05 сентября 2025 13:27
°C
Вести
Вологда
29 октября 2024 08:00

Хроническая усталость: симптомы, причины и лечение

Хроническая усталость: симптомы, причины и лечение

Erid: F7NfYUJCUneP3W8G4eJW

Физиологическое утомление является естественным для любого человека и не требует лечения. Если человек ощущает хроническое переутомление без выполнения физической работы и других объективных причин, речь идет о СХУ – синдроме хронической усталости. Такое состояние сопровождается другими симптомами плохого самочувствия, требует комплексного подхода к проведению диагностики и назначению лечения.

Симптомы
Накопившаяся усталость проявляется не только снижением работоспособности и угнетением психоэмоционального состояния человека, но и другими признаками. К ним относятся:

● часто повторяющиеся головные боли и головокружение;

● напряжение мышц, ощущение покалывания и жжения в области конечностей;

● повышенная чувствительность к громким звукам, яркому свету и другим внешним раздражителям;

● одышка, развивающаяся на фоне отсутствия физического напряжения;

● отсутствие аппетита, расстройство деятельности системы пищеварения;

● бессонница и ощущение сонливости в дневное время;

● небольшое повышение температуры тела, не связанное с инфекционными заболеваниями;

● нарушение терморегуляции – больные плохо переносят холод и жаркую погоду;

● ухудшение координации движений, сложности с равновесием, проблемы с вестибулярным аппаратом.

К симптомам хронической усталости относят также ухудшение когнитивных функций человека. Это снижение памяти на фоне плохой концентрации внимания, ухудшение работоспособности. Отсутствие лечения хронического утомления приводит к осложнениям. СХУ может стать одним из провоцирующих факторов развития сахарного диабета, мигрени, заболеваний опорно-двигательного аппарата, атрофии мышц, депрессии, неврозов и нервных срывов. Многие больные страдают от повышенной тревожности, панических атак, резких перепадов настроения, ощущают собственную неполноценность, что приводит к развитию патологических зависимостей и социальной изоляции.

Синдром хронической усталости ухудшает качество жизни человека, негативно сказывается на его карьере, отношениях в семье и с друзьями. Преимущественное пребывание в подавленном угнетенном настроении приводит к потере интереса к любимым занятиям и к окружающему миру.

Причины
Точные причина развития патологии неизвестны. Синдром хронической усталости развивается вследствие совокупности провоцирующих биологических, генетических и социальных факторов. Заболевание чаще возникает у женщин, в возрасте от 25 до 50 лет. Среди факторов риска выделяют подверженность хроническому стрессу, некоторые особенности характера, аутоиммунные заболевания, длительную интоксикацию вредными веществами, проживание в неблагоприятной обстановке.

Генетическая предрасположенность
Люди, чьи ближайшие родственники страдали синдромом хронической усталости, также склонны к развитию подобного патологического состояния. Учёные полагают, что этот факт связан с нарушением генов, которые регулируют деятельность иммунной системы, обменные процессы в клетках, а также провоцируют нарушение в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

Инфекционные заболевания
Исследования показали, что вероятность развития СХУ повышается после перенесенных вирусных заболеваний, в частности вируса Коксаки, гепатита C, коронавируса. Перенесенные инфекционные болезни снижают уровень иммунитета, препятствуют успешной защите организма от неблагоприятных внешних факторов.

Патологические процессы в головном мозге
Одна из возможных причин развития заболевания – это гормональные сбои, при которых нарушается соотношение серотонина и дофамина в головном мозге. Эти активные вещества отвечают за психоэмоциональное состояние человека, нарушение в их синтезе приводит к появлению усталости без объективных причин.

Дефицит полезных элементов
Недостаток магния, фосфора, цинка, а также избыточное накопление в организме тяжелых металлов отрицательно сказывается на энергетическом обмене, вызывая чувство повышенной усталости.

Диагностика и лечение
Лечение хронической усталости осуществляют психотерапевт, невролог, терапевт. Во многих случаях требуется комплексный подход к устранению патологии. Диагностика СХУ может быть затруднена, учитывая симптоматику, которая характерна и для многих других заболеваний.

При постановке диагноза учитывают следующие критерии:

● усталость не проходит после физического отдыха и полноценного сна в течение 7-8 часов;

● патологическое состояние сопровождается снижением памяти и концентрации внимания;

● постоянная усталость наблюдается в течение шести месяцев и более;

● чувство физического переутомления не вызвано тяжелой работой или эмоциональными нагрузками.

Для дифференциации с другими заболеваниями, которые сопровождаются схожими признаками, больному назначают лабораторные анализы, электрокардиограмму, анализы на выявление вирусов, иммунологические обследования. При необходимости показаны консультации у смежных специалистов, в частности эндокринолога, кардиолога, инфекциониста.

Рассмотрим, как лечить хроническую усталость. Комплексный подход предусматривает подбор психотерапевтической программы, а также назначение медикаментозных препаратов. Лекарственная терапия направлена на устранение головных болей и напряжения мышц, нормализацию сна и деятельности органов системы пищеварения, избавление от повышенной тревожности. При работе с пациентом врачи психотерапевты используют когнитивно-поведенческую терапию. Она предусматривает осознание человеком причин своего патологического состояния, формирование у него положительного мышления и восприятия окружающего мира, развитие умения противостоять хроническим стрессам и тревогам.

К дополнительным методам лечения относится физиотерапия. Пациенту назначают магнитотерапию, лазерную терапию, массаж, водные процедуры, выполнение комплекса физических упражнений с поэтапным увеличением нагрузки. Большое значение имеет ликвидация дефицита витаминов и минералов. С этой целью показан прием витаминных комплексов.

Прогноз и профилактика
Своевременное обращение за медицинской помощью, назначение комплексного лечения дает хороший прогноз на преодоление синдрома хронической усталости и возвращение к полноценной жизни. Предотвратить риск развития СХУ помогает соблюдение следующих мер:

● включение в рацион разнообразных продуктов, богатых минералами витаминами и антиоксидантами;

● отказ от вредных привычек;

● контроль веса;

● формирование умения расслабляться, регулярные занятия йогой, медитация, прогулки на свежем воздухе, умеренные занятия спортом;

● чередование периодов активной работы и отдыха, недопущение профессионального выгорания и деятельности в режиме нон-стоп;

● обеспечение полноценного сна, в течение не менее 7-8 часов в сутки.

Если у человека ранее были диагностированы хронические заболевания, необходимо регулярно посещать специалистов и выполнять все рекомендации, чтобы не допустить ухудшения самочувствия.

Реклама. ООО «Гранд-Клиник Столица». ИНН 7703467673

1464
Читайте также
Другие новости рубрики
04.09.2025 14:27
Вологодские врачи провели три операции на сердце с остановкой кровообращения

Речь идёт о кардиохирургическом вмешательстве по аортокоронарному шунтированию.

Смотреть видео
03.09.2025 18:53
Новый анестезиолог-реаниматолог приступил к работе в ЦРБ Кичменгско-Городецкого округа

Евгений Дурягин закончил Северный государственный медицинский университет в Архангельске по программе подготовки врачей общего профиля, а затем и специализированную ординатуру.

Смотреть видео
02.09.2025 18:57
Около 4 млрд рублей выделят на модернизацию системы выдачи льготных лекарства в Вологодской области

В Министерстве здравоохранения региона заявили об улучшении системы выдачи льготных лекарств.

Смотреть видео
30.08.2025 11:41
Новые врачи приходят на работу в медучреждения Вологодской области

Так, в третьей поликлинике Вологды появился офтальмолог.

Смотреть видео
29.08.2025 12:00
Кадровый состав здравоохранения увеличивается в Вологодской области

В третьей поликлинике Вологды на улице поэта Романова, появился новый профильный специалист.

Смотреть видео
28.08.2025 20:17
Прививочная кампания против гриппа началась в Вологодской области

Сделать прививку можно в медицинских учреждениях по месту жительства, мобильных пунктах вакцинации, а также в образовательных учреждениях и на предприятиях.

Смотреть видео
28.08.2025 12:55
Новый модульный ФАП откроется в начале сентября в деревне под Великим Устюгом

В деревне Благовещенье Великоустюгского округа в начале сентября откроется модульный ФАП.

Смотреть видео
Смотреть видео
25.08.2025 16:18
Руководитель федерального проекта «ЗдравКонтроль» Евгений Мартынов посетил Вологодскую область

Он отметил, что увиденное говорит о серьёзном отношении руководства региона к вопросам медицины, а губернатор области Георгий Филимонов придаёт большое значение здравоохранению, обращениям граждан и оперативному решению их вопросов.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас