок установить невозможно - устное творчество коллективно, а вот материальное культурное наследие связывают с конкретными выдающимися мастерами. Выставка прялок в Кириллове получила огромное практическое значение. Многим экспонатам удалось дать научное описание. 

Михаил Шаромазов, генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника: "Эта выставка позволила решить очень многие атрибуционные вопросы, которые существовали для прялок Северной Двины."

О советских исследователях, собиравших предметы в ходе сложнейших экспедиций в середине прошлого века, вспоминали участники представительной научной конференции. Ведущие исследователи северодвинской росписи вели оживленные дискуссии о типологии и вариациях. 

Анастасия Улитова, старший научный сотрудник Государственного исторического музея: "Впервые собрались специалисты по Северодвинской росписи. Огромное значение для дальнейшей атрибуции предметов." 

То, что важнейшее для этого узкого научного направления событие состоялось именно в Кирилло-Белозерском музее - закономерно. Собрание обладает крупнейшей в стране коллекцией прялок. Пять тысяч экспонатов разных региональных видов разместили в отреставрированной Белозерской башне. 

777
Другие новости рубрики
06.08.2022 12:20
Следы некрополя XVI века обнаружили вологодские архитекторы у дома Засецких

Раскопки ведутся около реставрируемого памятника архитектуры на Ленинградской, 12. 

Смотреть видео
05.08.2022 17:45
Гуляй, душа: Устюжна начинает отмечать юбилейный День города

Центру кузнечного ремесла исполняется 770 лет.

Смотреть видео
05.08.2022 16:43
В рамках Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» состоится песенный онлайн-конкурс

Речь идёт об онлайн-конкурсе «Мастера Рубцовской песни».

Смотреть видео
05.08.2022 10:49
Загадки истории: древнее кладбище откопали археологи в центре Вологды

Специалисты утверждают, что в исторических документах нет ни одного упоминания об этих захоронениях.

04.08.2022 13:49
Старинную деревянную усадьбу восстановят в деревне Дудинское

Объект культурного наследия находится в Вологодском районе на берегу реки Тошни. 

Смотреть видео
03.08.2022 18:45
Больше 50 вологодских учреждений культуры принимают юных гостей по Пушкинской карте

Оформить её могут граждане от 14 до 22 лет через портал Госуслуг.

03.08.2022 13:14
Вологодские реставраторы раскрыли подлинный цвет дома Пановых 

Памятник архитектуры находится на Герцена, 38.

03.08.2022 12:45
Пополнение: камышовая кошка появилась в великоустюгском Зоосаде Деда Мороза

Сейчас животное уже прошло обязательный карантин и отправилось в уличный вольер на территории основной экспозиции.

02.08.2022 19:46
Пространство памяти: выставка работ фотографов-исследователей открылась в Вологде

Авторы экспозиции – Вадим Шекун и Татьяна Фокина. 

Смотреть видео
01.08.2022 20:15
«Культурный экспресс» продолжает путешествие по Вологодской области

В августе он посетит Вожегодский, Харовский, Нюксенский, Белозерский и Великоустюгский районы.

Приложение в Google Play