«Маленький город на дорогах большой войны»: уникальная экспозиция открылась в череповецком музее

16 февраля 2023 11:49

В Череповце открылась уникальная экспозиция. В историко-краеведческом музее собрали всю информацию и материалы о горожанах, которые во время Великой Отечественной войны сдавали кровь для раненых, помогали эвакуированным, отдавали последнее для фронта и трудились круглыми сутками в артелях. Подробности в материале вести35.рф.

Из Череповца и района на фронт ушли почти 20 тысяч человек. В городе остались женщины, дети, старики. На их плечи легла непомерная ноша – сделать все для приближения общей для страны цели – одолеть врага. В здании вокзала развернули эвакопункт. За годы войны он принял 2,5 млн раненых и беженцев. Их кормили, лечили, восстанавливали документы, предоставляли кров или перенаправляли в другие города.  

За время войны жители сдали 10 тонн крови. Всего городе работало 30 госпиталей, Под них приспособили лучшие здания города, привлекли высококлассных специалистов – кардиохирурга с мировым именем Николая Амосова, хирурга Александра Маршалковича. Пациентам не отказывали в помощи даже при дефиците оборудования в госпиталях...    

Весомую помощь в госпиталях оказали сандружинницы и представители Красного креста - ухаживали за ранеными, переодевали, кормили, переносили. И тем самым давали возможность медикам заниматься их профильной работой. Большинство предприятий перестроилось на выпуск продукции для фронта. «Красная звезда», хлебокомбинат, десятки артелей... Люди трудились на износ, ночевали зачастую за станками. Отшивали обмундирование для солдат, делали валенки, а также горючие смеси и болванки для гранат. Пенсионер Мирон Травников в месяц сушил и гнул 2500 пар лыж. 

Люди, сами испытывавшие громадное напряжение физически и душевных сил, нехватку ресурсов – смогли собрать в фонд Победы столько денег, что хватило на целую танковую колонну и самолет. Молодое поколение тоже не оставалось в стороне – школа юнг готовила подростков к службе на военных катерах. Детсадовцы собирали воинам посылки, для поднятия боевого духа писали солдатам письма, прикрепляли рисунки и с нетерпением ждали возвращения воинов домой.  

Для сегодняшних детей такие экскурсии - не просто экскурс в историю родного города, но и дань уважения подвигу земляков. Узнать больше о Череповце в годы Великой Отечественной можно на  экскурсии «Маленький город на дорогах большой войны» в историко – краеведческом музее. 

Полная версия