19 марта 2025 15:10
°C
Вести
Вологда
9 декабря 2024 18:10

Узнать историю череповецкого водопровода можно в новом интерактивном музее

Экспозиции заняли четыре этажа старинной городской водонапорной башни. Побывала в выставочном пространстве и корреспондент ГТРК «Вологда». Подробности в следующем репортаже.    

Четыре этажа увлекательных фактов об устройстве одной из главных коммунальных систем города. В информационном центре – любопытные сведения из истории череповецкого водопровода, а ещё здесь можно подтянуть знания по физике, химии и инженерному делу.

Музей интерактивен. Экспонаты можно трогать, вертеть вентили. Польза не только для детей, но и для студентов колледжей и техникумов. Вот, например, водопроводный узел с подробным описанием.

Все этапы, которые преодолевает вода из реки Шексны по пути в квартиры, все уровни очистки – наглядно. По мнению экспертов, очистка стоков в Череповце позволяет сбрасывать в Шексну воду лучшего качества, чем исходная речная. 

Водонапорную башню из красного кирпича в стиле русской готики на Крестовской улице – сейчас это улица Ленина – построили в 1915 году. Инициатором создания водопровода в Череповце, как и электрификации торгового уезда, стал племянник первого городского головы – инженер Владимир Милютин. Решением задачи занялась столичная фирма «Братьев Бромлей». Они же организовали системы забора речной воды, установили на улицах колонки, а затем начали выполнять заказы по устройству водопровода в домах череповчан. Водонапорная башня тогда была самым высоким зданием в городе.

Внутри находился огромный бак, вмещавший 10 000 ведер воды, которая подавалась по первым в городе водопроводным трубам. Их протяженность составляла чуть больше 3,5 километров. Жителей было чуть больше 12 000 человек. Башню реконструировали в начале нулевых. Тогда построили эту смотровую площадку. 

За более чем вековую историю пройден огромный путь. Сегодня система очистки питьевой воды и канализация Череповца – одни из лучших в России. Информационный центр позволяет познакомиться с тем, как устроена работа передового предприятия, и из каких элементов состоит современная коммунальная инфраструктура. 

1032
Другие новости рубрики
15:08
ФАС оштрафовала вологодских газовиков на 700 тысяч рублей

Компания вовремя не подключила жилой дом к сетям снабжения.

Смотреть видео
14:38
Звание «Почётный донор России» присвоено восьми вологжанам 

Людей разного возраста, профессий и социального положения объединяет активная жизненная позиция и неравнодушие к ближним.

14:07
В Вологодской области возобновили дополнительные выплаты для спасателей

Они будут поступать ежемесячно вместе с заработной платой.

Смотреть видео
13:36
Мощное похолодание пришло в Вологодскую область

Мощное похолодание до -19 градусов.

Смотреть видео
12:35
Череповчане могут стать волонтёрами проекта «Формирование комфортной городской среды»

Череповце началась запись в волонтеры для организации народного голосования по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Смотреть видео
11:37
Уже 63 вологжанки получили выплату в 100 тысяч рублей при рождении первенца

Льгота стала доступна благодаря программе губернатора Вологодской области Георгия Филимонова «Семья-оплот Русского Севера» и нацпроекту «Семья».

Смотреть видео
Смотреть видео
9:05
Принять участие в социальном фотопроекте приглашают вологжан старшего поколения

Проект организован профессиональным фотографом руководителем городского фотоклуба «Северянин» Михаилом Трапезниковым.

Смотреть видео
18.03.2025 20:00
При поддержке телеканала «Россия»: вологжане поделились впечатлениями от фильма «Пальма 2»

Режиссёр – Владимир Кондауров. Приключенческий блокбастер – продолжение истории овчарки Пальмы и её друга медвежонка Мансура в семье Лазаревых.

Смотреть видео
18.03.2025 19:30
Число поддельных банкнот уменьшилось в Вологодской области

Количество поддельных денег, выявленных в вологодских банках в 2024 году, сократилось по сравнению с 2023.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас