05 июля 2025 01:08
°C
Вести
Вологда
19 июня 2023 19:40

Выставка литературного творчества Василия Верещагина открылась в Череповце

Многие знают Василия Верещагина как великолепного художника, но очень мало кто знаком с его литературными произведениями. Известный на весь мир череповчанин написал 12 книг, обращал внимание на самые неприметные, но необычные истории. Выставка «Страницы прошлого и настоящего» в мемориальном доме-музее открывает новые грани творчества мастера. Издания представлены из фондов центральной городской библиотеки имени Василия Верещагина. Сюжет корреспондента ГТРК «Вологда». 

С малых лет братья Верещагины любили не просто читать. Благодаря чему к 6-7-ми годам они хорошо писали и изъяснялись на нескольких языках - в том числе французском, немецком. Технику чтения по-славянски лично проверял отец. В экспозицию собрали издания о Василии Верещагине и им написанные. Первый его литературный опыт относится к 1863-у году  – художник пишет очерк.

В каждом своем путешествии он вел заметки, после – оформлял их в единый текст, публиковал. Заботился о том, чтобы на своих выставках подробно объяснить – о чем то или иное полотно, или серия. Поэтому сам выпускал указатели к выставкам, богато их иллюстрировал. Специально заказывал фототипии или литографии работ.

Сам он был внимательным и пристрастным читателем современной ему литературы. Не скупился временем на хорошую книгу и зачитывался произведениями, которые сейчас относятся к классике русской литературы. Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Некрасов – вот лишь малый список авторов, которые становились героями его очерков и зарисовок. В «Записках охотника» Ивана Тургенева писал, что забыл о сне и еде, всю книгу съел за несколько часов и принялся за неё снова. Верещагин тщательно изучал исторические процессы. Например, цикл полотен о войне 1812-го года написан после глубокого погружения в тему. 

Имя Василия Васильевича уже при жизни было широко известно не только в России, но и за рубежом. Его идеи обсуждали в критических статьях, о выставках выпускали очерки, о жизни и творчестве писали исследования. После гибели великого художника и литератора было выпущено немало некрологов. Один из них представлен и на выставке – это выпуск журнала «Нива» за апрель 1904 года.

По сей день по всему миру издаются каталоги работ художника, брошюры и альбомы с выставок. В книге «Воспоминания сына художника» можно найти самый правдивый портрет Верещагина, записанный его единственным сыном. Выставка работает в музее Верещагиных в Череповце до конца лета. 

 

1390
Другие новости рубрики
Смотреть видео
04.07.2025 20:48
Передвижная выставка музея-заповедника «Кижи» временно переехала в Семёнково

Передвижная выставка «Традиционные деревянные кровли» музея-заповедника «Кижи» временно переехала в вологодский музей «Семёнково».

04.07.2025 20:18
Новый мурал появится на стене кирпичного здания «Печатного двора» в Устье

Он расположится на Набережной,1. Рядом с ним – уникальная молодёжная площадка.

04.07.2025 18:23
Мощи древнего святого переданы в дар Лазаревскому храму в Вологде

Речь идёт священномученике Севире Фракийском.

04.07.2025 14:31
Более 260 молодых активистов Вологодской области и Алчевска ЛНР принимают участие в форуме «Регион молодых»

Молодёжное событие вновь стало частью проекта «Лето Русского Севера». Площадка проведения – Грязовецкий муниципальный округ.

Смотреть видео
04.07.2025 12:55
Фестиваль молодого кино «VOICES» торжественно открылся в Вологде

Ещё одно ключевое мероприятие, губернаторской программы «Лето Русского Севера» – это яркий фестиваль молодого кино «VOICES».

Смотреть видео
04.07.2025 09:00
Выставка керамических изделий вологодских мастеров «Благолепие» открылась в Центре ремёсел

Свои работы на ней представили известные талантливые художник-керамисты Андрей Копышев и Кирилл Дубинин.

Смотреть видео
03.07.2025 19:17
Выставка, посвящённая белозерскому селу Крохино, открывается в музее «Литература. Искусство. Век ХХ»

Экспозиция посвящена истории белозерского села Крохино, затопленного в 1960-х при строительстве Волго-Балта, и проектам одноименного фонда, направленным на сохранение памяти о затопленных землях Белозерья.

Смотреть видео
03.07.2025 18:18
Участники фестиваля-марафона «Песни России» под руководством Надежды Бабкиной выступили в Устье

Концерты проекта ранее прошли в Вологде, Череповце, Харовске и посёлке Федотово.

Смотреть видео
02.07.2025 14:58
Показы в рамках фестиваля молодого кино «VOICES» начинаются в Вологодской области

Зрители снова увидят на большом экране знаковый фильм «нулевых» «Питер FM».

01.07.2025 16:16
В Вологодской области появился ещё один памятник Иосифу Сталину

Новый мемориал расположился на территории Никольска.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас