20 ноября 2019 10:13 Мэром Вологды назначен Сергей Воропанов

Такое решение было принято сегодня на сессии городской думы. Напомним, накануне прошло заседание конкурсной комиссии, где претенденты на мэра выступили с программами по развитию города. В итоге в следующий тур прошли Сергей Воропанов, депутат ЗСО Антон Гримов и директор строительной компании Сергей Клопов. Сегодня городские парламентарии единогласно проголосовали за кандидатуру действующего мэра. С ним будет подписан пятилетний контракт.

Сергей Воропанов впервые занял кресло мэра в ноябре 2017 года. На этом посту он сменил Андрея Травникова, которого на тот момент назначили врио губернатора Новосибирской области. К слову, в должности сити-менеджера Травников пробыл чуть меньше года: с ноября 2016 по октябрь 2017 год.

Первым серьёзным испытанием нового градоначальника стали городские переправы. В мае 2017 года частично провалился Красный мост. Изначально его хотели капитально отремонтировать, но затем стало понятно, что муниципальный бюджет не потянет такой проект. Пришлось ремонтировать лишь проблемный участок и менять входные группы. Не обошлось и без скандала. Тогда же стало известно, что Вологда откажется от понтонной переправы, которую ранее обещали установить. 

Параллельно с этим мэрия приняла решение отремонтировать Октябрьский мост.  Работы выполнял всё тот же подрядчик. И тогда тоже не обошлось без неприятных сюрпризов.

Настоящей «вишенкой» в истории с вологодскими мостами стало уголовное дело, возбуждённое по факту хищения бюджетных средств на строительстве Лукьяновского виадука.  Одним из фигурантов стал тогда ещё заместитель Сергея Воропанова – Антон Мусихин, сейчас благополучно уволившийся со своего поста. Ранее вести35.рф подробно писали об этой истории. 

На этом проблемы с мостами в городе не закончились – все они в буквальном смысле «всплыли» на поверхность позднее – осенью 2019 года.

Но прямо перед этим напомним, что Сергею Воропанову пришлось пройти «боевую закалку» скандалом с набережной Вологды. Эта история вышла на федеральный уровень. Градозащитники, активисты, политики и множество рядовых граждан выступили против обновлённого вида набережной, которую в буквальном смысле закатывали в бетон. Громче всех об этом, пожалуй, заявил бывший глава Вологды, а ныне депутат Госдумы – Евгений Шулепов. Именно он стоял у истоков этого проекта, который впоследствии признал ошибочным. Ошибочную инициативу, тем не менее, исполняли. Правда, неидеально. Подрядчик – компания «Магистраль» - была поймана на том, что нарушила архитектурный регламент. Затем на проект набережной вновь обрушилась волна критики. Власти приняли решение организовать несколько так называемых воркшопов. Пока все заинтересованные лица «воркшопились» и сотрясали воздух, рабочие заложили булыжником весь участок набережной – от Октябрьского путепровода до моста 800-летия.

Стоило только страстям вокруг видоизменённого облика города слегка поутихнуть, как мэру пришлось пройти ещё одно серьёзное испытание. На этот раз стихийное. Осенний паводок оказался полной неожиданностью для властей и коммунальщиков. Ряд городских территорий оказался затоплен – люди терпели бедствие. В городе был введён режим ЧС. Шквал критики, как обоснованной, так и не особо, вновь обрушился на администрацию. Большая вода, к счастью, отступила достаточно быстро, и ситуацию удалось стабилизировать. Властями впоследствии была проработана инициатива по частичному освобождению пострадавших собственников от налогового бремени.   

После того, как проблема с половодьем ушла на второй план, на авансцену проблем Вологды вновь вышли мосты. Первым о себе дал знать путепровод на ул. Конева, а затем о себе заявил и Горбатый мост.

Только после решения этих проблем Сергею Воропанову удалось наконец-таки дойти до комиссии и сдать документы. Это произошло пркатически за сутки до крайнего срока.  

