16 июля 2025 00:34
°C
Вести
Вологда
29 июня 2022 17:53

Веретено истории: крупнейшая в России выставка прялок открылась в Кирилловском районе

Без этого экспоната не обходится ни один, даже самый маленький, краеведческий музей практически всего постсоветского пространства. Это прялка. И рано или поздно это должно было произойти в Кириллове открылась крупнейшая в России выставка прялок. Здесь более 5000 экспонатов. Кроме этого в музее заповеднике состоялась конференции ведущих исследователей народного искусства из Москвы и Петербурга, Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей. Не обошлось и без открытий.

Они ткали материал для наполненных символами костюмов из нитей, полученных с помощью настоящих произведений народного искусства. Более шести сотен нарядных прялок из деревень Русского Севера в залах Народного Дома и подклета Трапезной палаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Это крупнейшая в истории выставка северодвинской росписи, которую эксперты считают одной из самых эффектных. Представлены предметы из девяти государственных и восьми частных коллекций. Все - свидетели девятнадцатого века. За каждой прялкой - судьбы. 

 Прялку вырезали из цельного куска дерева. Нижняя часть называется «донце» - на неё садилась мастерица, фигурная ножка переходит в так называемую «лопаску», с обратной стороны крепили «кудель» - сырьё для изготовления нити.

В качестве холста художники народной росписи, или как они сами себя называли - красильщики - использовали всю поверхность прялки. Расписывали обычно предметы, которые дарили на свадьбу. В оформлении иногда даже использовали золото. Красильщики занимались не только прялками, они украшали разные предметы быта. Существовали целые династии народных художников. Росписью занимались и женщины.

Ольга Алексеева, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея: "Несколько центров - это Пермогорье, Борок, Нижняя Тойма, Пучуга. Это так называемые белофонные графические росписи, которые сформировались под влиянием рукописной книжной традиции. Большое значении старообрядческая традиция - переписки книг повлияла." 

Авторов сказок, песен, поговорок установить невозможно - устное творчество коллективно, а вот материальное культурное наследие связывают с конкретными выдающимися мастерами. Выставка прялок в Кириллове получила огромное практическое значение. Многим экспонатам удалось дать научное описание. 

Михаил Шаромазов, генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника: "Эта выставка позволила решить очень многие атрибуционные вопросы, которые существовали для прялок Северной Двины."

О советских исследователях, собиравших предметы в ходе сложнейших экспедиций в середине прошлого века, вспоминали участники представительной научной конференции. Ведущие исследователи северодвинской росписи вели оживленные дискуссии о типологии и вариациях. 

Анастасия Улитова, старший научный сотрудник Государственного исторического музея: "Впервые собрались специалисты по Северодвинской росписи. Огромное значение для дальнейшей атрибуции предметов." 

То, что важнейшее для этого узкого научного направления событие состоялось именно в Кирилло-Белозерском музее - закономерно. Собрание обладает крупнейшей в стране коллекцией прялок. Пять тысяч экспонатов разных региональных видов разместили в отреставрированной Белозерской башне. 

1558
Другие новости рубрики
Смотреть видео
15.07.2025 11:59
Международный фестиваль кружева Vita Lace готовится к открытию в Вологде

Он пройдёт в областном центре c 17 по 20 июля. 

Смотреть видео
Смотреть видео
14.07.2025 16:30
Вторая смена фестиваля стрит-арта «Палисад» стартовала в Вологде

Десять уличных художников из Москвы, Новосибирска и Вологды приступили к созданию новых муралов.

13.07.2025 11:30
Миллион рублей могут получить работники культуры в Вологодской области

Обязательное условие – трудоустройство в малых городах и сёлах.

Смотреть видео
12.07.2025 13:45
«От язычества к христианству»: выставка о верованиях людей в разные периоды открылась в Череповце

Посетители могут узнать, во что верили древние люди, кому они поклонялись, как проходили погребальные обряды и насколько сложным был переход от язычества к христианству.

Смотреть видео
12.07.2025 11:25
«БурмагинФест» открылся большой выставкой печатной графики в Вологде

Площадкой культурного события впервые стали областная картинная галерея и «Дом вологодского масла».

Смотреть видео
11.07.2025 17:50
Рыболовный фестиваль состоится в Кириллове на Сиверском озере

Мероприятие пройдёт 12 июля. Фестиваль посвящён Дню рыбака. Участие в нём примут любители активного отдыха со всей России.

11.07.2025 17:30
Выставка о Крохино вызвала интерес к музыкальному наследию Белозерья в «Wink Музыке»

В качестве названия взят текст крохинской свадебной песни как символ сохранения памяти о затопленных землях.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас