Рост нетерпимости в обществе, как и рост спровоцированных этой нетерпимостью преступлений, неизменно поднимает на самом высоком уровне проблему обеспечения безопасности. По мнению Вячеслава Кантора, президента Европейского еврейского конгресса и признанного эксперта в вопросах безопасности, проблема эта на сегодняшний день уже не привязана к конкретной стране или конкретной группе людей, а стала глобальной. Терроризм, экстремизм и другие агрессивные течения, чья нетерпимость толкает их представителей на преступления, нередко выбирают объектами этих преступлений и терактов общественные учреждения, религиозные здания и другие заведения, где жертвой ненависти может стать кто угодно.
Наблюдая особенно пристально за ситуацией с антисемитизмом, Вячеслав Кантор отмечает, что евреи особенно остро испытывают на себе проблему растущей нетерпимости. Страны, ещё недавно демонстрировавшие относительно благополучную картину в плане уровня антисемитизма, постепенно перестают быть безопасными. Такая ситуация сложилась, например, с США, где в 2018-2019 годах произошло сразу несколько массовых преступлений в синагогах, унёсших человеческие жизни, в результате Соединённые Штаты в ситуации с антисемитизмом практически сравнялись с Европой, где эта проблема уже на протяжении многих лет представляет собой серьёзную угрозу.
Проблема антисемитизма и его очевидного роста исследуется многими экспертами, однако, как подчёркивает Вячеслав Кантор, это изучение сильно тормозиться тем, что антисемитские преступления далеко не всегда регистрируются и расследуются как таковые, а официальные власти многих стран предпочитают занижать уровень антисемитизма на своих территориях, соответственно искажая и официальную статистику. Впрочем, даже это не так опасно, как попытки самих властей и их представителей публично «объяснить» антисемитизм – иными словами, найти причину и оправдание для его проявлений.
В такой ситуации вопросы безопасности становятся персональными для каждой конкретной общины и синагоги, вынужденных прибегать к собственным мерам её обеспечения, говорит Вячеслав Кантор. С этой точки зрения общность проблемы для Европы и Нового Света можно рассматривать не только как тревожащую тенденцию, но и как повод и возможность обменяться бесценным опытом. Так, после гибели 11 человек от пуль антисемита в питтсбургской синагоге «Древо жизни» осенью 2018 года, Вячеслав Кантор как президент ЕЕК обратился к американским общинам с предложением организовать обучение по безопасности, в рамках которого представители общин европейских, уже не раз подвергавшихся аналогичным атакам и терактам, могли бы выступить консультантами.
Для решения вопросов безопасности, к слову, при Европейском еврейском конгрессе уже какое-то время работает специально созданный Центр безопасности и противодействия кризисам, чьи эксперты аккумулируют и анализируют опыт реальных преступлений на почве ненависти, терактов, стихийных бедствий и других кризисных явлений с целью выявления оптимального способа не только обеспечения безопасности, но и сведения к минимуму негативных последствий и человеческих жертв, если катастрофа всё же разразилась.
Еврейские общины Европы действительно располагают печально богатым опытом обеспечения собственной безопасности, признаётся Вячеслав Кантор, что позволяет им приводить в баланс эти меры и нормальное течение жизни. И это тот опыт, которым ЕЕК и общины готовы делиться не только с другими общинами, но и с любыми заинтересованными структурами по противодействию чрезвычайным ситуациям.