16 июля 2020 19:28
°C
Вести
Вологда
20 ноября 2019 10:13

Мэром Вологды назначен Сергей Воропанов

Такое решение было принято сегодня на сессии городской думы. Напомним, накануне прошло заседание конкурсной комиссии, где претенденты на мэра выступили с программами по развитию города. В итоге в следующий тур прошли Сергей Воропанов, депутат ЗСО Антон Гримов и директор строительной компании Сергей Клопов. Сегодня городские парламентарии единогласно проголосовали за кандидатуру действующего мэра. С ним будет подписан пятилетний контракт.

Сергей Воропанов впервые занял кресло мэра в ноябре 2017 года. На этом посту он сменил Андрея Травникова, которого на тот момент назначили врио губернатора Новосибирской области. К слову, в должности сити-менеджера Травников пробыл чуть меньше года: с ноября 2016 по октябрь 2017 год.

Первым серьёзным испытанием нового градоначальника стали городские переправы. В мае 2017 года частично провалился Красный мост. Изначально его хотели капитально отремонтировать, но затем стало понятно, что муниципальный бюджет не потянет такой проект. Пришлось ремонтировать лишь проблемный участок и менять входные группы. Не обошлось и без скандала. Тогда же стало известно, что Вологда откажется от понтонной переправы, которую ранее обещали установить. 

Параллельно с этим мэрия приняла решение отремонтировать Октябрьский мост.  Работы выполнял всё тот же подрядчик. И тогда тоже не обошлось без неприятных сюрпризов.

Настоящей «вишенкой» в истории с вологодскими мостами стало уголовное дело, возбуждённое по факту хищения бюджетных средств на строительстве Лукьяновского виадука.  Одним из фигурантов стал тогда ещё заместитель Сергея Воропанова – Антон Мусихин, сейчас благополучно уволившийся со своего поста. Ранее вести35.рф подробно писали об этой истории. 

На этом проблемы с мостами в городе не закончились – все они в буквальном смысле «всплыли» на поверхность позднее – осенью 2019 года.

Но прямо перед этим напомним, что Сергею Воропанову пришлось пройти «боевую закалку» скандалом с набережной Вологды. Эта история вышла на федеральный уровень. Градозащитники, активисты, политики и множество рядовых граждан выступили против обновлённого вида набережной, которую в буквальном смысле закатывали в бетон. Громче всех об этом, пожалуй, заявил бывший глава Вологды, а ныне депутат Госдумы – Евгений Шулепов. Именно он стоял у истоков этого проекта, который впоследствии признал ошибочным. Ошибочную инициативу, тем не менее, исполняли. Правда, неидеально. Подрядчик – компания «Магистраль» - была поймана на том, что нарушила архитектурный регламент. Затем на проект набережной вновь обрушилась волна критики. Власти приняли решение организовать несколько так называемых воркшопов. Пока все заинтересованные лица «воркшопились» и сотрясали воздух, рабочие заложили булыжником весь участок набережной – от Октябрьского путепровода до моста 800-летия.

Стоило только страстям вокруг видоизменённого облика города слегка поутихнуть, как мэру пришлось пройти ещё одно серьёзное испытание. На этот раз стихийное. Осенний паводок оказался полной неожиданностью для властей и коммунальщиков. Ряд городских территорий оказался затоплен – люди терпели бедствие. В городе был введён режим ЧС. Шквал критики, как обоснованной, так и не особо, вновь обрушился на администрацию. Большая вода, к счастью, отступила достаточно быстро, и ситуацию удалось стабилизировать. Властями впоследствии была проработана инициатива по частичному освобождению пострадавших собственников от налогового бремени.   

После того, как проблема с половодьем ушла на второй план, на авансцену проблем Вологды вновь вышли мосты. Первым о себе дал знать путепровод на ул. Конева, а затем о себе заявил и Горбатый мост.

Только после решения этих проблем Сергею Воропанову удалось наконец-таки дойти до комиссии и сдать документы. Это произошло пркатически за сутки до крайнего срока.  

Отметим, что Сергей Воропанов является вторым политиком, имеющим официальный статус мэра Вологды. Ранее в городе назначался лишь Глава. После распада Советов муниципалитетом руководили Борис Упадышев (1991-1994 гг.) и Александр Курочкин (1994-1995 гг.). Затем к власти пришёл Алексей Якуничев (1995-2008 гг.), затем его временно сменил Валентин Горобцов. После на пост градоначальника заступил Евгений Шулепов (2008-2016 гг.).  В год его отставки Вологда перешла на двуглавую систему управления. Главой муниципалитета тогда стал Юрий Сапожников. Кресло же мэра занял Андрей Травников, чьим преемником, по сути, сейчас и является Сергей Воропанов. 

 

3254
Другие новости рубрики
14.07.2020 14:59
Трое за одного: стали известны имена кандидатов на освободившийся пост в череповецкой Гордуме

Экс-менеджер «Северстали» Дмитрий Диордийчук решил досрочно сложить свои полномочия и отказался от мандата.

Смотреть видео
08.07.2020 17:10
Анонс большого интервью с Олегом Кувшинниковым

О том, как изменилась жизнь вологжан с приходом пандемии коронавируса, и что ждёт регион в будущем, смотрите в большом интервью с губернатором Олегом Кувшинниковым.

07.07.2020 12:36
Вологодский депутат намерен судиться с Министерством промышленности и торговли РФ

Владимир Сверчков считает, что его предприятие ООО «Биоэнергетика» незаконно исключили из списка приоритетных проектов. 

03.07.2020 13:16
Депутат череповецкой Гордумы досрочно сложил свои полномочия

От мандата решил отказаться Дмитрий Диордийчук. С августа месяца он больше не будет представлять интересы муниципалитета.  

24.06.2020 17:42
Вологодского депутата наградили знаком «Самый лучший крокодил»

Обладателем титула, как нетрудно догадаться, стал Денис Долженко. 

19.06.2020 12:23
Вологодский депутат Сергей Каргинов заболел COVID-19

Парламентарий госпитализирован в одну из московских клиник. 

18.06.2020 10:11
Губернатор Вологодской области впервые заговорил об отставке

В 2024 году Олег Кувшинников сложит свои полномочия. Интрига о том, кто же займёт его место закручивается уже сейчас.

17.06.2020 11:46
Вологодский омбудсмен назвал «убийцей» главного оппозиционера страны

Олег Димони обрушился с критикой на провокацию Алексея Навального. Он назвал его «моральным убийцей», подчеркнув, что политик своей клеветой разлагает общество.

16.06.2020 14:42
Визит невежливости: вологодский экс-депутат оскандалился в наркодиспансере

Неприятный инцидент произошёл в начале этого месяца. О нём рассказала Тамара Моторина – врач-офтальмолог, входящая в состав медкомиссии для водителей.

Приложение в Google Play