Отметим, что Сергей Воропанов является вторым политиком, имеющим официальный статус мэра Вологды. Ранее в городе назначался лишь Глава. После распада Советов муниципалитетом руководили Борис Упадышев (1991-1994 гг.) и Александр Курочкин (1994-1995 гг.). Затем к власти пришёл Алексей Якуничев (1995-2008 гг.), затем его временно сменил Валентин Горобцов. После на пост градоначальника заступил Евгений Шулепов (2008-2016 гг.).  В год его отставки Вологда перешла на двуглавую систему управления. Главой муниципалитета тогда стал Юрий Сапожников. Кресло же мэра занял Андрей Травников, чьим преемником, по сути, сейчас и является Сергей Воропанов. 

 

1616
Популярные новости
08.11.2018 09:53 Неизвестный обстрелял здание череповецкой школы

Речь идёт о СОШ №28 на ул. Краснодонцев. Личность стрелка пока не установлена.

02.11.2018 16:25 Заключённая экс-чиновница Анна Беляевская рассчитывает на смягчение приговора

Рассмотрение апелляции пройдёт ровно через 6 дней после оглашения приговора бывшему заместителю губернатора Николаю Гуслинскому.

23.10.2018 10:53 Работа над ошибками: в 42 школе Вологды проведён косметический ремонт

Вместе с этим, руководитель городского Управления образования Ирина Гуляева прокомментировала и ситуацию с вандалами.

Популярные сюжеты
22.11.2018 15:29   Тюрьма для бывшего замгубернатора: подробности из зала суда

Экс-заместителю губернатора области Николаю Гуслинскому сегодня вынесли приговор.

20.11.2018 13:30   Счастливый финал: бабушке из деревни Стризнево подарили квартиру

алентине Вячеславовой из деревни Стризнево пользователи известного ютуб-канала купили квартиру.

30.10.2018 15:48   Серийного маньяка-педофила задержали в Вологодской области

41-летнего мужчину, обвиняемого в серии преступлений в отношении детей, задержали в Череповце.

Другие новости рубрики
06.12.2019 10:19 Взлётную полосу вологодского аэропорта удлинять не будут

Реконструкция аэропорта «Вологда» начнётся в 2021 году.

05.12.2019 14:50 Сегодня пройдёт Прямая линия с губернатором Вологодской области

азговор будет транслироваться в прямом эфире с 18 и до 20:30 по телевидению, в том числе и на телеканале «Россия 24», в сети Интернет и на различных площадках в социальных сетях.

03.12.2019 13:01 В Вологодском районе создан первый сельский ТОС

29 ноября жители деревни Ермолово Майского сельского поселения на общем собрании учредили орган местной власти.

02.12.2019 16:13 Вологодские чиновники перейдут на российское ПО

План перехода утверждён областным правительством.

28.11.2019 13:04 Глава строительного департамента Вологды покинул свой пост

С сегодняшнего дня Анатолий Баранов складывает свои полномочия. Он назначен первым заместителем переизбранного мэра Сергея Воропанова.  

26.11.2019 14:43 Вячеслав Приятелев возглавил Общественную палату Вологодской области

Нового председателя выбрали на пленарном заседании Палаты.

26.11.2019 11:13 Лариса Каманина назначена новым заместителем губернатора Вологодской области

Отныне она будет официально возглавлять социально-культурный сектор развития Вологодской области. Также в её компетенцию будут входить вопросы развития образования и туризма.  

19.11.2019 16:45 Три кандидата продолжат борьбу за кресло мэра Вологды

Сегодня специальная комиссия заслушала претендентов, каждый из них представил план развития города.

18.11.2019 11:08 Кадровые перестановки: в череповецкой мэрии грядут новые отставки и назначения

В своём первом интервью новый градоначальник Вадим Германов заявил о том, что набирает свежую команду управленцев.

11.11.2019 17:26 Сергей Воропанов подал документы на замещение должности мэра Вологды

Об этом действующий мэр сообщил на своей странице в социальных сетях.

Приложение в Google Play