Их возвращает к жизни заведующий отделом реставрации живописи единственного федерального музея Николай Петухов.
Речь идёт сразу о нескольких памятников древнерусского искусства. Среди них – фрагмент композиции «Распятие с предстоящими» и икона «Преображение», поступившие на хранение из Кирилло-Белозерского монастыря, а также «Покров Богоматери» из Ферапонтова монастыря и «Страшный суд» из Белозерска.
«Каждого, кто видит этот иконостас впервые, поражает глубина небесной лазури на некоторых иконах. Кажется, краска была наложена только вчера современным мастером. Не верится, что в «тёмном» средневековье уже умели добывать такой яркий, насыщенный цвет. Реставраторам удалось сохранить лазурит, который под слоем олифы и пыли утратил звучание и стал блекло-зелёным. Одним из таких реставраторов был Николай Петухов. Он занимался реставрацией и укреплением красочного слоя и левкаса на памятниках из Успенского собора. В настоящее время в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике устроена собственная реставрационная мастерская темперной живописи, где ежегодно реставрируют десятки редких икон. Сейчас на руках у художника-реставратора Н.В. Петухова находится уникальная икона XVII века «Страшный суд», памятники XVIII века «Покров Богоматери» и «Иоанн Богослов», а также икона XIX столетия «Преображение», – рассказал гендиректор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
По завершении работ иконы представят в фонде открытого хранения древнерусской живописи. Он находится в Вологодской башне Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Там также создадут особые условия для их хранение, сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на Кирилло-Белозерский музей-заповедник.
Напомним, определён подрядчик для реставрации дома-музея Петра I в Вологде. Ранее вести35.рф сообщали об этом.