Она сохранилась в единственном экземпляре.
«Наша деревянная ветряная мельница имеет удивительную историю. Она была построена в XIX веке и располагалась на реке Шексне в деревне Горка на реке Шексне. При реконструкции Волго-Балтийского водного пути мельница оказалась в зоне затопления, в целях сохранения мельницу перевезли на территорию Кирилло-Белозерского монастыря и отреставрировали. Произошло это в 1958 году. Сейчас памятник находится на территории Нового города, рядом с древнейшим деревянным храмом России, созданным без единого гвоздя и имеющим точную датировку, – церковью Ризоположения 1485 года», – рассказывает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Тип ветряной мельницы – столбовка. Он широко распространён на Русском Севере. Внутри мельницы почти полностью сохранилось оборудование: ларь для муки из досок, скрепленных шпонками, ворот для подъ1ма мешков, каменные жернова на обвязке и бункер, в который засыпалось зерно.
После перевозки мельницы её частично реставрировали. Частично заменили элементы сруба, ряжа и механизмов. Лопасти мельницы (крылья) были выполнены не по проекту уже при установке мельницы на территории музея. Также позже частично заменили элементы ряжа. Опорные столбы ряжа и центральный столб не заменялись. Их частично укрепили с помощью вставок, объединяющих проволочных скруток.
Затем в 1999 году провели техническое обследование памятника. Оно показало, что основные конструкции мельницы находятся в аварийном состоянии. В результате просадочных явлений, связанных с деструкцией деревянных опор сруба и опоры центрального столба, а также просадки валунного фундамента под деревянными опорами, мельница получила аварийный наклон на северо-запад. Вал для крепления крыльев лопнул. В том же году объект отреставрировали: устроили новые фундаменты под ряж, выправили наклон мельницы, заменили нижнюю часть опорного столба и часть сгнивших элементов ряжа. Также провели пропитку древесины, изготовили новый вал и крылья, заменили незначительную часть бруса амбара, – сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на Кирилло-Белозерский музей-заповедник.
Напомним также, что археологи нашли клад на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Ранее Вести35.РФ писали об этом.