Потребителей защитит маркировка продукции, которая постепенно вводится на территории области.
Ситуацию с некачественными и опасными товарами обсудили на заседании рабочей группы. Оно проводилось с участием заместителя губернатора Виталия Тушинова.
Во время обсуждения был подняты вопросы обязательной маркировки продукции, контроля за её оборотом, а также меры противодействия нелегальной реализации немаркированных товаров.
«Маркировать товары начали в 2016 году, и впервые средствами идентификации были отмечены меховые изделия. Постепенно маркировка затрагивает все группы товаров. Ее основная цель - защита российского рынка и потребителей от некачественной, контрафактной и потенциально опасной продукции. К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности - от сигарет и лекарств до одежды и детского питания», - рассказал заместитель губернатора Виталий Тушинов.
Необходимость в маркировке заключается в разграничении качественного и легального товара от фальсифицированного. Использование продукции с маркировкой положительно отразится на здоровье вологжан.
Для бизнеса это также сыграет существенную роль. Вытеснение незаконных товаров поспособствует созданию конкуренции на равных условиях. Кроме того, оно оптимизирует процессы и снижение издержек.
Еще одним плюсом станет прозрачность рынков на государственном уровне, сообщили в пресс-службе Правительства Вологодской области.