В центре внимания оказался осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО Алексей Колачёв.
Вологжанин сумел заблаговременно выявить два опасных дефекта подвижного состава. Благодаря професииональным действиям работника удалось предотвратить серьёзные аварии на железнодорожных путях.
Алексей трудится в вагонном хозяйстве уже 20 лет. За это время мужчина приобрёл огромный опыт в техобслуживании вагонов. За одну смену он проверяет больше 20 составов. При чём, в каждом из них по 14 вагонов, а это 280-330 объектов для осмотра.
В этом году август выдался для Алексея наиболее напряжённым. 10 числа он нашёл первую серьёзную неисправность. В одном из вагонов, прошедшего в марте деповский ремонт, он заметил обрыв тягового хомута автосцепки.
Вскоре внимательный сотрудник обнаружил ещё один опасный недочёт - дефект хребтовой балки платформы для перевозки контейнеров. На неё указала ржавая полоска, которая не ускользнула от пытливого глаза. И, всё, это только в первой половине августа.
А в самом начале марта Алексей при осмотре одного из вагонов увидел, что крышка буксы четвёртой колёсной пары имеет явный дефект.
"Уже по смотровой крышке буксового узла было понятно, что с буксой не всё в порядке. Залез под вагон, осмотрел буксовый узел, открыл крышку и обнаружил разрушение торцевого крепления подшипника. Конечно, самые сложные - скрытые, трудновыявляемые дефекты. Их можно вычислить только при тщательном осмотре всех деталей и узлов, по едва заметным признакам", - поделился подробностями Алексей Колачёв с газетой "Северная магистраль ".
Напомним, котельные вологодских железнодорожных станций перевели на электричество. Ранее вести35.рф писали об этом.