По сравнению с прошлым годом, производственные показатели поднялись на 21%.
Это произошло благодаря грамотному управлению специализированными предприятиями. Таких в Вологодской области насчитывается 20 штук. Промышленники в полной мере обеспечивают заказчиков рыбой, икрой и рыбопосадочными материалами. Также они активно применяют различные технологии, например, пастбищной аквакультуры и работают с замкнутыми системами водоснабжения.
Объём выращивания форели в регионе составил 426 тонн. Это самая популярная и востребованная рыба. Вслед за ней по показателям идёт осётр – 162 тонны и карп – 29 тонн. Выращиваются на аквапредприятиях и редкие породы, такие как белый амур, а также мальки, благодаря которым поддерживается продовольственная безопасность.
«Реализация проектов по выращиванию рыбопосадочного материала в Вологодской области является своевременной реакцией на введённые санкции, которые коснулись и рыбохозяйственной отрасли. Обеспечение товарных рыбных хозяйств региона достаточным количество мальков, производимых внутри региона, позволяет исключить импортозависимость, сократить расходы на логистику и даёт конкурентные преимущества перед другими игроками в этом бизнесе», - прокомментировал ситуацию первый заместитель губернатора Дмитрий Горбачёв.
Пока на прилавки магазинов попало лишь 57 тонн рыбы. Это относительно низкий показатель, но он будет значительно увеличен во второй половине года, когда начнётся промысловый период.
Стоит также отметить, что на подобных предприятиях растёт и количество рабочих мест. Сейчас в этой отрасли трудится около 300 вологжан, - сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на пресс-службу Правительства региона.