erid: F7NfYUJCUneRHyjq4uAe
На российском рынке кредитования наблюдаются явные признаки охлаждения.
Объемы кредитования падают, но есть и позитивные моменты. Например, как сообщает портал ЕвроКредит, ипотечные кредиты заметно подешевели.
Объёмы кредитования уменьшаются
Статистика, по данным ЕвроКредит, довольно нерадостная. Объёмы кредитования постепенно снижаются уже на протяжении четырёх месяцев подряд, хотя цифры нельзя назвать большими. В феврале общая сумма кредитов физических лиц стала меньше на 100 миллиардов рублей. При портфеле в 36,7 трлн рублей – это всего 0,3%. Однако в прошлом году на фоне бума кредитования он увеличился в том же месяце на 319 млрд рублей. Сейчас такие цифры могут показаться фантастическими. При этом портфель сокращают далеко не все банки. Например, Сбербанк смог нарастить объёмы примерно на 50 млрд рублей.
Причины
Естественно, у этого есть вполне логичные причины. Тут надо отметить три важных фактора, которые привели к сокращению кредитования населения в целом.
1. Общая неуверенность участников. И заёмщики, и кредиторы пока не понимают, что ждёт рынок и экономику России в ближайшем будущем.
2. Высокий процент отказов. В феврале примерно 75% обращений по потребительским кредитам получило отказ. Это объясняется ужесточением политики банков в вопросе кредитоспособности клиентов.
3. Уменьшение количества самих заявок. Россияне не очень хотят брать кредиты по нынешним процентным ставкам. А пока ЦБ РФ продолжает держать учётную ставку на высоком уровне, это не изменится.
Большинство экспертов считают, что ситуация на российском рынке кредитования не изменится. По крайней мере, в ближайшее полгода. Хотя положительные изменения могут наступить и раньше. Всё зависит от стратегии правительства и Центробанка. Доходы населения растут довольно уверенными темпами, и любое смягчение политики вызовет новый кредитный бум.
Ставки на ипотеку падают
Яркий пример этого – ситуация с ипотечными кредитами. В марте процентная ставка по ним стала ниже на 0,8%. И в апреле эта тенденция сохранится. Многие крупные банки пересмотрели условия, понизив их на 1-2,5%%. Темпы роста кредитования тоже растут, в феврале их было выдано 227 млрд рублей. Большинство выдач произошло по государственной программе семейной ипотеки, то есть на льготных условиях. Так что любой поворот регулятора в сторону розницы способен существенно изменить желание банков кредитовать физических лиц.
Реклама. ИП Котов Кирилл Анатольевич. ИНН 710407407525