Губернатор региона представил статистику за 7 месяцев 2025 года.
«Фиксируем снижение жалоб на дефицит льготных лекарств. Количество обращений сократилось с 442 в июне до 235 в текущем месяце. Всего с начала года по вопросам льготного лекарственного обеспечения поступило 2954 обращения. Это первые результаты большой работы: аудита системы льготного лекарственного обеспечения, сокращения задолженности, урегулирования логистики», – сообщил Георгий Филимонов.
Проблема дефицита льготных лекарств существует как в крупных городах, так и на сельских территориях области. И там, и там она решается.
Ранее в Вологде открыли новый аптечный пункт на базе клиники «Бодрость». Это позволило разгрузить очереди за льготными препаратами в поликлинике №4. Лекарства здесь начали выдавать с 30 июня. Для организации аптечного пункта государственной сети «Фармация» было выделено отдельное помещение и закуплено необходимое оборудование.
Помимо этого, с 2025 года во всех вологодских поликлиниках заработали специальные кабинеты выдачи рецептов на льготные лекарства. Пациенты могут получить их быстрее, минуя терапевтов. Появилось дополнительное время для записи на приём к участковым врачам, – сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на пресс-службу главы области.
С 1 июля жителям сельских территорий региона начали выдавать льготные лекарства в фельдшерско-акушерских пунктах. Ранее жителям труднодоступных сёл и деревень приходилось выезжать в близлежащие города и сёла. Это занимало достаточно много времени и ресурсов.
Напомним также, что проблему предоставления льготных лекарств обсудили в вологодском Минздраве и в общественной палате Вологодской области. Ранее Вести35.РФ писали об этом.