Соответствующее постановление было опубликовано на сайте кабмина в январе этого года.
Как гласит постановление, оборот и вывод из оборота шин не маркированных средствами идентификации можно было до 15 декабря 2020 год. Таким образом, обязательная маркировка шин перед продажей введена с сегодняшнего дня. Это говорит о том, что в дилерском центре или магазине выставлять в торговый зал или продавать покупателю можно только шины с нанесённой этикеткой с кодом. Непроданный немаркированный товар по-прежнему может оставаться на складах, однако срок хранения ограничен.
В перечень шин и покрышек, на которые необходима маркировка описан в постановлении. В частности это шины для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, автобусом, сельскохозяйственной и строительной техники.
«Промаркированы должны быть все шины, которые продаются потребителю, хранить на складе или в подсобке немаркированные шины можно до 1 марта 2021 года, перед продажей их нужно промаркировать и ввести в оборот", - рассказал ТАСС руководитель товарной группы «Шины» ЦРПТ Кирилл Волков.
Для того, чтобы убедиться в легальности товара, а также изучить данные о нём, нужно отсканировать код с этикетки мобильным приложением «Чистый знак».