В этом году она одержала победу в номинации «Лучшая личная инициатива» премии «Наше добро».
В свой обеденный перерыв Наталья Родичева едет в Борисовский дом престарелых. Здесь живут десятки одиноких пенсионеров, которым зачастую требуется посуда, тёплая обувь и одежда. Этой зимой, несмотря на новые окна, в помещениях холодно.
Жизнью дома престарелых Наталья заинтересовалась, когда увидела перед зданием прогнившие стол и скамейки. Собрала команду единомышленников, предприниматель привёз доски, другие сделали из них новое место отдыха. Летом здесь поставили качель, а к весне хотят сделать беседку с навесом. Но самое главное – это внимание, которое здесь стараются дарить по праздникам и без.
О добром волшебнике активно заговорили в пандемию. Именно в то непростое для всех время многодетная мама и фитнес-инструктор по профессии Наталья создала в соцсети группу «Добрые сердца», которая стала площадкой взаимодействия между нуждающимися и теми, кто в силах помочь. Люди часто просят одежду, памперсы, продукты, лекарства. Многие не могут потянуть сегодняшние цены. На просьбы идёт большой отклик.
«В апреле эту группу создала и пошли – пошли люди, потом единомышленники, которые стали помогать и поддерживать. Кто-то помогает добрым словом, кто-то финансово, кто-то вещами, кто-то продуктами, кто-то молитвами. Мы вместе!», - Наталья Родичева, волонтер.
Свою помощь считает обычным делом, которое не стоит превозносить. Если проблема есть – её обязательно надо решить, говорит – хотя бы попытаться, но не оставлять без внимания. Для этого выходит на чиновников, общается с коммунальщиками, юристами, подтягивает ближних. В последние месяцы собирали вещи для мобилизованных. Самое сложное, рассказывает, сбор средств на лечение тяжело больным детям. Через интернет-группу Наталье удалось привлечь внимание и объединить людей к ситуации 9-летнего Кирилла Подгорнова. У мальчика страшный диагноз – рак крови. Почти 2 года он пролежал в больнице без возможности выйти за её пределы. История тронула сердца множества неизвестных людей. Вместе они переживали за земляка, монтировали видеоролики с теплыми пожеланиями. А более сотни жителей стали донорами костного мозга.
«Это очень важно – поддержка эмоциональная и денежная была. Когда все объединились и не побоялись вступить в банк донорства – кто вступил, если кому-то кто-то подойдет – не отказываться и обязательно помочь другим детишкам, взрослым – от нас зависит жизнь маленьких людей и взрослых», – Наталья Филиповская, мама Кирилла Подгорнова.
Деятельность Натальи отметили и на региональном уровне. Общественная палата Вологодской области присудила победу в номинации «Лучшая личная инициатива» премии «Наше добро». В подарок достался большой телевизор, который Наталья с соратниками тут же передали детской больнице. Впереди еще много добрых дел, в том числе благотворительные ярмарки, концерты. Находить силы для загруженного графика помогает безусловная поддержка семьи и троих сыновей.
Миссия – делать добро. Оставаться всегда прежде всего – человеком. Добрым, честным, искренним, любящим, понимающим, милосердным.