Женщина 1958 года рождения обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Рано утром потерпевшей позвонили и сообщили, что пенсионерке нужно будет получить новые ключи от домофона, а также попросили подтвердить некоторые данные. Сонная женщина передала собеседнику код из СМС-сообщения.
Сразу за этим звонком последовал новый. На этот раз пенсионерка разговаривала якобы с сотрудником Роскомнадзора. Её уверяли, что предыдущий звонок был от мошенника, который завладел данными о банковских картах и других документах.
Далее начались многочисленные контакты с сотрудниками различных ведомств. Они «посоветовали» срочно заменить старый смартфон и сим-карту, приобрести новый гаджет. В течение следующих нескольких дней женщина по указаниям преступников многократно снимала личные накопления. На вопросы сотрудников банка о цели снятия средств аферисты придумали легенду о необходимости дорогостоящего медицинского лечения.
Заключительным этапом стали визиты курьеров, забиравших крупные суммы денег для «проверки на ликвидность». Поскольку пожилой женщине ранее не приходилось сталкиваться с данным термином, она легко поверила объяснениям собеседников. Череповчанка дважды встречалась с курьером для передачи ему накоплений. Незнакомец должен был назвать кодовое слово – «Мир».
На следующее утро пенсионерка осознала, что общалась с мошенниками, и обратилась в полицию. Ущерб для женщины составил 4 миллиона 600 тысяч рублей собственных накоплений, – сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на областное УМВД.
Напомним, более 1,3 миллиона рублей перевёл мошенникам житель Вытегорского округа. Об этом ранее писали ВЕСТИ35.РФ.