16 октября 2021 08:24
°C
Вести
Вологда
21 сентября 12:58

Кому в митрополии жить хорошо: история исчезновения вологодского иеромонаха Паисия

Кому в митрополии жить хорошо: история исчезновения вологодского иеромонаха Паисия

В центре неоднозначной истории оказался игумен Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни Паисий Новожёнов.

Священнослужителя назначили на этот пост 1 июля 2021 года. Иеромонах приехал в Вологодскую область из Твери. Заоникиева пустынь расположена в 10 километрах от регионального центра и находится в деревне Лучниково. 

Как сообщает портал newsvo.ru, история началась 7 сентября с публикации товарища и помощника священнослужителя Павла Канищева в социальных сетях. По его словам, в начале осени игумен неожиданно пропал. Последний раз его видели на берегу реки Вологда возле Спасо-Прилуцкого монастыря. Однако ещё более шокирующей новостью оказалось то, что незадолго до исчезновения Паисию угрожали. Новый ставленник вплотную взялся за реорганизацию Богородице-Владимирской пустыни «по всем монашеским канонам и уставам». По всей видимости, не всем данный факт пришёлся по душе. 

За пять дней до исчезновения игумен написал у себя на стене в соцсети о том, что неизвестные похитили его любимых котят. Причём священнослужитель был уверен - пошёл на подлость кто-то из близкого окружения. 

После громкого заявления близкого друга иероманаха поднялась волна общественного негодования и споров. Однако Вологодская митрополия не подтвердила информацию о пропаже Паисия Новожёнова. Представители епархии уверенно заявляли, что игумен просто уехал на малую родину в Тверь.

По прошествии 8 дней Вологодская митрополия официально прокомментировала пропажу отца Паисия. Параллельно с заявлением церковного руководства в сети развернулись настоящие баталии между сторонниками и противниками пропавшего иеромонаха.

Всё тот же Павел Канищев чуть позже подробнее рассказал о положении дел в Заоникиевой пустыни. По его заявлениям, церковное начальство, мягко говоря, не поддержало начинаний Паисия. Его товарищ у себя на странице даже высказывал предположения о том, что кое-кто из местных при покровительстве церковных служащих использует храм в своих целях. 

Павел выражается прямо, рассказывая о ситуации в пустыне: «Игумен Паисий не стал терпеть беззаконие и решил расставить всё по местам. Но не тут-то было. Круговая порука оказалась очень крепка. В монастырь три года назад был сослан один немолодой иеромонах, страдающий алкоголизмом. В Спасо-Прилуцком монастыре было смущение от семинаристов, и иеромонаха отправили подальше от города». 

Новый ставленник чётко решил изменить ситуацию в приходе. Паисий вознамерился выгнать непутёвых служителей. На место же потерявших доверие людей должны были прийти образованные дисциплинированные помощники.  В итоге между Паисием и скомпрометированным иеромонахом началось настоящее сопротивление. В баталиях стали принимать участие сторонники обоих священнослужителей. Со всех позиций посыпались жалобы.

Для изучения деятельности игумена даже собрали комиссию, на которой недруги Паисия пытались дискредитировать его работу. Хотя на стороне приезжего игумена оказались и староста посёлка Лучниково, в котором располагается Заоникиева пустынь, и многие другие местные жители.  

Комиссия состояла из председателя церковного суда иерея Георгия Зарецкого, благочинного вологодских монастырей иеромонаха Иоасафа Вишнякова и секретаря епархии. По словам всё того же Павла Канищева: «Было похоже, что перед комиссией митрополитом была поставлена задача примирить враждующие стороны и в суть проблем монастыря они вдаваться не собирались».

После собрания противники Паисия заблокировали его в соцсетях, лишив тем самым возможности, исполнять свои духовные и церковные обязанности. Затем появилось сообщение об исчезновении игумена и описанная выше на него реакция областной митрополии. Кроме того, позже в своих комментариях, представители Вологодской епархии отметили, что после проведения комиссии было принято решение о том, что компромисс между сторонами конфликта может быть найден. Однако по непонятным причинам Паисий и трое его помощников на следующий день выехали в Тверь. Оттуда, по данным вологодских священнослужителей, один из товарищей игумена и опубликовал пост о пропаже иеромонаха. 

Уже через два дня после всех событий на странице Паисия Новожёнова появился новый пост. Он вышел на связь с подписчиками. Почитатели игумена желают ему сил и терпения. Противники же продолжают негативно высказываться в отношении иеромонаха. 

2692
Читайте также
Другие новости рубрики
Смотреть видео
15.10.2021 18:34
Череповчане недовольны результатом работ по благоустройству двора

А вот обновление, о котором расскажем сейчас, принесло больше проблем, чем пользы. Один из дворов Череповца благоустроили по федеральной программе.

15.10.2021 17:30
В Вологодской области подвели промежуточные итоги реализации проекта «Комфортная городская среда»

До конца года в рамках проекта будут отремонтированы 242 территории, а это 192 двора и 50 общественных пространств.

Смотреть видео
15.10.2021 17:14
Как будет работать система QR-кодов в Вологодской области

Помочь остановить распространение коронавируса призвана и новая мера – введение QR-кодов с 1 ноября.

Смотреть видео
15.10.2021 15:50
События Череповца: дезинфекция в автобусах, вежливый экипаж, «доброшкола», хоккей и QR

Из-за непростой эпидемиологической ситуации салоны автобусов дезинфицируют по пять раз в сутки.

15.10.2021 15:31
Более 10 тысяч вологодских семей получают ежемесячные выплаты на первенца

За аналогичный период в сравнении с прошлым годом эта цифра выросла на 2959 семей.

Смотреть видео
15.10.2021 14:16
Всероссийская перепись населения стартовала в Вологодской области

Масштабная кампания необходима для создания долгосрочных планов по развитию экономики и всех общественных сфер.

15.10.2021 12:59
Первый снег в Вологодской области выпадет уже на следующей неделе

По прогнозам синоптиков, он выпадет в ближайший вторник ил ив ночь на среду.

Смотреть видео
15.10.2021 12:38
День дорожника отметили в Вологодской области

Олег Кувшинников лично поздравил лучших дорожников с их профессиональным праздником.

15.10.2021 12:10
В Череповце у Дворца металлургов сбили ребенка

Дорожно-транспортное происшествие случилось сегодня около 11 часов в Череповце.

Смотреть видео
15.10.2021 11:52
Вологодская область заняла пятое место в стране по протяженности ремонтируемых дорог

В России подвели предварительные итоги национального проекта «Безопасные и качественные автодороги».

Приложение в Google Play