02 декабря 2022 08:46
°C
Вести
Вологда
18 июля 17:15

Спустя несколько лет Международный фестиваль кружева «Вита Лэйс» вернулся в Вологду

Провести его в 20-ом году, а затем в 21-ом, помешала пандемия коронавируса. И вот в 2022-ом сотни мастериц из разных городов России и соседних стран всё-таки встретились в стенах вологодского кремля. Репортаж вести35.рф.

В этот раз визитную карточку фестиваля - массовое кружевоплетение - провели в кремлёвском дворе. На площади жарко, а здесь, не смотря на количество участников, уютно и тепло. Прямо на входе возникает ощущение, что все друг друга знают - и знают ни один год.

Юлия Евсеева - генеральный директор Вологодского музея-заповедника: "Вы знаете, даже не пару лет. Такой фестиваль мы проводили в 2017 году. И международные фестивали кружев проводятся раз в три года. Но вот как раз пандемия помешала нам два раза провести фестивали. Мы проводили межфестивальные акции, то есть всё равно давали какие-то напутствия, давали задания кружевницам, чтобы держат их в тонусе, чтобы ждать их уже в Вологде."

В Вологду приехали две сотни кружевниц. Были и мастер-классы, и круглые столы, выставки, семинары. Однако особая атмосфера именно на концерте, когда зрители, перед которыми выступают артисты, не сидят сложа руки, а тоже творят. В течение двух часов по сколкам вологжанки Ираиды Зубаревой кружевницы выплетали вензель Петра Первого и корону.

Юлия Кудрявцева - кружевница (г. Донецк, ДНР): "А сложный рисунок? - Это простой. Это простой. - А сколько времени нужно, чтобы сплести? - А от опыта зависит. Я, вот, например, начинающий, я долго плела. - А сколько вы занимаетесь? - С 17-го года. Немного. - И это считается, начинающий? - Да, это называется начинающий."

Дарья Березина - кружевница (г. Нижний Новгород): "А в Нижнем Новгороде много людей кружева плетут? - Много. Но нету центра и поэтому все дома сидят в основном. Но на самом деле, если поспрашивать, выясняется что на самом деле нас так много, но не знаем друг о друге."

Татьяна Карюкова - кружевница (г. Вологда): "А цвет сами выбираете? - Цвет, да сами. Тут если посмотреть, то у всех разные варианты. - Сколько нужно времени, чтобы осуществить вот это задуманное? - Я пока плохо во времени ориентируюсь, но вообще это довольно небольшое изделие, и всего часа за два-три, можно сделать."

Точно такие же императорские вензеля и короны одновременно с Вологдой плели и в эстонской Нарве, увеличивая число участников, и даря ощущение масштабности всего происходящего. С гостями из другой страны связывались по телемосту.  

Телемост с Эстонией. Эстония, Нарва присоединяется к вам. И мы сегодня всем нашим коллективом все рады вас видеть и приветствовать. 

Видеть и приветствовать участников были рады и те, кто профессионально изучает и учит прикладному творчеству. Президент петербургской Высшей школы народных искусств заявила о том, что приёмная кампания хоть и закончилась, но для кружевниц будет сделано исключение, и документы на поступление у них примут вплоть до начала осени. 

Валентина Рыбникова - президент Высшей школы народных искусств (г. Санкт-Петербург: "Но сегодня проблема народных промыслов вообще. Я состою в федеральном совете народных художественных промыслов, где отбирают изделия, чтобы дать им звание изделия национального достояния. Но вы знаете, это всё работы, которые оставляют желать много лучшего, потому что... Согласитесь, что без высшего образования, всётаки... это не обсуждается. Это и кругозор, и высота. Когда там вот такие все образовательные учреждения закончили, а когда идёт по вертикали, это другое. И это всё работает на Россию."

Но что говорит обычный человек, не плетущий кружев, ни участник, ни организатор фестиваля, и даже не вологжанин.

Светлана Иванец - турист: "Я приехала из самого дальнего региона России. Я из Калининграда. И я очень довольна, что в России сохраняются вот такие традиции, что вот так вот столько много собралось людей. Столько много теперь занимаются коклюшками. Я очень рада, что возрождается вот такой вид искусства, как Вологодское кружево."

На то, чтобы сплести корону или вензель у кружевниц было два часа. Чтобы обсудить проблемы, достижения, и просто пообщаться друг с другом - почти четыре дня.

Нити этого долгожданного кружевного фестиваля тянутся из Вологды в десятки других городов России, и даже другие страны. Это и ДНР, и Эстония, и Польша, и даже Узбекистан. В общем, все те, кому кружево не безразлично, те кто любит кружево. И возможно все 250 мастериц, которые сейчас плетут за моей спиной каждая своё индивидуальное изделие, создают своим участием один на всех большой узор.

992
Другие новости рубрики
Смотреть видео
01.12.2022 17:13
«Свидание с Россией»: фестиваль, вдохновляющий вологжан на путешествия

Документальные ленты, посвящённые истории, культуре, природе самых разных уголков России покажут режиссёры из разных стран.

30.11.2022 19:49
Выставка работ известного ярославского художника откроется в вологодской галерее

Экспозиция художника Леонида Малафеевского «Без названия» начнёт работу 1 декабря в 18.00 в галерее «Красный мост».

Смотреть видео
30.11.2022 16:47
Международный фестиваль «Свидание с Россией» стартует в Вологде

Сегодня открывается Международный фестиваль туристических кинофильмов «Свидание с Россией».

Смотреть видео
30.11.2022 11:45
Фееричным концертом Юрия Башмета завершился IX Гаврилинский фестиваль в Вологде

В областном колледже искусств прошел концерт Юрия Башмета и оркестра «Солисты Москвы».

29.11.2022 18:33
Старинный военный артефакт обнаружили никольские строители во время ремонта Центра культуры

Рабочие наткнулись на легендарную «берданку» – винтовку, сохранившуюся со времён Революции.

29.11.2022 12:21
XII кинофестиваль памяти Василия Шукшина готовится к открытию в Белозерске

Начало мероприятия запланировано на 6 декабря.

Смотреть видео
29.11.2022 11:31
Заключительный день IX Международного музыкального Гаврилинского фестиваля начался в Вологде

На сцене Вологодского областного колледжа искусств выступит Камерный оркестр «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.

28.11.2022 17:04
Строительство нового музея началось в посёлке Мякса Череповецкого района

Он будет возведён на месте последнего исторического здания Леушинского монастыря.

Смотреть видео
25.11.2022 15:21
Тотемские музейщики активно возрождают историю солепромышленного наследия района

В городе уже несколько лет реализуется проект по сохранению солепромышленного наследия - ведутся раскопки на Варницах.

Смотреть видео
24.11.2022 16:47
В Шексне открылась персональная выставка электромонтёра оперативно-выездной бригады районной РЭС

Высокие материи и экстремальные будни представителя суровой профессии.

Приложение в Google Play