Вологодский городской суд огласил оправдательный приговор в отношении Евгения Луканина. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере.
Генерального директора ООО «Агропромышленная корпорация Вологодчина» подозревали в том, что он предоставил в департамент сельского хозяйства пакет подложных документов и незаконно получил субсидию – почти 8 миллионов рублей. Деньги должны были пойти на возмещение затрат на покупку техники и оборудования для производства и переработки льна. Средства, перечисленные на расчётные счёт АПК «Вологодчина», Луканин снял и распорядился по своему усмотрению. Вину в совершённом мошенничестве гендиректор не признал.
Выяснилось, что в 2011-2015 годах ООО провело реконструкцию производственного комплекса, приобрело сельскохозяйственную технику, оборудование, семена льна, удобрения, а также оплачивало услуги аренды. То есть с момента приобретения Луканиным в 2010 году Шекснинского льнозавода АПК понесла колоссальные затраты, превышающие размер выделенной спустя шесть лет субсидии.
Учитывая данные обстоятельства, суд пришёл к выводу, что бюджетные средства пошли на нужды АПК «Вологодчина». С Евгения Луканина обвинения были сняты.
«Приговор в законную силу не вступил, его законность и обоснованность может быть проверена судом апелляционной инстанции в случае его обжалования или опротестования», — сообщает объединённая пресс-служба судов Вологодской области.
Напомним, что в 2018 году АПК «Вологодчина» была признана банкротом. А недавно Шекснинский льнозавод, являющийся активом предприятия, выставили на торги. Начальная цена составила 334 миллиона рублей — об этом ранее писали вести35.рф.