27 ноября 2022 08:17
°C
Вести
Вологда
12 сентября 14:14

Несколько вологодских школ не успели подготовиться к началу учебного года

Ещё одна проблема школ - не все учреждения успели отремонтировать к первому сентября. Президент поручил выявить виновных в задержке работ и срочно исправить ситуацию. В Вологодской области причины разные - от сложностей с доставкой стройматериалов до некорректных планов работ, которые, как выяснилось, и не планировалось заканчивать в этом году.

Новый учебный год не во всех школах и детских садах начался по плану. Например, ученикам Борисовской школы Бабаевского района приходится заниматься в 8-ми километрах от своих классов. 

Лариса Ахутина - заместитель руководителя администрации Бабаевского района по социальным вопросам "Организован подвзоз детей по спец графику и горячее питание организовано для всех учащихся. Ситуация находится в штатном режиме. В связи с задержкой поставки строй материалов и малого количества работников, работы подрядчиком в срок не были завершены. Планируемое завершение работ - 30-го сентября. " 

Другая ситуация в Великоустюгском районе. Здесь в двух крупнейших школах идёт капитальный ремонт. Который по графику должен закончится к 2023 году. Их и не планировали принимать. Поэтому во второй школе часть занятий проходит в той части здания, где работы уже завершены, остальные - в кадетском корпусе. Ученики 11 школы занимаются базе 9-ой, 4-ой и вечерней школы.  

Екатерина Лопатникова - начальник управления образования Великоустюгского района: "С каждым руководителем обсуждал классный руководитель этот вопрос и все тревоги и волнения я думаю, что на сегодняшний день уже сняты. Все понимают и родители, и педагоги, и директор, администрация школ, что это - вынужденная мера. Это решение наиболее оптимально." 

Похожая ситуация во второй школе Никольска. Здесь тоже идёт масштабный ремонт кровли, перекрытий, пола, стен и окон.

Людмила Захарова - замначальника управления образования администрации Никольского муниципального района: "В настоящее время учебный процесс в одном из учебных зданий средней школы №1 г. Никольска, и в отдельных помещениях детского сада №5 теремок." 

Вторая никольская как и Тарногская средняя школа, заработает в штатном режиме только через год. Сейчас в Тарноге занятия проходят в две смены в малых корпусах. В основной части здания работает подрядчик. Там же находится и пищеблок, который не успели открыть к началу учебного года.

Павел Решетников - начальник управления образования Тарногского района: "Перед строителями была поставлена задача - подготовить школьную столовую к 1-му сентября. Первого сентября у нас прошли праздничные мероприятия, второго сентября питание детей было организовано в кафе райпо с подвозом детей на школьных автобусах. Далее обновленная школьная столовая работает уже в штатном режиме." 

А в Первомайской средней школе Кичменгско-Городецкого района капитальный ремонт закончится уже в октябре. Основные работы были закончены ещё в августе, но после был заключен дополнительный контракт на установку системы видеонаблюдения.  

Сергей Ордин - руководитель администрации Кичменгско-Городецкого района: "В посёлке Вохтога Грязовецкого района детский сад №5 планировалось отремонтировать к сентябрю. Однако в связи с трудной экономической ситуацией пришлось дважды менять проектно-сметную документацию."

Татьяна  Патракеева, начальник управления образования Грязовецкого района: "Только в мае месяце нам удалось заключить на ремонт внутренний, на ремонт помещений. В июле и августе - на благоустройство территорий и установку малых архитектурных форм на прогулочных участках." 

Для воспитанников детского садика работает его филиал. Родители к ситуации отнеслись с пониманием. 

Дарья Бухонина - председатель родительского комитета: "Могу сказать от лица всех родителей, что мы очень рады, что у нас проходит такой грандиозный ремонт. Ребята те, кто желает, кто нуждается в детском саду,  посещают структурное подразделение нашего детского сада. Они охвачены образовательным процессом и с ними работают наши педагоги."

Всего же к началу нового учебного года в регионе после ремонтных работ были приняты 807 образовательных учреждений. 334 из них - это школы.

1046
Другие новости рубрики
25.11.2022 17:55
Вологжанам: стало известно, как пройдёт ЕГЭ в 2023 году

На тему проведения итоговых экзаменов в 2023 году для 11 классов прошел прямой эфир.

25.11.2022 15:51
Третий пошёл: еще один школьный «Кванториум» появится в Вологодской области

Уже в следующем году он появится на базе школы №42 города Вологды.

23.11.2022 18:14
Ремонтные работы завершились в Сокольском ЛПТ и его филиале

Работы были проведены в общежитиях и учебных корпусах в Соколе и Харовском филиале.

Смотреть видео
21.11.2022 19:43
«История Череповца в картинках»: дошкольники знакомятся с городскими достопримечательностями

Воспитанники детского сада №72 в Череповце знакомятся с городскими достопримечательностями, не выходя из здания.

21.11.2022 10:12
Новые современные школа и детсад вскоре появятся в Череповце

Радостную новость для жителей города сегодня сообщил мэр Вадим Германов.

Смотреть видео
18.11.2022 10:13
«Точки роста»: ещё 33 современных образовательных центра появятся в вологодских районах

Собрать в школе робота, провести опыты по химии и физике ученикам ещё 33-х сельских школ в следующем учебном году станет проще.

Смотреть видео
18.11.2022 08:48
Завершается запись вологодских школьников на курсы программирования

Бесплатные уроки, которые будут проходить на протяжении двух лет.

16.11.2022 19:15
Ещё 33 образовательных центра «Точка роста» появятся в вологодских сельских школах

Их откроют в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». 

Смотреть видео
16.11.2022 16:06
Вологодских школьников подготовят к поступлению в медицинские вузы

Ребят познакомят с организацией работы в первой городской поликлинике.

Смотреть видео
Приложение в Google Play