Кирилловские реставраторы раскрыли на потемневшей от времени иконе лик основателя одного из крупнейших русских монастырей – преподобного Кирилла Белозерского. Трудоёмким процессом занимаются специалисты высшей категории, задача которых не навредив, восстановить памятник с соблюдением всех технологических правил. Подробности в материале ГТРК «Вологда».
Эта неприметная и редкая икона 18 века – на верхнем ярусе экспозиции долгое время в учётных документах значилась, как «Неизвестный святой». Она поступила в музей в 30-е годы прошлого столетия. Изображение находилось под покровной плёнкой потемневшей, почти чёрной от времени, олифы. Реставрационным советом было принято решение удалить все загрязнения на живописи и выяснить – кто за ними скрывается.
Восстановительная работа над памятником велась около года. Скрупулёзный процесс проходил в реставрационных мастерских Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
Над раскрытием образа трудился художник-реставратор первой категории Иван Федышин. Каково же было удивление мастера, когда он видел, как сантиметр за сантиметром – перед ним проявляется лик самого основателя Кирилло-Белозерского монастыря, последователя преподобного Сергия Радонежского.
Ирина Савина, заведующий научно-фондовым отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника: «На иконе были удалены загрязнения, укреплён левкас и красочный слой и удалена потемневшая олифа. И после реставрации нам открылся образ преподобного Кирилла Белозерского. На сегодняшний день икона с образом святого экспонируется в Вологодской башне в открытом фондохранилище коллекции древнерусской живописи.»
При реставрации были сложности. В частности, «выкрошки» и утраты красочного слоя до грунта. Было решено подвести левкас в местах утрат и затонировать в цвет авторской живописи. Время не пощадило и оклад иконы – на металле появилась коррозия. С этим отлично справилась реставратор по металлу – Светлана Смирнова. Собрание иконописи является основой музейных фондов Кирилло-Белозерского музея. В коллекции 1700 предметов: это иконы конца 15 – начала 20 веков из Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Горицкого монастырей, Нило-Сорской пустыни и приходских храмов. Ежегодно часть из них проходит консервацию, часть удаётся отреставрировать. Реставратор Иван Петухов работает над иконой – Покров Пресвятой Богородицы. В день, говорит, удаётся раскрыть не более квадратного дециметра. Труд этот – для внимательных и усидчивых.
Николай Петухов, реставратор: «Удаляется потемневшая олифа с помощью растворителей различных. Подбираются, сначала делается пробное раскрытие – небольшой участочек, вырабатывается методика и затем уже полностью на всей поверхности производится раскрытие. Сложность обычно в составе самой олифы. Бывают олифы, различные составы в зависимости от времени памятника, когда его создавали, бывает очень сложно некоторые лаки и олифы снять живописи.»
На иконе преподобного Кирилла Белозерского к тому же, сохранился и серебряный венец с тремя крупными камнями. Вместе с окладом он отдан на хранение в коллекцию драгоценных металлов. Сама же икона экспонируется в Вологодской башне Кирилло-Белозерского музея-заповедника, где постоянно поддерживаются определенные температура и влажность.