20 апреля 2025 02:11
°C
Вести
Вологда
27 февраля 16:53

Выставку старинных народных инструментов представили в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Кирилло-Белозерский музей-заповедник совместно с «Центром народной культуры» области представил выставку старинных народных инструментов. Экспозиция «Мелодии Русского Севера» посвящена волокославинской гармошке. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

История кирилловской гармошки – насчитывает уже 175 лет. Её колыбель – Волокославинская волость. Краеведы утверждают, что в 1850 году крестьянин Иван Разин из деревни Верхняя Гора подсмотрел технологию в Череповце и привез на родину. Так началось кустарное производство. В 1917 году мастера объединились в артель. К 1930-м годам в ней состояли 356 человек. В 50-е годы прошлого века создали гармонную фабрику. Производство разместили в пустующей церкви. 

Воспоминания о кирилловской школе производства самого народного музыкального инструмента вдохновили авторов выставки «Мелодии Русского Севера». Основу экспозиции составляют старинные гармони из фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника и частной коллекции фольклориста Александра Келарева. Здесь можно увидеть даже итальянскую и шведскую гармошки. Но в основе выставки – образцы местной музыкальной традиции. Кирилловская хромка на всю Россию славилась своей простотой и особым, ладным звучанием.

Людмила Теребова, научный сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника: «Есть гармонь 25 на 25. По количеству кнопок на правой и левой клавиатурах. Еще её называют полубаяном. Для кирилловской хромки характерно меньшее количество кнопочек - 21 на 17». 

В подклете Трапезной палаты представлены также балалайки, мандолины, фортепиано и даже музыкальная шкатулка, изготовленная в Дрездене в середине 19 века. Но главная линия сюжета всё же посвящена местным мастерам гармонного промысла. 

Одна из самых заметных фигур из истории Волокославинского производства - гармонный мастер Александр Панов. Он был главным конструктором артели «Северный кустарь». Одна из его разработок – машина для настройки гармонных голосов. 

Гармонная фабрика сгорела в 60-х. Восстанавливать её не стали. Постепенно дело старых мастеров стало угасать. Село Волокославинское – родина героя Советского Союза Евгения Преображенского. Он летом 41-го года, командовал бомбардировкой Берлина. С лёгкостью можно представить, что мелодией детства Евгения Николаевича были наигрыши на кирилловской гармони. Краеведы говорят, что дом будущего героя находился напротив гармонной фабрики. Ценность взаимосвязи важных вех истории Кирилловской земли трудно переоценить. Эти сплетения дают идеи для сохранения памяти в творческом ключе, развития музейного дела и привлечения туристов.   

863
Другие новости рубрики
19.04.2025 19:33
Дом знаменитого поэта Константина Батюшкова отреставрируют в Вологде

В доме на улице, названной в честь автора, русский поэт и прозаик жил в 1845-1855 годах. В настоящее время здесь, на Батюшкова, 2, открыт филиал Ярославского государственного медицинского университета.

Смотреть видео
18.04.2025 13:24
Предпремьерные показы спектакля «До самого неба» проходят на сцене Дворца химиков в Череповце

На сцене череповецкого Дворца химиков проходят предпремьерные показы спектакля «До самого неба» по культовой пьесе Виктора Розова «Вечно живые» в постановке Театра для детей и молодёжи.

18.04.2025 10:57
Скулябинскую богадельню выставили на продажу в Вологде

Речь идёт памятнике архитектуры XVIII века, расположенном на Набережной VI Армии. 

16.04.2025 15:04
Вологда вновь поборется за звание культурной столицы России

Федеральный конкурс стартовал сегодня в Москве.

Смотреть видео
15.04.2025 20:44
Международный день культуры отмечают в Вологодской области

Он был учреждён в честь принятия в 1935 году международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников».

Смотреть видео
14.04.2025 14:14
Вологодские достопримечательности могут попасть в ТОП-30 лучших мест России

Они участвуют во всероссийском конкурсе «От южных морей до полярного края».

13.04.2025 09:00
Свыше 250 тысяч гостей посетили с начала этого года Великоустюгский округ

Губернатор области Георгий Филимонов поделился итогами туристического потока на родину Деда Мороза за первый квартал этого года.

12.04.2025 12:15
Приём заявок на право проведения фестиваля «Деревня – душа России» стартовал в Вологодской области

Ежегодно один из муниципалитетов региона становится площадкой Всероссийского фольклорного фестиваля.

Смотреть видео
11.04.2025 18:59
В Первомайской школе Кичменгского городка открылся музей Боевой Славы

Он создан в учреждении по программе «Музеи Вологодчины. Наша победа. Связь поколений».

Смотреть видео
11.04.2025 16:58
Творческая встреча с писателем и художником Аллой Касецкой пройдет в Вологде

Гости вечера смогут услышать стихи в исполнении автора и музыкальные композиции, созданные на её тексты.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас