13 ноября 2025 12:52
°C
Вести
Вологда
17 августа 2023 12:42

Лик преподобного Кирилла Белозерского обнаружили реставраторы на древнейшей иконе

Кирилловские реставраторы раскрыли на потемневшей от времени иконе лик основателя одного из крупнейших русских монастырей – преподобного Кирилла Белозерского. Трудоёмким процессом занимаются специалисты высшей категории, задача которых не навредив, восстановить памятник с соблюдением всех технологических правил. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

Эта неприметная и редкая икона 18 века – на верхнем ярусе экспозиции долгое время в учётных документах значилась, как «Неизвестный святой». Она поступила в музей в 30-е годы прошлого столетия. Изображение находилось под покровной плёнкой потемневшей, почти чёрной от времени, олифы. Реставрационным советом было принято решение удалить все загрязнения на живописи и выяснить – кто за ними скрывается.

Восстановительная работа над памятником велась около года. Скрупулёзный процесс проходил в реставрационных мастерских Кирилло-Белозерского музея-заповедника. 

Над раскрытием образа трудился художник-реставратор первой категории Иван Федышин. Каково же было удивление мастера, когда он видел, как сантиметр за сантиметром – перед ним проявляется лик самого основателя Кирилло-Белозерского монастыря, последователя преподобного Сергия Радонежского.

Ирина Савина, заведующий научно-фондовым отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника: «На иконе были удалены загрязнения, укреплён левкас и красочный слой и удалена потемневшая олифа. И после реставрации нам открылся образ преподобного Кирилла Белозерского. На сегодняшний день икона с образом святого экспонируется в Вологодской башне в открытом фондохранилище коллекции древнерусской живописи.»

При реставрации были сложности. В частности, «выкрошки» и утраты красочного слоя до грунта. Было решено подвести левкас в местах утрат и затонировать в цвет авторской живописи. Время не пощадило и оклад иконы – на металле появилась коррозия. С этим отлично справилась реставратор по металлу – Светлана Смирнова. Собрание иконописи является основой музейных фондов Кирилло-Белозерского музея. В коллекции 1700 предметов: это иконы конца 15 – начала 20 веков из Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Горицкого монастырей, Нило-Сорской пустыни и приходских храмов. Ежегодно часть из них проходит консервацию, часть удаётся отреставрировать. Реставратор Иван Петухов работает над иконой – Покров Пресвятой Богородицы. В день, говорит, удаётся раскрыть не более квадратного дециметра. Труд этот – для внимательных и усидчивых. 

Николай Петухов, реставратор: «Удаляется потемневшая олифа с помощью растворителей различных. Подбираются, сначала делается пробное раскрытие – небольшой участочек, вырабатывается методика и затем уже полностью на всей поверхности производится раскрытие. Сложность обычно в составе самой олифы. Бывают олифы, различные составы в зависимости от времени памятника, когда его создавали, бывает очень сложно некоторые лаки и олифы снять живописи.»

На иконе преподобного Кирилла Белозерского к тому же, сохранился и серебряный венец с тремя крупными камнями. Вместе с окладом он отдан на хранение в коллекцию драгоценных металлов. Сама же икона экспонируется в Вологодской башне Кирилло-Белозерского музея-заповедника, где постоянно поддерживаются определенные температура и влажность.  

1975
Другие новости рубрики
Смотреть видео
12:30
Книжный маяк: первая городская библиотека открылась после ремонта в Вологде

Преображение стало возможным после того, как учреждение стало участником голосования в рамках проекта «Народный бюджет ТОС».

Смотреть видео
12.11.2025 20:10
Волонтёры прикрепили самодельные таблички на один из навесных мостов в Сямже

Всего за 2 месяца реализации проекта изготовлено 65 расписных табличек.

Смотреть видео
10.11.2025 16:31
Конкурс дизайнеров одежды и аксессуаров «Строчка» заканчивает принимать заявки от вологжан

Сегодня последний день подачи заявок на участие в третьем Межрегиональном конкурсе дизайнеров одежды и аксессуаров «Строчка».

Смотреть видео
10.11.2025 09:45
Лучшие фильмы 45-го Международного фестиваля ВГИК показывают в Вологде и Череповце

Форум стал одной из ведущих площадок для демонстрации творческих достижений молодых режиссеров.

Смотреть видео
08.11.2025 10:00
Опубликована программа празднования Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге

Грандиозное событие традиционно привлекает в Великий Устюг множество гостей со всей России.

Смотреть видео
07.11.2025 19:47
Активисты хотят восстановить уникальный храм Димитрия Солунского в деревне Широгорье

Ещё один храм Вологодского округа получил шанс на спасение.

Смотреть видео
07.11.2025 16:21
Культурные события: фестиваль «Саксофониана», спектакль «Рождественские грёзы» в ТЮЗе, «Голос Череповца»

Сегодня в Вологодском колледже искусств пройдет фестиваль под названием «Саксофониана».

07.11.2025 14:23
Ранее неизвестный некрополь обнаружили на площади Революции в Вологде

О находках, сделанных во время археологических работ при реконструкции общественного пространства, рассказали сотрудники научно-производственного центра «Артефакт». 

06.11.2025 21:37
Нового гендиректора представили в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Руководителем учреждения культуры стала филолог и искусствовед Юлия Веретнова.

Смотреть видео
06.11.2025 20:15
Спектакль вологодского театра молодого актёра стал лауреатом всероссийского фестиваля

Спектакль «Чехов – это ты. Чехов – это я. Чайка» театра-студии молодого актёра стал лауреатом 2-го всероссийского фестиваля детских и юношеских любительских театров «Калужские театральные каникулы».

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас