Александр Пылов совершил путешествие на родину картофеля.
В конце января фермер на овощной выставке в Москве выиграл путёвку в Перу. А уже в феврале он отправился в Южную Америку. Там вологжанин попробовал экзотическое блюдо из морской свинки, увидел старинный город Мачу-Пикчу и помог индейцам копать картошку.
Не все знают, но этот ценнейший овощ впервые вывели именно там. На вид перуанская картошка очень необычная: белая, желтая, розовая, красная, фиолетовая, чёрная и даже разноцветная. Причём не только снаружи, но и внутри. Формы тоже встречаются причудливые: мелкие, гигантские, изогнутые, вытянутые, сморщенные, сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на газету «Красный Север».
«Современные крестьяне кечуа, как и в эпоху инков, всё делают вручную: ворошат землю специальным узким заступом, разбивают комья дубинкой, а урожай выкапывают короткой киркой, согнувшись в три погибели. Устаревшие технологии, примитивные инструменты, о механизации нет и речи – это нас обескуражило. Хотя, с другой стороны, все выглядело очень колоритно, если учесть, что главная цель индейцев – сохранить традиции предков и биоразнообразие», – поделился впечатлениями фермер Александр Пылов в интервью газете «Красный Север».
Напомним, полтора млрд рублей на подготовку к посевной кампании получат вологодские аграрии. Подробности в материале вести35.рф.