Иммунизация в регионе проводится ежегодно.
Курс состоит из двух первичных доз вакцины и одной ревакцинации. Затем прививку нужно делать раз в три года для поддержания иммунитета.
В первую очередь вакцинируются дети и граждане, чья деятельность связана с лесом и другими открытыми пространствами. Также о прививке стоит задуматься любителям отдыха на природе. Детей вакцинируют преимущественно на базе учебных заведений. Для этого законный представитель должен написать заявление о согласии на процедуру.
«В 2021 году из средств областного бюджета была закуплена вакцина для профилактики клещевого энцефалита в объеме 141 250 доз. В медицинские учреждения региона вакцина поставлена в полном объеме в марте текущего года. В поликлиниках работа по иммунизации ведётся для двух категорий граждан: тех, кто проходит ревакцинацию, и тех, кто вакцинируется впервые», - рассказал начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.
Сезон клещевой активности начинается с апреля по сентябрь. Важно помнить, что опасные насекомые могут быть переносчиками и других болезней, вакцины от которых ещё не разработаны. Поэтому важно соблюдать меры безопасности при посещении открытых пространств: пользоваться защитной одеждой и репеллентом.
Если укус всё-таки произошёл, клеща нужно извлечь и сдать на анализ в лабораторию. Пострадавшему необходимо обратиться за медицинской помощью, - сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.
Напомним, ревакцинация от клещевого энцефалита началась ещё зимой. Ранее вести35.рф подробно рассказывали о схеме прививок.