В интернете есть много полезного и интересного, но вместе с тем в дети рискуют столкнуться с неприятностями. От одних угроз их может оградить ненавязчивый родительский контроль, от других - собственная осторожность. Какие опасности подстерегают ребенка в сети и как их избежать, рассказали эксперты Роскачества. Обзор ГТРК «Вологда».
Различные киберугрозы, будь то вредоносные программ или онлайн-мошенники могут застать неопытного пользователя на игровых сайтах, и файлах, которые предлагается скачать. Вирусный софт может испортить компьютер и помочь преступникам завладеть персональными данным.
Маленьким детям родители должны объяснить, что не стоит кликать мышкой на всё подряд. Много случаев, когда дети постарше в игровых чатах видят предложения перейти по привлекательной ссылке, чтобы, например, бесплатно получить усиление аккаунта. В итоге попадают на фишинговый сайт.
Сегодня набирает обороты такое явление, как доксинг, когда недоброжелатели намеренно ищут и публикуют личную информацию о человеке со злым умыслом. Для этого доксеры собирают данные со страниц соцсетей. Согласно опросу от Роскачества, 13% школьников выкладывают фотографии с обстановкой квартиры, 12% указывают в соцсетях имена родственников и родителей, а 10% публикуют номер телефона.
И здесь есть решение. Родителям нужно выставить максимальные настройки приватности и объяснить ребёнку, какую информацию не стоит размещать в открытом доступе.
Ещё одно понятие - кибербуллинг. Обидные сообщения, распространение ложной информации о человеке - проще говоря - онлайн-травля. Последствия могут быть тяжелыми. Опасно и то, что кибербуллинг может переходить в формат личного общения подростков вне интернета.
Договоритесь с ребёнком, чтобы он обязательно делился с вами о шантаже и оскорблении в его адрес. Расскажите, что с интернет-травлей может столкнуться любой и нужно прекратить общение с обидчиками. Признаком того, что ребёнок подвергается кибербуллингу, может стать внезапное удаление своих страниц в соцсетях и изменения в поведении.
Сегодня актуальна угроза онлайн-груминга - когда взрослый человек пытается установить доверительные отношения с ребёнком и встретиться с ним в реальной жизни, или получить приватные фотографии для дальнейшего шантажа. По данным Роскачества, почти 80 процентов детей получают заявки в друзья от незнакомых людей. Более 20 процентов случаев - от неизвестных взрослых. В группе риска дети от 7 до 10 лет.
Проверьте, что на странице вашего ребенка нет номеров школы, телефона, информации о родителях, а сам профиль закрыт для посторонних. Интересуйтесь у него с кем и о чем он общается онлайн, при этом важно не запугивать и излишне наседать на ребёнка.
Когда несовершеннолетний только начинает осваивать цифровое пространство, стоит воспользоваться программами родительского контроля. Используйте надежные пароли: минимум 12 символов. Напомните, что нельзя открывать вложения из подозрительных писем и не переходить по подозрительным ссылкам. А если столкнулись с кибербуллингом, не вступать в диалог с обидчиком, заблокировать его и сообщить о травле администраторам онлайн-площадки.