08 августа 2022 14:14
°C
Вести
Вологда
30 июня 17:56

«Жемчужина» Русского Севера: масштабная реставрация проходит в Кирилло-Белозерском монастыре

В Кириллове, тем временем, идёт реставрация ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря - архитектурной «жемчужины» Русского Севера. Специалисты восстанавливают исторический облик крепостных стен 17 века. Подробности в репортаже вести35.рф.

Над одной из самых мощных крепостей в Европе разносится стук молотков. Такие масштабные работы здесь впервые за более чем три столетия. От Косой до Вологодской башен стены, словно панцирем, закрыты строительными лесами. Беспрецедентная по своему размаху реставрация памятника продолжается. 

Крепость, построенная по инициативе и на средства государя Алексея Михайловича, вершина средневекового фортификационного искусства. Для семнадцатого века здесь создана образцовая система огневой защиты. Военное сооружение характеризуется отсутствием «мёртвой зоны». 

Работа реставратора сродни хирургической операции, главное - не навредить. Специалисты укрепляют фундамент и стены, восстанавливают медную кровлю. Ни на миллиметр не уклоняются от проекта. Используют высококачественные отечественные материалы и инновационные технологии, но иногда сочетают их со старинными приемами из арсенала подмастерья каменных дел Кирилла Серкова, который руководил строительством стен в 17 веке. Сейчас реставраторы работают над усилением кирпичной кладки. 

Алексей Жалыбин, прораб: "Когда кирпич разрушен более 30 процентов производится декомпоновка кирпича - специальными составами. Сначала обрабатывается, вынимается весь сыплющийся кирпич, грунтуется и наносится реставрационный состав и получается такая форма кирпича. Где кирпич сохранить нельзя - происходит вычинка кирпичной кладки."

Все аутентичные особенности бережно сохраняют, чтобы чувствовался дух времени. Например, пол специально делают неровным, а по сосновым балкам проходят скобелем… Масштабные работы в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике начали еще в 2014 году. Посетителям доступны уже многие помещения, куда ранее вход был закрыт из-за их технического состояния. В башнях, палатах и бывших кельях теперь реставрационные мастерские, выставочные пространства, кафе и службы администрации музея. Совсем недавно в отреставрированной Белозерской башне разместили открытое фондохранилище народного искусства. На пяти ярусах богатая экспозиция традиционного костюма, а ещё самая крупная в России коллекция прялок.

Светлана Смирнова, заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника: "Фондохранилище мы только-только закончили формировать. Мы только-только открываем двери для посетителей."

Богатый Кирилло-Белозерский монастырь был центром духовной жизни Русского Севера в Средние века. В Смутное время он не покорился польским и литовским интервентам - крепость выдержала осаду. Новые каменные стены были выстроены уже после этих событий. Реставрацию крепостных стен Кирилло-Белозерского музея-заповедника, идущих до Вологодской башни, завершат в этом году. А следующим летом - до Кузнечной. В тот же срок планируют восстановить исторический облик Больших Больничных палат с церковью Евфимия и церковь Преображения. Работы на этих памятниках уже начали. 

751
Другие новости рубрики
06.08.2022 12:20
Следы некрополя XVI века обнаружили вологодские архитекторы у дома Засецких

Раскопки ведутся около реставрируемого памятника архитектуры на Ленинградской, 12. 

Смотреть видео
05.08.2022 17:45
Гуляй, душа: Устюжна начинает отмечать юбилейный День города

Центру кузнечного ремесла исполняется 770 лет.

Смотреть видео
05.08.2022 16:43
В рамках Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» состоится песенный онлайн-конкурс

Речь идёт об онлайн-конкурсе «Мастера Рубцовской песни».

Смотреть видео
05.08.2022 10:49
Загадки истории: древнее кладбище откопали археологи в центре Вологды

Специалисты утверждают, что в исторических документах нет ни одного упоминания об этих захоронениях.

04.08.2022 13:49
Старинную деревянную усадьбу восстановят в деревне Дудинское

Объект культурного наследия находится в Вологодском районе на берегу реки Тошни. 

Смотреть видео
03.08.2022 18:45
Больше 50 вологодских учреждений культуры принимают юных гостей по Пушкинской карте

Оформить её могут граждане от 14 до 22 лет через портал Госуслуг.

03.08.2022 13:14
Вологодские реставраторы раскрыли подлинный цвет дома Пановых 

Памятник архитектуры находится на Герцена, 38.

03.08.2022 12:45
Пополнение: камышовая кошка появилась в великоустюгском Зоосаде Деда Мороза

Сейчас животное уже прошло обязательный карантин и отправилось в уличный вольер на территории основной экспозиции.

02.08.2022 19:46
Пространство памяти: выставка работ фотографов-исследователей открылась в Вологде

Авторы экспозиции – Вадим Шекун и Татьяна Фокина. 

Смотреть видео
01.08.2022 20:15
«Культурный экспресс» продолжает путешествие по Вологодской области

В августе он посетит Вожегодский, Харовский, Нюксенский, Белозерский и Великоустюгский районы.

Приложение в Google Play