07 июля 2025 00:25
°C
Вести
Вологда
17 августа 2023 12:42

Лик преподобного Кирилла Белозерского обнаружили реставраторы на древнейшей иконе

Кирилловские реставраторы раскрыли на потемневшей от времени иконе лик основателя одного из крупнейших русских монастырей – преподобного Кирилла Белозерского. Трудоёмким процессом занимаются специалисты высшей категории, задача которых не навредив, восстановить памятник с соблюдением всех технологических правил. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

Эта неприметная и редкая икона 18 века – на верхнем ярусе экспозиции долгое время в учётных документах значилась, как «Неизвестный святой». Она поступила в музей в 30-е годы прошлого столетия. Изображение находилось под покровной плёнкой потемневшей, почти чёрной от времени, олифы. Реставрационным советом было принято решение удалить все загрязнения на живописи и выяснить – кто за ними скрывается.

Восстановительная работа над памятником велась около года. Скрупулёзный процесс проходил в реставрационных мастерских Кирилло-Белозерского музея-заповедника. 

Над раскрытием образа трудился художник-реставратор первой категории Иван Федышин. Каково же было удивление мастера, когда он видел, как сантиметр за сантиметром – перед ним проявляется лик самого основателя Кирилло-Белозерского монастыря, последователя преподобного Сергия Радонежского.

Ирина Савина, заведующий научно-фондовым отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника: «На иконе были удалены загрязнения, укреплён левкас и красочный слой и удалена потемневшая олифа. И после реставрации нам открылся образ преподобного Кирилла Белозерского. На сегодняшний день икона с образом святого экспонируется в Вологодской башне в открытом фондохранилище коллекции древнерусской живописи.»

При реставрации были сложности. В частности, «выкрошки» и утраты красочного слоя до грунта. Было решено подвести левкас в местах утрат и затонировать в цвет авторской живописи. Время не пощадило и оклад иконы – на металле появилась коррозия. С этим отлично справилась реставратор по металлу – Светлана Смирнова. Собрание иконописи является основой музейных фондов Кирилло-Белозерского музея. В коллекции 1700 предметов: это иконы конца 15 – начала 20 веков из Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Горицкого монастырей, Нило-Сорской пустыни и приходских храмов. Ежегодно часть из них проходит консервацию, часть удаётся отреставрировать. Реставратор Иван Петухов работает над иконой – Покров Пресвятой Богородицы. В день, говорит, удаётся раскрыть не более квадратного дециметра. Труд этот – для внимательных и усидчивых. 

Николай Петухов, реставратор: «Удаляется потемневшая олифа с помощью растворителей различных. Подбираются, сначала делается пробное раскрытие – небольшой участочек, вырабатывается методика и затем уже полностью на всей поверхности производится раскрытие. Сложность обычно в составе самой олифы. Бывают олифы, различные составы в зависимости от времени памятника, когда его создавали, бывает очень сложно некоторые лаки и олифы снять живописи.»

На иконе преподобного Кирилла Белозерского к тому же, сохранился и серебряный венец с тремя крупными камнями. Вместе с окладом он отдан на хранение в коллекцию драгоценных металлов. Сама же икона экспонируется в Вологодской башне Кирилло-Белозерского музея-заповедника, где постоянно поддерживаются определенные температура и влажность.  

1800
Другие новости рубрики
05.07.2025 11:00
Мультимодальные маршруты для повышения доступности туризма развивает Вологодская область

Регион входит в топ-9 областей, где успешно функционируют 56 мультимодальных маршрутов.

Смотреть видео
04.07.2025 20:48
Передвижная выставка музея-заповедника «Кижи» временно переехала в Семёнково

Передвижная выставка «Традиционные деревянные кровли» музея-заповедника «Кижи» временно переехала в вологодский музей «Семёнково».

04.07.2025 20:18
Новый мурал появится на стене кирпичного здания «Печатного двора» в Устье

Он расположится на Набережной,1. Рядом с ним – уникальная молодёжная площадка.

04.07.2025 18:23
Мощи древнего святого переданы в дар Лазаревскому храму в Вологде

Речь идёт священномученике Севире Фракийском.

04.07.2025 14:31
Более 260 молодых активистов Вологодской области и Алчевска ЛНР принимают участие в форуме «Регион молодых»

Молодёжное событие вновь стало частью проекта «Лето Русского Севера». Площадка проведения – Грязовецкий муниципальный округ.

Смотреть видео
04.07.2025 12:55
Фестиваль молодого кино «VOICES» торжественно открылся в Вологде

Ещё одно ключевое мероприятие, губернаторской программы «Лето Русского Севера» – это яркий фестиваль молодого кино «VOICES».

Смотреть видео
04.07.2025 09:00
Выставка керамических изделий вологодских мастеров «Благолепие» открылась в Центре ремёсел

Свои работы на ней представили известные талантливые художник-керамисты Андрей Копышев и Кирилл Дубинин.

Смотреть видео
03.07.2025 19:17
Выставка, посвящённая белозерскому селу Крохино, открывается в музее «Литература. Искусство. Век ХХ»

Экспозиция посвящена истории белозерского села Крохино, затопленного в 1960-х при строительстве Волго-Балта, и проектам одноименного фонда, направленным на сохранение памяти о затопленных землях Белозерья.

Смотреть видео
03.07.2025 18:18
Участники фестиваля-марафона «Песни России» под руководством Надежды Бабкиной выступили в Устье

Концерты проекта ранее прошли в Вологде, Череповце, Харовске и посёлке Федотово.

Смотреть видео
02.07.2025 14:58
Показы в рамках фестиваля молодого кино «VOICES» начинаются в Вологодской области

Зрители снова увидят на большом экране знаковый фильм «нулевых» «Питер FM».

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас