Экспозиции заняли четыре этажа старинной городской водонапорной башни. Побывала в выставочном пространстве и корреспондент ГТРК «Вологда». Подробности в следующем репортаже.
Четыре этажа увлекательных фактов об устройстве одной из главных коммунальных систем города. В информационном центре – любопытные сведения из истории череповецкого водопровода, а ещё здесь можно подтянуть знания по физике, химии и инженерному делу.
Музей интерактивен. Экспонаты можно трогать, вертеть вентили. Польза не только для детей, но и для студентов колледжей и техникумов. Вот, например, водопроводный узел с подробным описанием.
Все этапы, которые преодолевает вода из реки Шексны по пути в квартиры, все уровни очистки – наглядно. По мнению экспертов, очистка стоков в Череповце позволяет сбрасывать в Шексну воду лучшего качества, чем исходная речная.
Водонапорную башню из красного кирпича в стиле русской готики на Крестовской улице – сейчас это улица Ленина – построили в 1915 году. Инициатором создания водопровода в Череповце, как и электрификации торгового уезда, стал племянник первого городского головы – инженер Владимир Милютин. Решением задачи занялась столичная фирма «Братьев Бромлей». Они же организовали системы забора речной воды, установили на улицах колонки, а затем начали выполнять заказы по устройству водопровода в домах череповчан. Водонапорная башня тогда была самым высоким зданием в городе.
Внутри находился огромный бак, вмещавший 10 000 ведер воды, которая подавалась по первым в городе водопроводным трубам. Их протяженность составляла чуть больше 3,5 километров. Жителей было чуть больше 12 000 человек. Башню реконструировали в начале нулевых. Тогда построили эту смотровую площадку.
За более чем вековую историю пройден огромный путь. Сегодня система очистки питьевой воды и канализация Череповца – одни из лучших в России. Информационный центр позволяет познакомиться с тем, как устроена работа передового предприятия, и из каких элементов состоит современная коммунальная инфраструктура.