25 апреля 2024 18:17
°C
Вести
Вологда
19 января 11:45

Верность традициям: 300-милионную тонну конвертерной стали выплавили на комбинате в Череповце

Трёхсотмиллионную тонну конвертерной стали выплавили на череповецком металлургическом комбинате с момента запуска этого производства в 1980 году. Промышленные успехи особенно важны в современной рыночной ситуации. Ну а празднование юбилейных рекордов выплавки – многолетняя традиция металлургов. Накануне на торжественном мероприятии побывала съёмочная группа ГТРК «Вологда».

Цех выплавки конвертерной стали – одно из основных звеньев производственной цепочки Череповецкого металлургического комбината. Сегодня здесь особенно жарко, на торжественном событии – руководство компании и производства, сотрудники, ветераны, приглашённые гости. Все, кто не понаслышке знаком со сложным и захватывающим процессом выплавки металла. 

Обычный, ежедневный технологический процесс в этот день приобретает особое значение. Новое достижение результат работы множества специалистов – разливщиков, операторов, технологов, ремонтников. 

Олег Титов, директор металлургического производства ЧерМК: «За последний период последних двух лет было огромное количество вызовов, связанных с введением санкций и прочее. И самая большая гордость для меня лично – это то, что люди готовы, люди демонстрируют результат.» 

Виктор Ланцов, мастер цеха разливки конвертерной стали: «Волнительное событие. Вроде рядовой процесс запуска машины, открытия плавки – ничего особенного. Но тем не менее, волнение было сегодня.»

Первый конвертер здесь был запущен 6 ноября 1980 года. Так, больше 40 лет назад, началась история крупного подразделения Череповецкого меткомбината. 

На производство первой сотни миллионов тонн стали ушло целых 22 года, – сейчас цифра кажется запредельной. Процесс постепенно совершенствовался, объёмы производства заметно увеличивались. Теперь с очередной сотней миллионов тонн коллектив справился менее чем за 10 лет. 

Новый рубеж особенно важен в текущей экономической и внешнеполитической ситуации. Северсталь восстанавливает объёмы производства на уровень до введения санкций. Большое внимание – разработке и освоению новых видов продукции для внутреннего рынка и экспорта в дружественные страны. С применением череповецкой стали реализуются важные для страны проекты. Металл, например, поставляют на строительство самого мощного в мире атомного ледокола «Россия». 

Александр Шевелёв, генеральный директор компании «Северсталь»: «Правильнее даже говорить не про объёмные показатели, важно не сколько, а что ты произвёл, какого качества и для какого клиента. И мы сегодня можем с уверенностью говорить, что компания «Северсталь» является лидером по производству инновационных продуктов, которые востребованы в этих отраслях сложных – энергетике, машиностроении. Мы предлагаем нашим клиентам всё больше и больше уникальных и сложных видов марок стали.»

Брать новые рубежи помогают и цифровые инструменты собственной разработки компании. Это позволяет внедрять технологические решения, уникальные для отрасли, и выходить на показатели, которые ещё недавно считались недостижимыми. 

3852
Другие новости рубрики
11.04.2024 17:50
Третий буксир-толкач спустили на воду череповецкие судостроители

В промышленном центре на воду спущено судно «Иван Милютин».

20.03.2024 10:24
Более 3 тысяч тонн вологодской продукции АПК отправили на экспорт с начала 2024 года

В регионе продолжается реализация специального проекта «Экспорт продукции АПК».

Смотреть видео
26.02.2024 19:22
Вологодская деревообрабатывающая промышленность осваивает новые рынки

Восемь партий клееной фанеры вологодские предприятия экспортировали в Китай и Иран с начала года.

Смотреть видео
10.02.2024 10:15
80 тысяч кубов леса и пиломатериалов поставила Вологодская область в Китай

о сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в Поднебесную вырос больше чем на 17 тысяч кубометров.

Смотреть видео
09.02.2024 13:02
Компания «ФосАгро» стала триумфатором премии «Лидеры ответственного бизнеса»

Снижение уровня безработицы и поддержка сотрудников. Это главные темы социального форума Российского союза промышленников и предпринимателей, который состоялся в Москве.

08.02.2024 14:11
Итоги работы ЛПК за 2023 год подвели в Вологодской области

Согласно статистике, в регионе увеличилось производство основных видов лесопродукции.

Смотреть видео
05.02.2024 12:09
Производство фанеры модернизировали в Великоустюгском округе

Объём инвестиций – 6,5 миллиардов рублей.

Смотреть видео
01.02.2024 12:42
Шекснинские лесопромышленники повысили объёмы производства и нашли новые рынки сбыта

В результате с января на предприятии открылась вторая рабочая смена.

Смотреть видео
05.01.2024 12:38
Станции слежения за качеством окружающей среды установят во всех районах Череповца

Металлурги создают целую сеть мониторинга для оценки эффективности мероприятий по федеральному проекту «Чистый воздух».

Смотреть видео
26.12.2023 17:32
Модернизация и расширение производства проводится на Сухонском КБК в Соколе

Здесь построили новый цех и увеличили выпуск гофротары.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас