Свыше 13 млн рублей молодая устюжанка перевела дистанционным мошенникам

6 августа 12:24

Жертвой телефонных аферистов стала женщина 1994 года рождения. В конце мая этого года потерпевшей в мессенджере пришло сообщение о полагающейся социальной выплате. В тексте содержалась ссылка. Устюжанка перешла по ней на сайт, внешне похожий на один из государственных, попала на портал Госуслуг. Женщина ввела логин и пароль. Через несколько минут она получила сообщение о том, что её данные попали в руки злоумышленников.

После этого к общению с потерпевшей в одном из популярных мессенджеров подключился якобы представитель портала Госуслуг и следователь правоохранительных органов. Злоумышленники убедили жертву, что все её сбережения находятся в специальном сейфе, и необходимо срочно активировать банковский счёт. Для этого следовало обналичить свои денежные средства и перевести их на ячейку активации. Специально для этих целей устюжанке рекомендовали купить новый смартфон и установить на него специальное приложение. Ссылку на него аферисты отправили в мессенджере.

В итоге за месяц устюжанка сняла со счетов 12 миллионов рублей и перевела с помощью приложения на неизвестным. Затем под различными предлогами женщина лишилась ещё порядка 1,6 миллионов рублей. После каждой транзакции она удаляла приложение и в следующий раз снова устанавливала, проходя по ссылке из сообщения в мессенджере.

Часть денег устюжанка взяла в долг у родственников, оформила займ на крупную сумму и воспользовалась средствами с кредитной карты. Когда женщина поняла, что её обманули, она попыталась вернуть деньги. Тогда в её адрес стали поступать угрозы жизни и здоровью.

Всего в период с мая по июль 2025 года потерпевшая перевела злоумышленникам больше 13,6 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Преступникам грозит до 10 лет лишения свободы, – сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на областное УМВД.

Напомним также, мошенники представляются работниками «Водоканала» и обманывают вологжан. Ранее вести35.рф писали об этом. 

Полная версия