Совместные действия при тушении природных пожаров отработали сотрудники пожарной лесной охраны и МЧС. Масштабные межведомственные и межрегиональные учения прошли в Харовском округе. Задействовали специализированные машины, самолёт и даже катер. Подробности в материале ГТРК «Вологда».
Экипаж самолёта АН-2 замечает пожар. Информацию сразу же передают в диспетчерскую службу лесничества и пожарную охрану. Затем с высоты 1000 метров высаживаются пожарные десантники и начинают ликвидацию пожара.
На помощь приходят специалисты лесничества огонь заливают из мотопомпы. Это одна из легенд, которую отработали на учениях в Харовском округе. Здесь речь идёт о действиях при обнаружении трудноступных очагов возгарания.
Слаженная работа ведомств из разных регионов – главная цель учений. В случае реального ЧП это поможет оперативно справиться с пожаром.
Для Александра Корененко это первые межрегиональные учения. В пожарной охране работает недавно – устроился в Коми лесопожарный центр в этом году. Молодой специалист называет такой опыт бесценным.
В этом году специалисты не ожидают сильных пожаров. Но, при любом развитии событий, все силы – в боевой готовности.
В Вологодской области в этом пожароопасном сезоне лесных возгораний ещё не было. Специалисты наблюдают за территориями с воздуха и из космоса. Также в регионе работает система видеомониторинга. 172 камеры круглосуточно следят за обстановкой в лесах.