С 2021 года больше чем в тридцати отдаленных населенных пунктах появилась устойчивая мобильная связь. Вышки устанавливают по программе "Устранение цифрового неравенства". На прошлой неделе сигнал появился в деревне Василёво в Сокольском округе. На торжественном запуске присутствовали губернатор, представители сотового оператора и съёмочная группа ГТРК «Вологда».
В Василёво проживает 140 человек. Летом численность населения увеличивается за счёт дачников и туристов. Возможно благодаря им за появление высокоскоростного интернета в этой небольшой деревне проголосовало 350 человек и здесь установили вышку сотовой связи. И если раньше даже просто позвонить куда-то отсюда было проблематично, то теперь василёвцы осваивают социальные сети и сёрфят нити Всемирной паутины. Сегодня точку доступа приехали проверить представители провайдера и губернатор. Олег Кувшинников делает тестовый выход в интернет.
«Базовая станция в деревне Василёво пример того как устраняется цифровое неравенство между городом и селом. Федеральная программа с таким названием создана специально для малых населённых пунктов, где проживает от ста до пятисот человек», - прокомментировал глава региона.
Программа действует с 2021 года. За это время в регионе сотовая связь появилась более чем в 30-ти населённых пунктах. Их выбрали путём голосования. В этом году провайдер установил 11 базовых станций. Проложено 16,5 километров оптико-волоконных линий. До конца года сотовая связь появится еще в семи населенных пунктах.
«Сотовая вышка и сеть в деревне Василёво ничем не отличается от сотовой сети и базовых станций, которые установлены в Москве, Вологде, Санкт-Петербурге или каких-то других городах. Ровно те же услуги и возможности, которые получают жители больших городов, доступны теперь и жителям деревни», - резюмировал вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.