Многие сталкивались с халатным выполнением управляющей компанией своих обязанностей. Это может быть и игнорирование незначительных поломок, и невнимание к серьёзным проблемам жильцов. Куда жаловаться и как бороться с такими недобросовестными организациями, рассказали в Роскачестве. Подробности в материале ГТРК «Вологда».
Договор с управляющей компанией должен заключаться с каждым жильцом дома. В документе указаны работы, выполнение которых обязана обеспечить УК. Также в нормативах прописаны, какие неполадки должны быть устранены.
В список обязанностей Управляющей Компании входит устранение аварий и содержание общедомового имущества, уборка мусора. Работы, связанные с поддержанием в порядке конструкции дома, с системами инженерно-технического обеспечения и другое. Если нет договора на руках, то запросите копию. Если управляющая организация плохо выполняет обязанности, то оплачивать коммунальные услуги всё равно придётся. Но, если УК нарушает свои обязательства, то должна возместить убытки собственникам жилья. Об этом написано в законе «О защите прав потребителей». Также коммунальщики обязаны возместить приченёный вред здоровью. Например, если вы подскользнулись на льду у подъезда и получили травму.
Обращайтесь в саму управляющую с претензией и зафиксированным фактом оказания услуг ненадлежащего качества. Дату и время исполнитель обязан зарегистрировать в электронном или бумажном журнале учета.
Игорь Поздняков, заместитель начальник директора Департамента защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг: «Сообщить о нарушении качества коммунальной услуги можно в письменной форме или устно (в том числе по телефону). При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Но о систематических нарушениях (например, отсутствии уборки в подъезде, невывозе мусора, холодных батареях) лучше сообщать в письменном виде.»
Если после обращения недостатки не устранены, напишите жалобу на имя руководителя УК. В двух экземплярах, один останется у вас, другой передайте в администрацию организации. На вашей копии должны проставить дату и подпись ответственного сотрудника и входящий номер. Срок ответа – не более 10 дней.
Александр Козлов, федеральный координатор проекта «Школа грамонтоного потребителя», депутат Мосгордумы: «Самый первый способ, если УК не выполняет свои обязанности, – обратиться к руководству управляющей компании. Кстати, в последние годы он приобретает популярность и набирает потихоньку вес, поскольку главы УК понимают, что лучше на месте решить вопрос и конфликт, чем через контрольно-надзорные органы. УК начинают присоединяться к технологиям добрососедства и активно их использовать. Осознают, что риск-ориентированный подход – лучшее решение. Но все-таки пока самые эффективные способы добиться выполнения управляющей организацией обязательств, которые указаны в минимальном перечне услуг и работ по содержанию многоквартирного дома, если не получается добиться их диалогом и общением, – обратиться в жилищную инспекцию и прокуратуру.»
При неправильном техническом обслуживании во время отопительного сезона или некачественном содержании площадок, жалобу подают в Государственную жилищную инспекцию. Она проведёт проверку. Если нарушения своевременно не устранены, то назначают штраф.
Если и жалобы в ГЖИ не помогли, нужно обращаться в районную прокуратуру. Сотрудники проведут проверку и направят вам ответ в течение 30 дней. В Роспотребнадзор можно обращаться, если управляющая не предоставляет сведения о сроках, качестве и объёме услуг. Если ни одна инстанция не помогла, можно обращаться в суд. И необязательно звонить к юристами и ссылаться на нормы закона. Главное отразить в жалобе два момента: детально описать ситуацию и указать наименование организации свои личные данные и почтовый адрес.
Жалобу можно подать лично в двух экземплярах напечатанных или написанных от руки. По почте. Лучше отправьте письмо с уведомлением о вручении и сделайте опись вложения. Так вы будете знать, что обращение попало к адресату. И, актуальное, через Госуслуги или в личном кабинет на сайте ГИС ЖКХ. Там можно направить обращение и приложить документы.
Управляющие компании наказывают и об этом говорит статистика. Генпрокуратура сообщала,что в прошлом году выявлено и пресечено 390 тысяч нарушений в ЖКХ. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 100 тысяч лиц, возбуждено более тысячи уголовных дел.