Эксперты Роскачества объяснили вологжанам правила оформления детской прописки

6 марта 2023 15:21

Дети должны жить в комфортных условиях. И выписать их без определения дальнейшего места жительства - нельзя. Это по закону. Но бывают случаи, когда возникает острая необходимость, и дело не в корыстной цели. Подробности рассказали эксперты Роскачества.

Каждый ребёнок до 18-ти лет, по закону, должен жить в квартире или доме. С 14-ти дети могут сами выбирать место прописки, но строго у одного из родителей , а с 16-ти  –  быть прописанным и по другому адресу. Выписать ребенка младше 14 лет могут только мать или отец, если они собственники квартиры. Также один родитель может это сделать без согласия второго. Прописать ребенка по желанию только одного из опекунов можно, если они проживают вместе, или потребуется согласие второго. Это может усложнить жизнь например если родители в разводе.

Игорь Поздняков,заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Роскачества: «Развод родителей не влияет на жилищные права ребёнка. Это связано с тем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребёнком и его родителем. Поэтому, если несовершеннолетний ребёнок зарегистрирован по месту нахождения жилого помещения, находящегося в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия ребёнка невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут и ребёнок станет проживать с другим родителем, не собственником жилья.» 

Если родители согласны выписать ребёнка при условии его прописки в другом месте, то достаточно обратиться в МФЦ или на портал Госуслуг. Платить за эту услугу не надо, срок выполнения может составлять не дольше шести дней.

Но есть ситуации, когда выписка возможна только через суд. Например, если у собственника жилья прописан посторонний несовершеннолетний.  

Закон защищает и права взрослых собственников квартиры. Самое главное - в любых спорах стоит проконсультироваться с профильными юристами. 

Полная версия