10 мая 2025 04:57
°C
Вести
Вологда
13 марта 2023 11:39

Масштабная реставрация Вологодского кремля начнётся уже этой весной

Первое, над чем будут работать специалисты – Северная стена и Пятницкая башня. Это самые дальние от центрального входа объекты. Но не это стало причиной падания их в начало списка, состоящего из 19-ти пунктов. Всего в архитектурный ансамбль входит 20 объектов. Воскресенский собор отреставрирован в прошлом году. О дальнейших работах – материал ГТРК «Вологда».

Для большинства туристов, которые держат в руках карту, скорей всего будет загадкой, почему северная стена архиерейского двора Вологодского кремля находится скорее на Западе, чем на Севере. Объяснить это со стопроцентной точностью получится вряд ли. Названия спроецированы с названий стен Софийского собора. И вот тут минимум две версии: особенность храмовой архитектуры того времени – когда церкви ориентировались по направлению восхода солнца в день закладки. И настояние Ивана IV, повелевшего, чтобы алтарь, который должен быть на востоке, был обращён к реке. А она как раз на севере. Так и построили – попробуй, откажи Ивану Грозному. Но главный вопрос – почему реставрация практически всего кремля начнётся именно с этой стены?

Доминанта северо-западной части ансамбля вологодского кремля – Пятницкая башня, не была достроена. Однако за века своего существования претерпела несколько изменений в конструкции, и вот опять.

На наш взгляд, один из самых интригующих, интересных моментов первого этапа реставрации вологодского кремля, так это то, что после его завершения, после завершения всех работ на Пятницкой башне, в ней снова появится проход. Здесь будут висеть ворота, там, где многие десятилетия назад они уже были. Вот видно, остались ещё петли от них.

Пятницкая башня вместе со стенами строилась с 1671-го по 75-й год. Денег было мало, и многие работали за еду. В этот раз на реставрацию 58-саженей Северной стены (это чуть больше ста метров) вместе с угловой конструкцией запланированы десятки миллионов рублей. Восстановление же всех 19-ти объектов вологодского кремля к юбилею Вологды в 2027-ом году обойдутся федеральному бюджету в 4,5 миллиарда.

2467
Другие новости рубрики
Смотреть видео
06.05.2025 16:54
Вологодский ТЮЗ покажет зрителям новый спектакль «Почтальон из Николаевки»

Несмотря на то, что премьера состоялась месяц назад, произведения уже увидели почти пять тысяч человек.

Смотреть видео
05.05.2025 16:57
Приём заявок на участие в поэтическом конкурсе «Время колокольчиков» завершается в Череповце

Для участия нужно прислать текст одного произведения собственного сочинения и видеозапись выступления с прочтением на электронный адрес конкурса.

Смотреть видео
03.05.2025 17:30
Международный музыкальный конкурс «Северная рапсодия» прошёл в Череповце

В этот раз он собрал рекордное число участников – больше двух тысяч исполнителей на духовых и ударных инструментах.

Смотреть видео
01.05.2025 14:18
Отечественный блокбастер «Кракен» вышел на экраны вологодских кинотеатров

Картина создана при поддержке телеканала «Россия 1»

Смотреть видео
30.04.2025 20:20
Выставка «Волшебство времён» открывается в вологодском Музее кружева

В экспозиции представлены шедевры мастеров народных художественных промыслов фабрики «Елецкие кружева».

30.04.2025 18:59
Плакаты ко Дню Победы «оживили» в Вологде

Выставка «Герои Победы» начала работу на площади Дрыгина.

Смотреть видео
29.04.2025 20:20
Показы военно-патриотических фильмов пройдут в Вологде

Показы состоятся в рамках пятого Международного Городецкого кинофестиваля имени святого благоверного князя Александра Невского.

29.04.2025 16:55
Ожившая история: компания «Ростелеком» организовала интерактивную выставку в Вологде

Исторические плакаты и открытки времен Великой Отечественной войны «оживают» благодаря технологиям дополненной реальности.

Смотреть видео
Смотреть видео
28.04.2025 20:20
Фотовыставку, посвящённую творчеству режиссёра Станислава Говорухина, показали в Вожеге

В Центре культурного развития посёлка Вожега состоялась встреча в рамках культурно-просветительского проекта «Движение по вертикали. Памяти Станислава Говорухина».

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас