15 августа 2022 09:10
°C
Вести
Вологда
3 августа 10:43

Найдены, живы: мурманчанка с двумя детьми восстанавливаются после недельных скитаний по лесу под Шексной

Думали обернуться за полчаса, а блуждали восемь дней. В Шекснинском районе из леса вывезли мать с двумя детьми. Сейчас семья в шоковом состоянии приходит в себя после пережитого стресса. Однако нашим корреспондентам удалось задать мурманчанке Светлане Узенюк, несколько вопросов. О том, что чувствует человек, оказавшийся в лесу в одних тапочках, репортаж вести35.рф.

Эта история всколыхнула без малого два региона. Светлана Узинюк и её дети 14-летний Никита и 11-летняя Александра две недели назад приехали из Мурманской области на дачу к родственнику в Шекснинский район. Спустя пару дней все трое пропали. Об исчезновении стало известно только через несколько дней. Полиция, следователи, военные, кинологи, волонтёры - семью искали полторы сотни человек.

Потерявшуюся семью нашли менее, чем за сутки поисков. Как и предполагалось - в лесном массиве, примерно в 15 километрах от дачного дома. Дым с легкомоторного самолёта заметил сотрудник шекнинской полиции, он передал информацию в оперативный штаб, который организовала общественная организация «Лиза Алерт». Волонтёры сразу же выехали на место и с помощью болотохода вывезли потеряшек.

Вместе с поисковиками семью встречали медики. Состояние каждого потерявшегося удовлетворительное, из-за небольшой температуры 11-летнюю Александру врачи решили пока оставить в больнице. Оказаться дома спустя 8 дней пребывания в лесу - настоящее чудо, говорит Светлана. Женщина немногословна, чувствуется, насколько сложно далось это испытание.

Светлана Узинюк: "Я сейчас только от психолога, об этом вообще сейчас не рекомендовано. Спасибо большое всем ребятам, которые мне помогли, которые меня нашли, спасли - огромное спасибо. Я бы одна не выбралась - это точно. И это был уже 9-й день, понимаете? "  

Своё детство Светлана провела в соседней деревне. Она теперь заброшена. Но мать хотела показать родные места детям. Вместе они вышли из дома в тапочках, рассчитывая управиться за полчаса и потерялись. Все гаджеты, планшеты, теплая одежда, не говоря о фонариках, воде и прочих необходимых для леса вещах, оставили дома.

Александр Саков, брат Светланы: "Настоятельно рекомендовал в лес не ходить. Она сказала - всё помнит. Я говорю, всё меняется каждый год. Тем не менее, не послушалась."

Сбившись с пути, потерявшиеся начали искать выход, но уходили всё глубже. Когда поняли, что потерялись, хотели выйти хоть куда-нибудь, главное к людям. Всё, что было с собой - одна зажигалка. По сути, она стала настоящим спасением в холодные ночи. Так, жгли костры, согревались, как могли.

Светлана Узинюк: "Во сколько Вы услышали первый раз, что по громкоговорителю вас ищут? – Днем. – Вчера? – Ой, не говорите со мной – вот вчера, у меня сейчас ни времени, у меня сейчас вообще ничего нет! Просто как-то хочется отдохнуть.. Я не сплю. Я говорю – я сейчас от психолога. Видимо, что-то там не так. Когда Вы поняли, что вас ищут – Ваши какие действия были? – Абалдели. 8 дней прошло. Просто абалдели. Он ещё и разговаривает – вертолётик-то."  

О дыме с воздуха диспетчерам штаба сообщил помощник оперативного дежурного УМВД по Шекснинскому району Кирилл Мальцев. Он хорошо знает местность и подключился к поискам с пилотами на легкомоторном самолете.

Кирилл Мальцев, помощник оперативного дежурного УМВД России по Шекснинскому району: "Люди просто сидели у костра. Единственное, чем они пытались себя обозначить - это усиливанеим..ну, дым усилился очень сильно. Грубо говоря, их погубило то, что они пошли в северо- восточном направлении слева ..там участок леса где-то 800 метров шириной идёт - ориентировать с деревни Астралихи - направо. Только там можно было заблудиться."

Сейчас мурманчане отдыхают, приходят в себя. Эта история со счастливым концом, но произойти могло все, что угодно. Всем тем, кто уходит в лес специалисты напоминают: заряженный телефон, вода, компас, непромокаемая одежда и спички должны быть с собой всегда. 

Да все счастливы - слава Богу, что всё закончилось, все нашлись. Всё-таки, неделя в лесу - большой урок на всю жизнь.

1230
Другие новости рубрики
13.08.2022 12:12
Свыше тысячи человек приняли участие в праздновании Дня строителя в Вологде

Торжественные мероприятия прошли в областном центре накануне.

13.08.2022 10:03
Житель Никольска погиб в ходе спецоперации на Украине

Виктор Лешуков получил смертельное ранение в ходе боевых действий.

Смотреть видео
Смотреть видео
12.08.2022 14:45
Земельный захват: вологжанам рассказали, как найти управу на недобросовестных соседей

Огораживать земельный участок, прилегающий к реке или озеру, запрещено законом.

Смотреть видео
12.08.2022 13:45
События Череповца: ремонт моста, спартакиада строителей, собака нашлась, курортные выходные 

С 10 вечера сегодняшнего дня начинается ремонт дорожного покрытия Октябрьского моста картами.

Смотреть видео
12.08.2022 13:45
Ничего, кроме желания: вологжанам рассказали о труднодоступности ипотеки при минимуме финансов

Многие сейчас хотят взять новую квартиру в кредит без первоначального взноса.

Смотреть видео
12.08.2022 11:45
Специалисты подсчитали ущерб от массовой гибели рыбы в реке Лоста и Надеевском водохранилище

Уже прошло три недели, но до сих пор около 150 тысяч особей разлагаются и источают ужасный запах в прибрежной кромке водоёмов.

12.08.2022 11:16
В центре Вологды отменят парковку

Речь идёт о парковке на части улицы Марии Ульяновой. Стоянка перестанет работать с 31 августа.

Смотреть видео
12.08.2022 10:43
Ко Дню строителя: отличившихся работников отрасли наградили в Вологде

Строителей, работавших над созданием Архангельского моста в Череповце, наградили накануне.

Приложение в Google Play