25 января 2022 22:24
°C
Вести
Вологда
23 ноября 2021 09:32

Устюженскому фермеру пришлось доказывать в суде правомерность потраченных средств с гранта

Устюженскому фермеру пришлось доказывать в суде правомерность потраченных средств с гранта

Так, в мае 2016 года Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области и глава КФХ Фаина Крестьянинова заключили соглашение о предоставлении гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Сумма, обозначенная в документе, чуть более 4 миллионов рублей. По условиям соглашения, фермер была обязана использовать средства в течение 24 месяцев со дня поступления. На них планировалось построить ферму, купить скот в количестве 30 голов, оснастить КФХ необходимой техникой и оборудованием. Кроме того, глава хозяйства обязана осуществлять деятельность не менее 5 лет после получения гранта, при этом выполнять целевые показатели, предоставить не менее 3 рабочих мест и ежемесячно осуществлять отчет в Департамент. 

Однако в феврале 2019 года ведомство потребовало у главы КФХ возвратить деньги в связи с нецелевым использованием. А именно: при строительстве фермы сметная документация не прошла государственную экспертизу, выполнены работы, которые не отражены в плане, приобретены техника и животные, которые также не указаны в списках. Кроме того, были осуществлены расходы, не относящиеся к строительству и эксплуатации фермы. А часть денег и вовсе не была освоена. 

В ходе судебного разбирательства было установлено, что животноводческая ферма построена и функционирует. Имеющаяся техника и оборудование в полном объеме обеспечивает ведение производственной деятельности КФХ. Животные, приобретенные за счет средств гранта, находятся на ферме и используются для производства молока. Также в хозяйстве осуществляется работа по воспроизводству и увеличению поголовья скота.

Таким образом, суд признал расходование средств гранта соответствующим целевому назначению. В то же время ведомство согласилось с доводами Департамента о наличии на стороне предпринимателя экономии в размере чуть более 55 тысяч рублей. По условиям соглашения, она подлежит возврату в бюджет. При таких обстоятельствах Арбитражный суд Вологодской области взыскал с главы КФХ 55 680 рублей, в остальной части иска отказал – сообщает Объединенная пресс-служба судов ВО. 

Ранее Вести35.рф писали о жителе Бабаево, который убил чужого быка. 

3523
Читайте также
Другие новости рубрики
24.01.2022 11:19
Бонжур, всем местным: на вологодской птицефабрике вывели с карантина цыплят из Франции

В конце прошлого года на сельхозпредприятие из Франции поступили недавно вылупившиеся цыплята породы «Хайсекс Браун». 

22.01.2022 10:00
Исторический максимум производства молока побит в Вологодской области

Общий объём производства молока за год превысил 590 тысяч тонн. Эксперты считают, что это лучший результат за 28 лет. 

Смотреть видео
13.01.2022 15:37
В Вологодской области запустили в работу интерактивную карту ветеринарных рисков

Цифровой документ будет информировать вологодских фермеров о территориях, где выявлены очаги опасных заболеваний среди животных.

Смотреть видео
10.01.2022 14:47
Современную мини-теплицу для подоконника создали в череповецком кванториуме

Это небольшой по величине короб из оргстекла с микрозеленью.

09.01.2022 14:10
В Вологодской области заканчивается сезон охоты на лося

Сегодня Облохотдепартамент напомнил вологжанам о том, что 10 января, завтра, в регионе заканчивается сезон охоты на лося.

Смотреть видео
27.12.2021 13:49
Вологодские фермеры получат свыше трёх миллиардов рублей на развитие отрасли

В списке - тридцать одно направление, в том числе новые - производство овощей открытого и закрытого грунта с технологией досвечивания, а также подготовка участка.

16.12.2021 13:17
Свыше 120 Га земли для развития частных фермерских хозяйств подготовили в Тарногском районе

Речь идет о программе губернатора «Вологодский гектар».

14.12.2021 12:17
В Вологодской области вводят ограничения на вылов рыбы

С завтрашнего дня по 15 февраля на водных объектах рыбохозяйственного значения Вологодской области, кроме Череповецкого района, запрещен любительский лов налима.

12.12.2021 10:13
Стадо кабанов пришло подкормиться на сельхозпредприятие в Усть-Кубинском районе

Стадо из нескольких десятков кабанов сняли на видео охотники Усть-Кубинского района.

Приложение в Google Play