06 июля 2025 23:43
°C
Вести
Вологда
27 февраля 16:53

Выставку старинных народных инструментов представили в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Кирилло-Белозерский музей-заповедник совместно с «Центром народной культуры» области представил выставку старинных народных инструментов. Экспозиция «Мелодии Русского Севера» посвящена волокославинской гармошке. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

История кирилловской гармошки – насчитывает уже 175 лет. Её колыбель – Волокославинская волость. Краеведы утверждают, что в 1850 году крестьянин Иван Разин из деревни Верхняя Гора подсмотрел технологию в Череповце и привез на родину. Так началось кустарное производство. В 1917 году мастера объединились в артель. К 1930-м годам в ней состояли 356 человек. В 50-е годы прошлого века создали гармонную фабрику. Производство разместили в пустующей церкви. 

Воспоминания о кирилловской школе производства самого народного музыкального инструмента вдохновили авторов выставки «Мелодии Русского Севера». Основу экспозиции составляют старинные гармони из фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника и частной коллекции фольклориста Александра Келарева. Здесь можно увидеть даже итальянскую и шведскую гармошки. Но в основе выставки – образцы местной музыкальной традиции. Кирилловская хромка на всю Россию славилась своей простотой и особым, ладным звучанием.

Людмила Теребова, научный сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника: «Есть гармонь 25 на 25. По количеству кнопок на правой и левой клавиатурах. Еще её называют полубаяном. Для кирилловской хромки характерно меньшее количество кнопочек - 21 на 17». 

В подклете Трапезной палаты представлены также балалайки, мандолины, фортепиано и даже музыкальная шкатулка, изготовленная в Дрездене в середине 19 века. Но главная линия сюжета всё же посвящена местным мастерам гармонного промысла. 

Одна из самых заметных фигур из истории Волокославинского производства - гармонный мастер Александр Панов. Он был главным конструктором артели «Северный кустарь». Одна из его разработок – машина для настройки гармонных голосов. 

Гармонная фабрика сгорела в 60-х. Восстанавливать её не стали. Постепенно дело старых мастеров стало угасать. Село Волокославинское – родина героя Советского Союза Евгения Преображенского. Он летом 41-го года, командовал бомбардировкой Берлина. С лёгкостью можно представить, что мелодией детства Евгения Николаевича были наигрыши на кирилловской гармони. Краеведы говорят, что дом будущего героя находился напротив гармонной фабрики. Ценность взаимосвязи важных вех истории Кирилловской земли трудно переоценить. Эти сплетения дают идеи для сохранения памяти в творческом ключе, развития музейного дела и привлечения туристов.   

976
Другие новости рубрики
05.07.2025 11:00
Мультимодальные маршруты для повышения доступности туризма развивает Вологодская область

Регион входит в топ-9 областей, где успешно функционируют 56 мультимодальных маршрутов.

Смотреть видео
04.07.2025 20:48
Передвижная выставка музея-заповедника «Кижи» временно переехала в Семёнково

Передвижная выставка «Традиционные деревянные кровли» музея-заповедника «Кижи» временно переехала в вологодский музей «Семёнково».

04.07.2025 20:18
Новый мурал появится на стене кирпичного здания «Печатного двора» в Устье

Он расположится на Набережной,1. Рядом с ним – уникальная молодёжная площадка.

04.07.2025 18:23
Мощи древнего святого переданы в дар Лазаревскому храму в Вологде

Речь идёт священномученике Севире Фракийском.

04.07.2025 14:31
Более 260 молодых активистов Вологодской области и Алчевска ЛНР принимают участие в форуме «Регион молодых»

Молодёжное событие вновь стало частью проекта «Лето Русского Севера». Площадка проведения – Грязовецкий муниципальный округ.

Смотреть видео
04.07.2025 12:55
Фестиваль молодого кино «VOICES» торжественно открылся в Вологде

Ещё одно ключевое мероприятие, губернаторской программы «Лето Русского Севера» – это яркий фестиваль молодого кино «VOICES».

Смотреть видео
04.07.2025 09:00
Выставка керамических изделий вологодских мастеров «Благолепие» открылась в Центре ремёсел

Свои работы на ней представили известные талантливые художник-керамисты Андрей Копышев и Кирилл Дубинин.

Смотреть видео
03.07.2025 19:17
Выставка, посвящённая белозерскому селу Крохино, открывается в музее «Литература. Искусство. Век ХХ»

Экспозиция посвящена истории белозерского села Крохино, затопленного в 1960-х при строительстве Волго-Балта, и проектам одноименного фонда, направленным на сохранение памяти о затопленных землях Белозерья.

Смотреть видео
03.07.2025 18:18
Участники фестиваля-марафона «Песни России» под руководством Надежды Бабкиной выступили в Устье

Концерты проекта ранее прошли в Вологде, Череповце, Харовске и посёлке Федотово.

Смотреть видео
02.07.2025 14:58
Показы в рамках фестиваля молодого кино «VOICES» начинаются в Вологодской области

Зрители снова увидят на большом экране знаковый фильм «нулевых» «Питер FM».

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас