Продажу тонизирующих напитков ограничат в Вологодской области

30 ноября 2024 11:00

Решение об этом было принято в ходе 40-ой сессии Законодательного Собрания региона. В соответствии с Федеральным законом с 1 марта 2025 года в области планируется ввести и ограничения продажи безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, – сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на пресс-службу ЗСО.

Торговлю безалкогольными тонизирующими напитками запретят в зданиях, строениях, помещениях, используемых в образовательной или медицинской деятельности, а так же в сфере культуры, физкультуры и спорта. Продажа «энергетиков» также окажется под запретом в местах проведения культурно-массовых мероприятий для несовершеннолетних.

Депутат областного Заксобрания Михаил Ананьин подчеркнул: «Когда речь идёт о продаже «энергетиков» стоит задуматься: что мы энергетизируем у ребёнка? Правильно, когда ребёнок выспавшийся, уделяет внимание учёбе, снимает напряжение занимаясь физкультурой, творчеством. Сейчас уже на этапе развития подростку пытаются предложить энергетический напиток. В будущем это может перерасти во что-то покрепче, а далее войдёт в привычку. Получается, мы заранее закладываем эту модель. Дети должны учиться и заниматься саморазвитием».

В продолжение последовательного курса на оздоровление общества, по инициативе губернатора Георгия Филимонова, разработан проект федерального закона, который будет внесён в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ Законодательным Собранием области. Законопроектом предлагается предоставить регионам РФ право ограничить время, условия и места розничной продажи никотиносодержащей продукции, устройств для её потребления, в том числе полный запрет.

По общероссийской тенденции число любителей вэйпов ежегодно растёт. Количество пользователей электронных устройств для курения достигло 4,5 млн. человек, увеличившись за год на 3,8%, а за пять лет – в 46 раз. Часто потребителями никотиносодержащей продукции, следуя моде, становятся дети и подростки, нанося вред собственному здоровью.

На сессии Законодательного Собрания инициативу поддержали большинство депутатов.

Полная версия