08 июля 2025 20:12
°C
Вести
Вологда
27 февраля 16:53

Выставку старинных народных инструментов представили в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Кирилло-Белозерский музей-заповедник совместно с «Центром народной культуры» области представил выставку старинных народных инструментов. Экспозиция «Мелодии Русского Севера» посвящена волокославинской гармошке. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

История кирилловской гармошки – насчитывает уже 175 лет. Её колыбель – Волокославинская волость. Краеведы утверждают, что в 1850 году крестьянин Иван Разин из деревни Верхняя Гора подсмотрел технологию в Череповце и привез на родину. Так началось кустарное производство. В 1917 году мастера объединились в артель. К 1930-м годам в ней состояли 356 человек. В 50-е годы прошлого века создали гармонную фабрику. Производство разместили в пустующей церкви. 

Воспоминания о кирилловской школе производства самого народного музыкального инструмента вдохновили авторов выставки «Мелодии Русского Севера». Основу экспозиции составляют старинные гармони из фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника и частной коллекции фольклориста Александра Келарева. Здесь можно увидеть даже итальянскую и шведскую гармошки. Но в основе выставки – образцы местной музыкальной традиции. Кирилловская хромка на всю Россию славилась своей простотой и особым, ладным звучанием.

Людмила Теребова, научный сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника: «Есть гармонь 25 на 25. По количеству кнопок на правой и левой клавиатурах. Еще её называют полубаяном. Для кирилловской хромки характерно меньшее количество кнопочек - 21 на 17». 

В подклете Трапезной палаты представлены также балалайки, мандолины, фортепиано и даже музыкальная шкатулка, изготовленная в Дрездене в середине 19 века. Но главная линия сюжета всё же посвящена местным мастерам гармонного промысла. 

Одна из самых заметных фигур из истории Волокославинского производства - гармонный мастер Александр Панов. Он был главным конструктором артели «Северный кустарь». Одна из его разработок – машина для настройки гармонных голосов. 

Гармонная фабрика сгорела в 60-х. Восстанавливать её не стали. Постепенно дело старых мастеров стало угасать. Село Волокославинское – родина героя Советского Союза Евгения Преображенского. Он летом 41-го года, командовал бомбардировкой Берлина. С лёгкостью можно представить, что мелодией детства Евгения Николаевича были наигрыши на кирилловской гармони. Краеведы говорят, что дом будущего героя находился напротив гармонной фабрики. Ценность взаимосвязи важных вех истории Кирилловской земли трудно переоценить. Эти сплетения дают идеи для сохранения памяти в творческом ключе, развития музейного дела и привлечения туристов.   

978
Другие новости рубрики
Смотреть видео
Смотреть видео
17:13
Выставка известного российского абстракциониста Михаила Палия открылась в Череповце

Экспозиция посвящена родному городу автора – Череповцу.

Смотреть видео
16:15
Фестиваль вепсской культуры «Древо жизни» провели в Бабаевском округе

Мероприятие, включенное в губернаторский проект «Лето Русского Севера», познакомило гостей с традициями коренного народа — от старинных изб и ремёсел до народной музыки и кухни.

07.07.2025 21:20
«Фестиваль колясок-2025» состоялся в Вологде

Местом проведения стал парк Ветеранов в областном центре.

Смотреть видео
07.07.2025 20:54
События культуры Вологодской области 

«Театр + школа: точка роста».

Смотреть видео
07.07.2025 19:30
Всероссийский детский фестиваль «Наследники традиций» прошёл в Вытегорском округе 

Его проели в образовательном центре – кадетской школе «Корабелы Прионежья» в эти выходные.

05.07.2025 11:00
Мультимодальные маршруты для повышения доступности туризма развивает Вологодская область

Регион входит в топ-9 областей, где успешно функционируют 56 мультимодальных маршрутов.

Смотреть видео
04.07.2025 20:48
Передвижная выставка музея-заповедника «Кижи» временно переехала в Семёнково

Передвижная выставка «Традиционные деревянные кровли» музея-заповедника «Кижи» временно переехала в вологодский музей «Семёнково».

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас