Состав плавленого сыра разработала третьекурсница Анастасия Кокшарова вместе с доцентом кафедры технологии молока и молочных продуктов Ириной Полянской.
10 февраля изобретатели получили патент на производство продукта. Авторы рецепта отмечают, как правило, плавленый сыр усваивается на 100%. Однако в его составе фосфор обычно превышает предписанные нормы. По современным рекомендациям, количество этого химического элемента в продукте не должно быть больше процента кальция.
«Задачей нашего изобретения было снижение добавленного с солью-плавителем фосфора для достижения баланса биоэлементов при одновременном обогащении продукта омега-3 жирными кислотами в составе масла семян чиа», - рассказала Анастасия Кокшарова.
В качестве соли-плавителя в сыр вошла пищевая добавка «Стэмикс-ТМ». Это сделает его состав более полезным и безопасным для потребителя, - сообщает пресс-центр Вологодской ГМХА.