При оформлении кредита банк предлагает клиенту заключить договор страхования, чтобы обезопасить себя от рисков. Бывают ситуации, когда обстоятельства лишают человека возможности выплачивать долг. Поэтому кредитные организации настаивают на страховке. По закону деньги за неё можно вернуть. Об особенности процедуры рассказали в Роскачестве. Подробнее в обзоре вести35.рф.
Существуют два вида страхования, которые являются обязательными при оформлении кредита: полис КАСКО при автокредитовании и страхование объекта недвижимости при ипотеке или оформлении залога.
Во всех остальных случаях заёмщик сам определяет, будет ли он приобретать страховку. Однако банки могут навязывать её к потребительским кредитам, а к ипотекам дополнительно - страхование жизни и здоровья, на случай потери трудоспособности или от финансовых рисков, которые также необязательны. Чаще всего стоимость страховки включают в кредит и за неё также необходимо выплачивать проценты, отмечают в Роскачестве.
Есть несколько сценариев, когда деньги за страховку можно вернуть.
Например, вы брали потребительский кредит на бытовую технику и согласились на страхование жизни. Но погасили всё досрочно. Тогда вы можете вернуть часть уплаченный суммы за страхование. Об этом говорят поправки к закону, которые вступили в действие в 2020 году.
Что нужно для возврата средств: получить справку из банка, о том, что кредит погашен полностью и счёт закрыт. Обратиться в страховую компанию в течение семи дней с момента полного возврата долга. В заявлении необходимо указать номер счёта и банковские реквизиты для перечисления средств, предъявив копию кредитного договора.
Бывают ситуации, когда человек взял потребительский кредит, не вчитался в договор и только дома понял, что вместе с ним ему оформили страховой полис. Знакомо, не правда ли? Раньше вернуть стоимость полиса было сложно. Однако с 2018 года ЦБ ввёл указание, по которому можно отказаться от ненужной услуги, воспользовавшись так называемым «периодом охлаждения».
Это означает, что в течение 14 дней вы вправе получить деньги назад, полностью или большую их часть. Условия периода охлаждения страховщики прописывают в правилах, в самом договоре или дополнительном соглашении к нему. Банк может увеличить период охлаждения в большую сторону. Если вы передумали и хотите отказаться от страховки на 50-й день, а в договоре период охлаждения - 100 дней, то вы можете это сделать. Важно, что он не может быть менее 14 дней.
«Период охлаждения» действует только для физических лиц. Не распространяется на медицинское страхование тех, у кого нет гражданства России, страхования профессиональной ответственности, «Зелёной карты» и выезжающих за рубеж.
Что нужно сделать, чтобы вернуть деньги за страховку? Написать заявление в свободной форме в страховую компанию, прикрепив к нему: копию паспорта; банковские реквизиты, на которые вы хотите получить свои средства; оригинал договора страхования и квитанцию его оплаты.
Деньги и пакет документов вам обязаны вернуть в течение 7-10 рабочих дней со дня получения письменного заявления.