Всего в областном центре начитывается более 4 тысяч квартир, где люди проживают на условиях соцнайма. Пока они не могут распоряжаться жилплощадью по своему усмотрению. По состоянию на декабрь 2024 года приватизировано чуть больше 200 помещений. Причём основной причиной является незнание закона – многие вологжане, арендующие жильё, уверены в том, что приватизация закончилась, хотя это не так.
Отметим, что договор социального найма заключается на неопределённый срок. Проживание в такой квартире практически ничем не отличается от собственного жилья. Основная разница заключается в том, что арендаторы освобождаются от уплаты налога на недвижимость, но при этом они никак не могут распоряжаться квартирой, т.е. продать её или перепланировать не получится.
Выселить человека или семью из приватизированной квартиры можно только по решению суда. Причин на это может быть несколько: регулярное нарушение прав соседей, неоплата коммунальных услуг, умышленная порча квартиры или использование жилплощади не по целевому назначению.
При запуске процесса приватизации государство предлагает новый договор – передачи жилплощади в собственность тех, кто там прописан. Оформить его можно практически сразу после оформления соцнайма. Ограничений по срокам нет.
«В настоящее время приватизация жилых помещений является бессрочной. Ограничение срока бесплатной приватизации отменено Федеральным законом от 22.02.2017 № 14-ФЗ. Напомню, сроки бесплатной приватизации жилья, начатой в России в 1991 году, продлевались шесть раз», - прокомментировал глава Департамента имущественных отношений Вологды Дмитрий Дугинов.
Может получиться так, что желающий приватизировать квартиру не может самостоятельно этого сделать. Например, арендатор находится за границей, на СВО ил ив местах лишения свободы. Тогда его родным необходимо получить нотариальную доверенность. В том случае, если у гражданина уже есть приватизированная квартира, то услуга повторной приватизации становится для него платной, - сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на портал вологда.рф.