Годовая инфляция в России снижает темпы. В частности это можно сказать и про Вологодскую область. Однако сам процент инфляции в нашем регионе выше чем в целом по стране. В ноябре он составил 12,7 против просто 12-ти.
Если анализировать ситуацию по Северо-Западу, то Вологодская область держится в середниках. В лидерах по снижению - Санкт- Петербург, Архангельск, Калининград, Псков и Великий Новгород. На одном уровне с нами Петрозаводская и Ненецкая автономная область.
По данным Центробанка - рост цен в Вологодской области значительно замедлился. Среди причин, оказавших влияние на ситуацию, эксперты называют снижение потребительской активности. А вот выбор товара на прилавках стал больше. Например, увеличилось производство мясной и молочной продукции, а также круп и макаронных изделий.
Этим летом сельхозпроизводители собрали большой урожай зерновых, как следствие пополнилась кормовая база, а это в свою очередь благотворно сказалось на работе животноводческих предприятий. Сыграла роль и поддержка правительства: льготные кредиты на закупку зерна, витаминов и аминокислот. В итоге аграрии смогли обеспечить магазины своей продукцией в достаточном количестве. Причем удалось сдержать рост цен не только на мясо-молочную, но и на плодоовощную продукцию.
Аналогичная ситуация и с рынком непродовольственных товаров. Темпы роста их стоимости сократился и в ноябре составил примерно 16%. В первую очередь стабилизировались цены на автомобили, мебель, компьютеры и другое дорогостоящее имущество. Вологжане реже решаются на его покупку. Эксперты Банка России считают, что так люди реагируют на напряженную геополитическую обстановку: жители городов и сельской местности откладывают крупные покупки, стараясь накопить деньги.
Отдельно можно выделить цены на услуги. В ноябре ситуация со стоимостью в этой сфере практически не изменилась. 5 месяцев показатель держится практически на одном уровне. Но не все так однозначно: например, рост стоимости жилищно-коммунальных услуг ускорился. Коэффициент невысокий - всего 2%.
А это график увеличения стоимости пассажирского транспорта. То резкий рост, то снижение. Эксперты считают: с одной стороны, топлива на внутреннем рынке было достаточно и это сдержало рост цен, с другой - увеличились издержки на расходные материалы и запчасти.
Банк России напоминает: условия товарооборота и его производства изменились. Ценовой политике необходимо найти равновесие между покупателем и поставщиком. На это потребуется время. По прогнозу ЦБ инфляция вернётся к 4% в 2024 году.