16 июля 2025 00:30
°C
Вести
Вологда
22 ноября 2022 17:15

Искусство без границ: юные череповчане выиграли Всероссийский инклюзивный фестиваль

В Череповце дети с особенностями развития привезли с третьего Всероссийского открытого инклюзивного фестиваля победу со спектаклем «Жизнь ангелов». Творческую постановку высоко оценило жюри. Теперь же ребята готовятся представить новый номер. Какую роль театр играет для этих воспитанников и как в широком смысле арт - терапия влияет на их сознание и развитие - смотрите в сюжете вести35.рф.

Кусок из видеоспектакля: «То ли во сне, то ли наяву она увидела ангелов. Вы настоящие ангелы? - Дааа. - И вы прилетели с планеты ангелов? - Дааа. И это не сон? - Нееет..»

«Жизнь ангелов» - работа череповецкой инклюзивной школы искусств «Одуванчик» общественной организации «Я могу». Актёры - дети с ментальными и физическими нарушениями в образе ангелов ищут ответ на вопрос, что такое любовь, пытаются найти её в себе, сберечь и, конечно, подарить другим. Получасовая хореографическая постановка принесла коллективу победу на Всероссийском уровне, в номинации «Лучший пластический спектакль».

Ксения Конглиева, воспитанница школы искусств «Одуванчик»: «Сначала мы здесь все выстраивали, потом на сцене. Я была ангел-целитель. Я показывала, как-будто я лечу других ангелов. Было, конечно, сложно. Я получила эмоции волшебные, я получила эмоции красивые, яркие.» 

Театральная деятельность - едва ли не единственный способ для этих детей проявиться и раскрыть свои способности, говорят педагоги. Родители видят дополнительный стимул в таких занятиях.

Оксана Омельянович и Владислава: «Наверное, нет такой высокой оценки. Молодцы просто. Несмотря на то, что они все разные, они все такие молодцы, они справились. Для них это, конечно, вообще высокое достижение.»  

Спектакль пластический - придумала его, адаптировала для воспитанников школы и реализовала - художественный руководитель Анна Иванова. Основной упор номера - на эмоциональной выразительности и стилизованном движении. Минимум реплик, а вместо строгих сцен-свобода, которой ребята активно пользуются. Такой театр ощущений. 

Катерина Сафронова, руководитель общественной организации «Я могу»: «Либо мы навязываем человеку свои какие-то, даже если это будут классические - знания, опыт, либо мы начинаем раскрывать в нем таланты и тогда он сможет на сцене не просто сыграть, а прожить. И сделать это намного убедительнее, чем профессиональный актёр.»

Работа педагога строится на том, чтобы подобрать ребёнку роль, которая в его силах и возможностях, но которая поможет ему раскрыться. Темп спектаклю задают профессиональные актеры и волонтёры. Дети доверяют своим наставникам, что важно при создании качественного конечного продукта.

1157
Другие новости рубрики
Смотреть видео
15.07.2025 11:59
Международный фестиваль кружева Vita Lace готовится к открытию в Вологде

Он пройдёт в областном центре c 17 по 20 июля. 

Смотреть видео
Смотреть видео
14.07.2025 16:30
Вторая смена фестиваля стрит-арта «Палисад» стартовала в Вологде

Десять уличных художников из Москвы, Новосибирска и Вологды приступили к созданию новых муралов.

13.07.2025 11:30
Миллион рублей могут получить работники культуры в Вологодской области

Обязательное условие – трудоустройство в малых городах и сёлах.

Смотреть видео
12.07.2025 13:45
«От язычества к христианству»: выставка о верованиях людей в разные периоды открылась в Череповце

Посетители могут узнать, во что верили древние люди, кому они поклонялись, как проходили погребальные обряды и насколько сложным был переход от язычества к христианству.

Смотреть видео
12.07.2025 11:25
«БурмагинФест» открылся большой выставкой печатной графики в Вологде

Площадкой культурного события впервые стали областная картинная галерея и «Дом вологодского масла».

Смотреть видео
11.07.2025 17:50
Рыболовный фестиваль состоится в Кириллове на Сиверском озере

Мероприятие пройдёт 12 июля. Фестиваль посвящён Дню рыбака. Участие в нём примут любители активного отдыха со всей России.

11.07.2025 17:30
Выставка о Крохино вызвала интерес к музыкальному наследию Белозерья в «Wink Музыке»

В качестве названия взят текст крохинской свадебной песни как символ сохранения памяти о затопленных землях.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас