Штрафы в несколько сотен тысяч рублей, исправительные работы и даже уголовная ответственность. Такое наказание предусматривает новый закон для тех кто лишен прав, но все равно садится за руль. О мерах, которые должны навести порядок на дорогах, обзор вести35.рф.
Неоднократная езда на автомобиле без прав – теперь уголовное преступление. С 25 июля за такое нарушение правил предусмотрено тюремное заключение. Это главный смысл новой статьи УК России под номером 264.3.
Ответственность ввели за управление механическим транспортным средством водителем, которого лишили права управления и уже подвергали административному наказанию за такое же правонарушение.
Кроме того, уголовная ответственность наступает за управление транспортным средством лицом, имеющим судимость за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Максимальное наказание — до двух лет лишения свободы.
Водителям, повторно задержаные без водительского удостоверения за рулем, теперь грозит или штраф от 150 до 200 тысяч рублей или 360 часов обязательных работ, принудительные работы на срок до года и даже лишение свободы. Вне зависимости от варианта который вберет суд, за водителем будет числиться судимость.
В качестве дополнительной меры наказания для водителей, которые неоднократно садились за руль в нетрезвом виде, впервые предусмотрена конфискация автомобиля. По решению суда она может применяться в отношении «транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления». Новая мера вызывает закономерные вопросы у правозащитников. Конфискация не учитывает, ситуации, когда автомобиль является общей собственностью, например, был приобретен супругами в браке.
Предстоит исправить и еще один пробел в законе. Поскольку забрать транспорт можно будет только у собственника, эта мера не затронет тех, кто управляет прокатной машиной, автомобилем каршеринга, ездит на машине родственника или знакомого.
Еще одно нововведение касается дорожных камер. Осенью начнется установка устройств, которые с помощью нейросети будут отслеживать выключенные фары. За езду без ближнего света водители могут получить штраф 500 рублей. По словам разработчиков, система функционирует по принципу подобия: она запоминает разные варианты фар в разных ракурсах и определяет горят они или нет. Первыми нововведения ощутят водители 12 регионов, самые крупные - Москва, Крым, Красноярск, Иркутск и другие. Когда умные камеры появятся на вологодских дорогах пока не сообщается.
Штрафы теперь можно получить и за выброшенный из машины мусор. Новый закон вступил в силу в середине июля.
Прошлая редакция кодекса административных правонарушений предусматривала штраф от трёх до пяти тысяч рублей за мусор, оставленный в неположенном месте. Отдельной статьи для автомобилистов раньше не было. По новым правилам граждан, которые выбрасывают отходы из легкового автомобиля и мотоцикла теперь могут оштрафовать на 15 тысяч рублей, из грузовика или прицепа на 50 тысяч.
Составить протокол могут полицейские и сотрудники лесного надзора. Если нарушение попало на камеры видеонаблюдения, то штраф смогут выписать без судебного заседания. Во всех остальных случаях рассматривать дела будут судьи, они уже смогут наложить штраф в зависимости от статуса лица. Автовладелец, которого оштрафовали за выброшенный мусор на основании записи с камеры видеонаблюдения, должен будет доказывать невиновность в суде — также как в случае со штрафами за превышение скорости. Если водитель докажет, что не был за рулем, суд может отменить штраф. Насколько эффективным будет новый механизм в наведении порядка на дорогах, уже скоро покажет практика.