03 марта 2024 05:27
°C
Вести
Вологда
17 августа 2023 12:42

Лик преподобного Кирилла Белозерского обнаружили реставраторы на древнейшей иконе

Кирилловские реставраторы раскрыли на потемневшей от времени иконе лик основателя одного из крупнейших русских монастырей – преподобного Кирилла Белозерского. Трудоёмким процессом занимаются специалисты высшей категории, задача которых не навредив, восстановить памятник с соблюдением всех технологических правил. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

Эта неприметная и редкая икона 18 века – на верхнем ярусе экспозиции долгое время в учётных документах значилась, как «Неизвестный святой». Она поступила в музей в 30-е годы прошлого столетия. Изображение находилось под покровной плёнкой потемневшей, почти чёрной от времени, олифы. Реставрационным советом было принято решение удалить все загрязнения на живописи и выяснить – кто за ними скрывается.

Восстановительная работа над памятником велась около года. Скрупулёзный процесс проходил в реставрационных мастерских Кирилло-Белозерского музея-заповедника. 

Над раскрытием образа трудился художник-реставратор первой категории Иван Федышин. Каково же было удивление мастера, когда он видел, как сантиметр за сантиметром – перед ним проявляется лик самого основателя Кирилло-Белозерского монастыря, последователя преподобного Сергия Радонежского.

Ирина Савина, заведующий научно-фондовым отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника: «На иконе были удалены загрязнения, укреплён левкас и красочный слой и удалена потемневшая олифа. И после реставрации нам открылся образ преподобного Кирилла Белозерского. На сегодняшний день икона с образом святого экспонируется в Вологодской башне в открытом фондохранилище коллекции древнерусской живописи.»

При реставрации были сложности. В частности, «выкрошки» и утраты красочного слоя до грунта. Было решено подвести левкас в местах утрат и затонировать в цвет авторской живописи. Время не пощадило и оклад иконы – на металле появилась коррозия. С этим отлично справилась реставратор по металлу – Светлана Смирнова. Собрание иконописи является основой музейных фондов Кирилло-Белозерского музея. В коллекции 1700 предметов: это иконы конца 15 – начала 20 веков из Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Горицкого монастырей, Нило-Сорской пустыни и приходских храмов. Ежегодно часть из них проходит консервацию, часть удаётся отреставрировать. Реставратор Иван Петухов работает над иконой – Покров Пресвятой Богородицы. В день, говорит, удаётся раскрыть не более квадратного дециметра. Труд этот – для внимательных и усидчивых. 

Николай Петухов, реставратор: «Удаляется потемневшая олифа с помощью растворителей различных. Подбираются, сначала делается пробное раскрытие – небольшой участочек, вырабатывается методика и затем уже полностью на всей поверхности производится раскрытие. Сложность обычно в составе самой олифы. Бывают олифы, различные составы в зависимости от времени памятника, когда его создавали, бывает очень сложно некоторые лаки и олифы снять живописи.»

На иконе преподобного Кирилла Белозерского к тому же, сохранился и серебряный венец с тремя крупными камнями. Вместе с окладом он отдан на хранение в коллекцию драгоценных металлов. Сама же икона экспонируется в Вологодской башне Кирилло-Белозерского музея-заповедника, где постоянно поддерживаются определенные температура и влажность.  

1201
Другие новости рубрики
02.03.2024 14:12
Рекорд России: вологжане изготовили самый большой пряник в стране

Сегодня на фестивале «Русская тройка», который проходит в деревне Ерофейка, зафиксирован новый рекорд страны.

Смотреть видео
01.03.2024 14:45
Фестиваль «Русская тройка» пройдёт в деревне Ерофейка

Скачки, фигурная езда, показательные выступления.

Смотреть видео
28.02.2024 16:50
Итоговую концепцию парка Евковка презентуют в Вологде

Обсуждение состоится в школе № 36 в шесть часов вечера.

Смотреть видео
27.02.2024 12:45
Межрегиональная конференция, посвящённая культуре Русского Севера, проходит в Вологде

На научном форуме собрались культурологи, этнографы, историки и краеведы из восьми регионов России.

Смотреть видео
26.02.2024 15:50
Традиции северного узорного ткачества возрождают в Череповце

Местная мануфактура наследует старейшей в области фабрике «Красный ткач».

26.02.2024 14:15
Нейросеть поможет в реставрации фресок в Ферапонтово

Речь идёт о фресках собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.

23.02.2024 12:30
Продюсер «Брата 2» Игорь Каленов снимет сериал в Вологодской области

На прошлой неделе продюсер и режиссёр Игорь Каленов приезжал на обзорную экскурсию по северным местам.

Смотреть видео
22.02.2024 16:31
Вологодские зрители остались в восторге от финала кинотрилогии «Лёд»

Героев ждут новые испытания, пройти которые поможет только любовь.

22.02.2024 14:31
Новое оборудование в текущем году получат 8 вологодских музеев

Оснащение региональных и муниципальных музеев будет проходить по нацпроекту «Культура».

22.02.2024 09:43
Картины XIX века прибыли из Неаполя в Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Речь идёт о трёх живописных работах итальянских художников.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас