26 апреля 2025 17:00
°C
Вести
Вологда
11 ноября 2024 08:00

10 самых необычных музеев Санкт-Петербурга, которые стоит посетить

10 самых необычных музеев Санкт-Петербурга, которые стоит посетить

Erid: F7NfYUJCUneP41TTNXi8

Санкт-Петербург – город, куда можно приезжать десятки раз и всегда находить новые интересные места. Здесь насчитывается более 200 музеев, и даже самый искушённый путешественник найдёт, чем себя удивить. После обязательной экскурсионной программы по Эрмитажу, Русскому музею или Петропавловской крепости обратите внимание и на другие уникальные музеи Петербурга, которые интересно посетить одному или в компании, со взрослыми или с детьми.

Для комфортного пребывания в культурной столице России, мы рекомендуем найти отель в Санкт-Петербурге поближе к центру, чтобы достопримечательности и музеи были в шаговой доступности.

1. Музей сновидений Фрейда
Адрес: Большой пр. П.С., д. 18А

Музей сновидений Фрейда на Петроградке посвящён знаменитому психологу, его теории психоанализа и, конечно, бессознательному и сновидениям. Открылся он в 1999 году в честь столетнего юбилея труда Фрейда «Толкование сновидений». В отличие от музеев в Вене и Лондоне, коллекция петербургского музея состоит из виртуальных экспонатов. Музей атмосферный и познавательный, но лучше приходить сюда с экскурсией – без объяснений небольшая экспозиция может не произвести должного впечатления.

2. Клуб-музей «Котельная Камчатка»
Адрес: ул. Блохина, д. 15

«Котельная Камчатка» – поистине легендарное место, неразрывно связанное с историей советского рока. Музей находится в бывшей котельной, где работали кочегарами Виктор Цой, Александр Башлачёв и другие известные музыканты. Здесь вы можете увидеть личные вещи музыкантов среди которых лавный экспонат – гитара Цоя, купленная им в 1970-х. «Камчатка» работает также как клуб, где устраивают концерты и трибьюты, а также проводят поэтические чтения и творческие встречи.

3. Музей оптики
Адрес: Биржевая линия, 14

Интерактивный музей, открывшийся в 2008 году, посвящён истории и достижениям оптики. Здесь представлены экспонаты от коллекции оптических стёкол до плазменных шаров и стереоскопов. Музей также знакомит с историей осветительных приборов, от факелов до лазеров, и позволяет посетителям поуправлять молнией, увидеть себя в тепловизоре или разглядеть виртуальные цветы.

4. «Гранд Макет Россия»
Адрес: Цветочная ул., д. 16

Национальный шоу-музей, представляющий миниатюрную модель России на площади 800 м². Здесь воссозданы различные регионы страны, а среди экспонатов можно увидеть всё: от Калининграда до Камчатки. Макет оживляют движущиеся объекты – поезда, машины, а день и ночь сменяются автоматически каждые 15 минут. Для интересных квестов или просто увлекательной экскурсии по России в миниатюре закладывайте минимум пару часов.

5. Музей магии
Адрес: Невский пр., д. 74-76

Интерактивный музей, где каждый может прикоснуться к волшебству. Как насчёт оседлать метлу, увидеть камеру Гудини, освоить трюки с левитацией на специальном стуле или попробовать необычные магические коктейли? Каждый час в музее проходят выступления фокусников, а некоторым счастливчикам может повезти попасть на спиритические сеансы.

6. Музей кофе
Адрес: Воскресенская наб., д. 14

Уютный музей на Воскресенской набережной, где представлена история и культура кофе. Здесь каждый может узнать о сортах кофе, традициях его приготовления, а также увидеть посуду для кофейных церемоний. Время от времени проводятся дегустации напитков, которые баристы готовят по традиционным и авторским рецептам. Приятный аромат кофе и дружелюбная атмосфера делают это место уникальным.

7. Музей истории денег
Адрес: Петропавловская крепость, д. 3ш

Музей, открытый на территории Петропавловской крепости, создан при поддержке предприятия «Гознак» и посвящён истории российских денег. Самые редкие банкноты и монеты находятся именно здесь, а также коллекция украшений и костюмов с монетами. Особое внимание посетителей привлекает башня высотой около 4 метров, выстроенная из миллиона монет номиналом 1 рубль и напоминающая знаменитый небоскрёб «Бурдж-Халифа».

8. Музей специй
Адрес: Большой пр. В.О., д. 6

Посвящён пряным и душистым растениям со всего мира, используемым в кулинарии. Выставка знакомит посетителей с разнообразием специй, их историей и ролью в мировой культуре. Большинство экспонатов можно понюхать и попробовать. В музее работает кофейня с авторскими напитками и фирменный магазин. Здесь же проводят мастер-классы, где можно научиться рисовать специями или создавать полезные сладости.

9. Музей русского национального напитка
Адрес: Конногвардейский б-р, д. 4

Повышаем градус и рассказываем про музей водки и других традиционных напитков России. «Музей русского национального напитка» находится в старинном здании бывших казарм Конного полка. Здесь вы можете познакомиться с историей русских спиртных напитков, посмотреть на коллекцию старинных бутылок, пробок и этикеток. Гостей не отпускают без дегустации несколько видов водки, которые, конечно же, сопровождаются традиционными закусками.

10. Музей теней
Адрес: Большая Конюшенная ул., д. 5А

Арт-пространство с экспозицией в стиле «Шадоу арт», где каждая экспозиция так или иначе связана с историей Санкт-Петербурга. Здесь можно увидеть тень Пушкина, знакомые образы Петропавловской крепости и Петра I. Кстати, для создания теней авторы выставки используют повседневные предметы, которые оживают и превращаются в единый образ под специальным освещением. Дом, где находится музей, тоже имеет интересную историю: он был построен в 1844 году и принадлежал преданному другу А.С. Пушкина – И.И. Пущину.

Заключение
В Санкт-Петербурге работает более 200 музеев, привлекающих как любителей классического искусства, так и тех, кто ищет необычные культурные впечатления. Среди них – интерактивные и тематические музеи, которые выходят за рамки привычных экспозиций и превращают экскурсию в настоящее приключение. Мы настоятельно рекомендуем вам разнообразить вашу культурную программу в этом городе и посетить парочку музеев из нашего списка!

Реклама. ООО «ДубльГИС». ИНН 5405276278 

1247
Читайте также
Другие новости рубрики
Смотреть видео
25.04.2025 14:32
Новую книгу о русском царе Иване Грозном презентовали в Вологде

Необычный взгляд на Великого государя представил член союза писателей России, Валентин Халецкий.

Смотреть видео
24.04.2025 19:20
Выставка советских икон открылась к Кирилло-Белозерском музее-заповеднике 

Артефакты необычного культурного явления, которое добавляет красок сложной и противоречивой эпохе.

Смотреть видео
24.04.2025 17:54
События культуры: спектакль, концерт, библионочь и другое 

Генеральный прогон спектакля «Жизневорот» пройдёт сегодня в областном драматическом театре.

Смотреть видео
23.04.2025 18:30
Археологические работы проведут на площади Революции в Вологде

Специалисты выйдут на объект в конце апреля.

23.04.2025 17:08
Инициативы по развитию внутреннего туризма разрабатываются в Вологодской области

Новые предложения выдвинули парламентарии на сегодняшней сессии в Законодательном Собрании региона.

Смотреть видео
22.04.2025 12:45
Мурал с изображением Героя Советского Союза Ивана Конева открыли в Вологде

Он украсил один из домов на улице, названной в честь нашего земляка.

Смотреть видео
21.04.2025 19:35
Выставка «Арт-Пассаж: Искусство времени» открылась в Череповце

Художники представили свои работы в новом выставочном пространстве гастрономического дома «Милютин».

Смотреть видео
21.04.2025 18:51
Заоникиеву Богородице-Владимирскую пустынь планируют возрождать в Вологодском округе

Началась Светлая седьмица – неделя после Великой Пасхи.

20.04.2025 09:00
Свои двери для прихожан открыл храм великомученика Димитрия Солунского в селе Кубенском

Ранее церковное здание было задействовано как танцевальный зал. Там проводили дискотеки для местной молодёжи.

19.04.2025 19:33
Дом знаменитого поэта Константина Батюшкова отреставрируют в Вологде

В доме на улице, названной в честь автора, русский поэт и прозаик жил в 1845-1855 годах. В настоящее время здесь, на Батюшкова, 2, открыт филиал Ярославского государственного медицинского университета.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас